Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Подгнило что-то в региональном королевстве? Размышления почти бывшего сторонника Партии регионов

17 мая 2009
Источник: "Технополис"

 Думаю, что не ошибусь, если скажу, что очень многие люди не раз голосовали за ПР вовсе не потому, что прониклись идеями этой партии. Просто они сознавали, что ПР — единственная сила, способная противостоять «оранжевым». 

 

К сожалению, партия далеко не всегда оправдывала их надежды. Первое серьёзное разочарование постигло меня, когда ПР подписала так называемый "Универсал национального единства". Обычный трюк националистов: подменили Конституцию и законы какой-то писулькой, в которой притянули за уши национальную необходимость к своим националистическим целям, откопали в истории гетманства название позагадочней с целью запудрить мозги (универсал в современном смысле – это тип кузова автомобиля, причём тут единство?), состроили верноподданное выражение на физиономиях, дескать, кто против – тот враг народа, и предъявили своё творение обществу. Даже Тимошенко отказалась подписывать, а регионалы подписали.

 

Второе разочарование – уход Богатырёвой в СНБО и невразумительные, какие-то растерянные комментарии этого. К слову сказать, Раиса Васильевна давно забыла своих бывших избирателей, хоть бы одна её статья в городских газетах появилась. Увы, мы для неё, видимо, уже никто. Вспомним "наших" депутатов поимённо: Карасёв, Шеховцов, Кузнецов, Богатырёва… Где они все, ау! Один Георгий Маркович Скударь город не забывает.

 

Третье разочарование — когда, наконец, через много месяцев, Богатырёву таки исключили из партии. В ответ гневной тирадой разразился Борис Колесников, далеко не последнее лицо в ПР, заявив, что, прежде всего "регионалам" следует избавиться от Дмитрия Табачника. Последнего в интервью изданию "Обозреватель" он назвал "дешёвым клоуном и казнокрадом", "бюджетным ворюгой". Грубо, очень грубо. Может, Колесников и прав, избиратели ведь таких подробностей не знают. Но стоило ли выносить это на суд общества? И без фактов. Мы уже давно привыкли, что это "оранжевые" грызутся между собой, как пауки в банке, стоило ли им уподобляться? Тем более что Колесников известен избирателям разве что по своему аресту во времена Луценко, а в Интернете можно узнать о нём только то, что он начинал карьеру продавцом. Табачник – доктор исторических наук, весьма уважаемый в народе человек, и верить в то, что он "казнокрад", не хочется. Недопустимый ляп для рейтинга партии.

 

Потом разочарования пошли уже пачками. Постоянные попытки регионалов создать какие-то альянсы с Ющенко напрягают больше всего. Никто не против "технической коалиции" с БЮТ, если это необходимо, но общаться с махровыми националистами? Нонсенс и предательство интересов избирателей. А уж неспособность регионалов удержать власть и собственные достижения просто потрясает. Чего стоит хотя бы отмена последних законов, проголосованных совместно с БЮТ. Вышел из партии Тарас Черновол, вышел, не дождавшись ни слова защиты в свой адрес, Дмитрий Табачник. Василий Грицак объявил о разногласиях с однопартийцами, пообещав, что впредь будет голосовать вне зависимости от желания фракции. "Я принимал присягу на верность украинскому народу, а не партийным интриганам, которые что-то нашёптывают на ухо Виктору Януковичу", — цитирует его "ЛiгаБiзнесIнформ". На всё это Виктор Янукович флегматично заявил: "Работа в оппозиции — это всегда время очистки, поскольку партия избавляется от балласта, от тех, кто под её флагами хотел пробиться к тёплым местам и занять кресла в уютных кабинетах". Может и так, но Черновол и Табачник – далеко не балласт, увы. Тот же Колесников поминал в прессе "незлим тихим словом" не только Табачника, но и Виталия Хомутинника, и Анатолия Кинаха. Тоже далеко не балласт. А от заявления Колесникова о том, что вопрос русского языка на данный момент не актуален, вообще оторопь берёт: "А зачем мы тогда за вас голосовать-то будем???" Когда отключили российские каналы, никаких комментариев несколько дней не было ни на сайте ПР, ни на сайте Донецкого отделения ПР, ни на персональном сайте Януковича. Это тоже не актуально? Или опять вспомним об интересах избирателей только перед выборами?

 

В прессе активно мусолятся слухи о противоречиях между группой Виктора Януковича и Андрея Клюева и группой Рината Ахметова, цели которых далеко не одни и те же. Может, это и правда, а нам, избирателям, что делать? Если бы эти группы разделились, было бы ясно, а так?..

 

"Андрей Клюев возмущен фальшивыми провокационными заявлениями некоторых СМИ о том, что якобы фракция Партии регионов разваливается и существует какая-то раскольническая "группа 34". Об этом в четверг 6 ноября сообщили в пресс-службе Партии регионов. "Не дождутся — так коротко отреагировал Андрей Клюев на провокации оппонентов. – Мы сильны и едины, как никогда. Мы и наш лидер Виктор Янукович", — сообщает УРА-Информ. Хотелось бы верить, а как быть с Табачником и Черноволом?

 

Тем более что, по предварительным сведениям из "Коммерсанта Украины", Табачник и ещё ряд регионалов ведут переговоры с Коммунистической партией Украины, чтобы пойти на досрочные парламентские выборы по её избирательному списку. Если вспомнить, что на выборах 2006 г. КПУ получила 3,66% голосов, на выборах 2007-го — 5,39%, а по данным опроса Центра Разумкова, в феврале 2008 г. этот показатель у КПУ был 5,6%, в марте — уже 6,6%, в октябре — 7,8%, то рост налицо. Как сообщает газета "2000", ещё больший процент выявил такой авторитетный социологический центр как Киевский международный институт социологии. Их исследования проходили с 11 по 20 октября.

 

По полученным данным, "якби вибори до Верховної Ради відбулися у другий половині жовтня цього року: у голосуванні найімовірніше взяли б участь приблизно 50% виборців, а отримати достатню кількість голосів для входження до парламенту могли б такі партії і блоки: Партія регіонів — 35,8% ± 3,1% поданих голосів, Блок Юлії Тимошенко — 30,2% ± 3,0% поданих голосів, Комуністична партія — 9,4% ± 1,9% поданих голосів". То есть при благоприятном стечении обстоятельств КПУ могла бы получить до 11% голосов!

 

Хотя, если бы лет 15 назад мне сказали, что я буду всерьёз задумываться, голосовать ли за коммунистов, я бы только рассмеялся. Есть, правда, ещё Союз Левых Сил Василия Волги, есть ПСПУ, СДПУ(о)… Так что делать будем, панове?
   
 

13.11.2008

Владимир Зыков 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины