Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Прогулка по парку имени А. С. Пушкина

Источник: "Технополис"
17.05.2009
  • 1 / 11
    Бывший Дворец культуры и отдыха имени Пушкина.
  • 2 / 11
    К сожалению, на нём поставили крест. И в прямом, и в переносном смысле.
  • 3 / 11
    А это был летний кинотеатр, он же – концертный зал. Когда-то фильмы можно было смотреть на открытом воздухе.
  • 4 / 11
    Ещё одно очень красивое здание. Читальный зал и бильярдная. Увы, тоже бывшие. К сожалению, в таком состоянии, что легче построить новое, чем восстановить.
  • 5 / 11
    Великого поэта в нашем городе ещё не все забыли. Цветы у памятника к празднику поэта смотрятся очень трогательно. "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал".
  • 6 / 11
    Танцплощадка — это вечером. А днями по выходным возле летнего кинотеатра играл духовой оркестр. Бесплатно. Кто-то танцевал на пятачке, кто-то просто слушал…
  • 7 / 11
    "Рукотворный" источник рядом с танцплощадкой течёт из-под земли уже много лет. То ли холодная вода, то ли горячая…
  • 8 / 11
  • 9 / 11
  • 10 / 11
  • 11 / 11

Как-то одолела ностальгия, захотелось пройтись рано утром по старому парку. Вот что из этого получилось... 

 

Бывший Дворец культуры и отдыха имени Пушкина. Одно из самых красивых зданий в городе, с очень хорошей акустикой, что подтверждали и дирижёры симфонических оркестров. Сколько профессиональных и коллективов художественной самодеятельности видела сцена этого Дворца. Если встать в центре зала, строго под куполом, и щёлкнуть пальцами, звук от купола отражается 16 раз. К сожалению, на нём поставили крест. И в прямом, и в переносном смысле. А когда-то его творческие коллективы конкурировали с ДК и Т…
 

 

Дискотеки начали появляться ещё в 70-х годах. А это — останки танцплощадки, предка дискотек. "Ракушка" — навес сферической формы, под которым играл ансамбль, — уже разрушена. Танцы под открытым небом, живой звук, театральные прожекторы образуют причудливые цветные тени от музыкантов на белом фоне ракушки. Строгий билетёр на входе, танцующие внутри, толпа "безбилетников" снаружи… Иногда вспыхивали и драки, но тогда соблюдались хоть какие-то неписаные законы, которые сегодня кому-то покажутся предрассудками: ниже пояса не бить, лежачего не трогать (только тронь, с тобой потом никто и здороваться не захочет), драться только до первой крови…
 

 

Единственное, что ещё работает в парке – спортивный комплекс. И, разумеется, аж четыре пивных точки, куда же без них. Туалеты, правда, предусмотрены не во всех. Кстати, не могут ли городские власти потребовать, чтоб при любой пивной точке в городе был хотя бы один биотуалет, если нет стационарного? В Харькове потребовали.
 

 

Справедливости ради должен поправиться, что работает, кажется, ещё и стрелковый тир, и часть аттракционов, на которые водить детей уже как-то страшновато. А вот детская игровая площадка за читальным залом тоже разрушена…
   
 

Такой вот парк есть в нашем городе. Когда-то он был весь обнесён красивой и дорогой решёткой художественного литья. В перестроечные годы она исчезла. В лучшем случае огораживает чью-то частную усадьбу, в худшем — пошла на металлолом. Я даже не знаю, хорошо или плохо то, что парк полузаброшен. Заброшенность тоже бывает красива, дворники там есть, и парк не пестрит современным мусором ярких упаковок. Широкие аллеи с равномерно растрескавшимся асфальтом потрясающе красиво смотрятся ближе к осени, когда изо всех трещин пробивается причудливым узором яркий, зелёный мох. А осенью они украшены листьями самых разных форм и цветов. Сохранились кое-где и скамейки, можно посидеть не на шумной улице, и почти в одиночестве…
 

 

19.06.2008

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.