Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Наш «Беркут» нас бережет!

Источник: "Технополис"
17.05.2009

Быстро оценив ситуацию, трое дюжих молодцев в форме элитного подразделения "Беркут" направились за молодым мужчиной. Точно выверенным ударом тот был сбит с ног, завален лицом вниз, руки за спину, еще мгновение - и руки в наручниках. Все, преступник обезврежен! 

 

Нет, это не сцена из боевика. А вполне реальный случай из реальной жизни. И молодцы были, и молодой мужчина, но был ли последний преступником, мы и попытаемся с вами разобраться.
 

 

Пятница, 20 июня, казалось, ничего необычного для жителей нашего города не предвещала. С этого дня в городе начинались выпускные вечера в школах, и уже с утра группы выпускников гуляли в парке "Юбилейном". Сказать о том, что данный парк – излюбленное место краматорчан, значит не сказать ничего. Не только в праздники, но и в будние дни бабушки и дедушки с внуками, парни и девушки, а также целые семьи отдыхают в парке, катаются на аттракционах, сидят за столиками многочисленных кафе, смотрят концерты, танцуют на дискотеках и т.д. Кафе парка располагают к тому, чтобы в них можно было отметить даже свадьбу или юбилей, день рождения или помолвку.
 

 

В ту злополучную пятницу сотрудник одного из предприятий города решил отпраздновать свой день рождения в кафе парка. На празднование были приглашены коллеги с женами и детьми. О том, что кому-то будет дана команда усилить охрану парка "Юбилейный" еще и сотрудниками подразделения "Беркут", естественно, никто не знал. Может, ребята какое-то спецзадание выполняли (преступника отрабатывали), может, просто практиковались. История об этом умалчивает.
 

 

Но вернемся к нашим гостям. Уже много хороших слов было сказано в адрес именинника, и вечер близился к завершению. Один из гостей решил выйти по естественной надобности. Поцеловав жену, он сказал, что скоро вернется. И если бы она в тот момент знала, что он уже не вернется, то…
 

 

Не успел он отойти от кафе и десяти шагов, как с ним произошло то, о чем мы написали в начале рассказа. Какова естественная реакция нормального человека на подобные действия? Шок и неадекватные действия в адрес правоохранителей. Он попытался встать, чтобы разобраться в случившемся. Но не тут-то было. Видя, что троим сослуживцам как бы не справиться с одним задержанным, на подмогу поспешило еще трое крепких молодцев, которые по всем правилам и со знанием дела принялись избивать лежащего парня ногами. Слава Богу, что обувь у них хорошая, и их ноги чужой боли не ощущали.
 

 

Первыми происходящее заметили женщины из компании. С криками: "Что же вы делаете?" – они кинулись на бойцов. Но что могли сделать три хрупкие молодые женщины против шестерых геркулесов? Услышав крики своих жен, на помощь кинулись и мужья. Но в непрофессионализме "Беркут" обвинить нельзя. Увидев, что к ним приближается группа "террористов" из троих мужчин, один из сотрудников "Беркута" ловко выхватил из-за спины газовый баллончик. Выкрикнув: "Газ! Уберите детей!", – привел его в действие.
 

 

Враг был повержен. "Террористы" и посетители парка, находившиеся неподалеку, отскочили в сторону, кашляя от удушья, глаза слезились. А парня по земле поволокли в милицию как террориста номер один.
 

 

Следует напомнить, что эти события происходили на глазах у многочисленных отдыхающих и руководства парка. Сработал стереотип: "А вдруг он и правда виноват, а они власть – пусть разбираются сами!" Хорошо, что хоть сообщили отцу парня, который быстро приехал и начал разбираться в случившемся.
 

 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Во-первых, всех читателей интересует, что же такого противоправного совершил парень, за что его задержали? Во-вторых, что ему "светит"?
 

 

Оказывается, что все до безобразия просто. Парень шел по дорожке в туалет мимо вагончика, за которым стояли три спецназовца. То ли то, что он как бы быстро шел, и как бы размахивал руками (наверное, по швам должен был приклеить – прим. автора), то ли вечер подходил к концу, и скучно было; воспаленное за день солнцем воображение нарисовало в проходившем мимо парне великую угрозу всем отдыхающим в данный момент в парке. И молниеносно принятое кем-то из троих решение довершило действие, они прекрасно отработали на парне то, чему их так упорно учили отцы командиры. Кстати, и их командир в чине майора, находился здесь же, неподалеку. И, видимо, на "отлично" оценил все действия своих подчиненных.
 

 

Парня увезли в горотдел, поместили в камеру. В туалет его так и не пустили, пока в милицию не прибыл его отец. Последнему пришлось призвать правоохранителей к порядку и соблюдению норм по задержанию.
 

 

А утром следующего дня состоялся суд. По словам отца задержанного, нашему правосудию надо отдать должное. Судья внимательно выслушал как свидетелей обвинения, так и потерпевшую сторону, и вынес справедливое решение. С парня были сняты все обвинения, выдвинутые работниками "Беркута", а дело передается в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против беркутовцев.
 

 

И, хотя последние уже принесли свои извинения потерпевшему, но осадок то в душе остался. Кто ответит за незаконно избитое тело, за унижение при всем честном народе на глазах друзей, жены, детей, да и просто случайных прохожих. Кто и по какому праву меня избил и хочет при этом отделаться простым словом "прости"?
 

 

Уважаемые читатели – потенциальные отдыхающие в любом месте нашего города! Если, гуляя по улицам нашего города, вы заметите работников правоохранительных органов с надписью "Беркут" или им подобных, будьте осторожны! Сбавьте шаг, прекратите громко разговаривать, петь, меньше жестикулируйте, и вообще, станьте по стойке смирно и растворитесь в небытие. Иначе последствия могут быть непредсказуемы. Все участники этих событий получили огромную психологическую травму. Случайным свидетелем этого безобразия оказался и гражданин одного из государств Евросоюза, гостивший в Краматорске и отдыхавший здесь у аттракционов, которому тоже досталась порция "черемухи" по глазам. Он был в шоке от действий местной украинской милиции и все повторял: "И они еще в Европу хотят!?"
 

 

Как будут развиваться события дальше, мы будем информировать наших читателей на страницах газеты.
 

 

Раиса Бабанская, по рассказам потерпевших.
 

 

Комментарий Владимира Зыкова
 

 

Автор этого комментария не был свидетелем вышеописанного, и не может судить о том, насколько объективно потерпевшие смогли описать инцидент. Но автор далеко не первый год живёт на этом свете, да и по своей журналистской профессии невольно в курсе множества похожих случаев, и потому считает необходимым задать самому себе, а также властям Украины пару наболевших вопросов.
 

 

Для начала заходим в Интернет и набираем в поисковике слова "спецподразделение Беркут". Видим, что нашлось 72 тысячи (!) страниц по 10 статей в каждой, и смотрим первые пару страниц.
 

 

"Беркут" – спецподразделение МВД для борьбы с преступностью, обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий и специальных мероприятий по задержанию вооруженных преступников, освобождения заложников".
 

 

Понятно. Дальше – почти поэма в одной из газет:
 

 

"Что такое спецназ, знают все. Это – единственное средство в борьбе с террористами, вооруженными преступниками и наркобаронами. Кто не видел фильмов о спецназе? Нет таких. Кто встречался с этими крепкими ребятами? Если ты не имеешь отношения к оргпреступности, то может статься, что до конца дней встречать ты их будешь только на экране. И слава Богу".
 

 

Вот уж действительно "и слава Богу", потому что на этом хвалебные оды в Интернете почти заканчиваются, и большинство сообщений – о совсем других "подвигах" этого подразделения.
 

 

"Беркут" против студентов. Сумские власти попытались придушить студенческий бунт с помощью милиции".
 

 

"В Ужгороде 100 гаишников и Беркут устроили фееричную драку".
 

 

"…расследование установило, что накануне избиения мирной демонстрации у здания ЦИК подразделения "Беркута" были "выведены во внутренний двор ЦИК". Как отметил министр, когда началось избиение, "Беркут" не отреагировал. "Глава "Беркута" уволен, материалы переданы в Генпрокуратуру, где им будет дана оценка", – сказал Москаль".
 

 

"Вчера вечером в 22:32 в Киеве на пешеходном переходе на улице Харьковское шоссе (возле универсама "Киев") автомобиль "Тойота" спецподразделения МВД Украины "Беркут" сбил прохожего. По информации "Майдан-ИНФОРМ", об этом сообщил очевидец Владимир, который видел ДТП из окна собственной квартиры. По свидетельству очевидца, маяки при переезде на красный свет были выключены, прохожий шел на зеленый свет".
 

 

"Тойота-ландкраузер" спецподразделения "Беркут" на перекрестке возле универсама "Киев" (Дарницкий район) сбил 68-летнюю пенсионерку. Женщина скончалась на месте происшествия".
 

 

"…министр внутренних дел страны Юрий Луценко не исключает ликвидации спецподразделения "Беркут", если его сотрудники не прекратят (цитирую) "устанавливать свои расценки по отношению к мелким бизнесменам" (конец цитаты)".
 

 

"Я ВИДЕЛ, КАК ВОЗЛЕ ТУННЕЛЯ У "БЕССАРАБСКИХ" ВОРОТ "БЕРКУТОВЦЫ" ВЕДУТ МАЛОЛЕТОК, КОТОРЫМ И ПО 16 ЛЕТ НЕТ, И ИЗДЕВАЮТСЯ НАД НИМИ: БЬЮТ ДУБИНКАМИ, ТЕ ПАДАЮТ, А МИЛИЦИОНЕРЫ ПИНАЮТ ИХ НОГАМИ"
 

 

"Даже киевские милиционеры были, мягко говоря, удивлены жестокостью, с которой на нас набрасывались днепропетровцы. Киевляне даже со словами "Куда же вы долбо... лезете?" пытались вытеснить их из сектора и открыли нам ворота, чтобы мы могли вывести девушек и вынести раненых – прямо на поле в "скорую" вынесли парня с разбитой головой. Было три волны – милиция дважды вытесняла "Беркут" из сектора, но они все возвращались. А после матча начали "принимать" без разбора. Образовали из двух рядов подобие коридора, якобы чтобы обеспечить дорогу к выходу, а когда люди туда заходили – набрасывались с дубинками и загоняли в автозак. Вот так "виноватых" и набрали".
 

 

"Версия МВД: Болельщики побили "Беркут".
 

 

Вот такие "герои". Что получается: мы, народ, за свои же налоги нанимаем людей, которые призваны охранять наш покой, обучаем их искусству борьбы с преступниками, вооружаем "до зубов", и в результате сами же от них и страдаем, получая увечья и рискуя потерять саму жизнь. Пинать ногами – недостойно человека вообще, не говоря уж о милиции, да ещё и под надзором старшего офицера. Так чем же они отличаются от преступников? Прежде всего тем, что, в отличие от преступников-самоучек, они профессионально обучены и хорошо вооружены. Так может, все-таки, лучше уж от преступников обороняться своими силами, чем от "Беркута"? Когда-то Президент решил разогнать ГАИ, потом спецподразделение "Кобра" было наказано по причине того, что показали Яценюку палец, а вот "Беркут" продолжает свои "подвиги". Не пора ли? Я не хочу платить налоги за то, чтоб меня на эти же деньги и били…

 

03.07.2008
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.