Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузинские пираты почище сомалийских будут

6 сентября 2009

МИД России потребовало от Грузии прекратить захваты иностранных судов в нейтральных водах, сообщает РИА Новости.

Россияне собираются также через посольство Швейцарии обратиться к грузинской стороне за официальными разъяснениями по поводу задержания турецкого танкера "Букет".  Грузинская сторона утверждает, что танкер нарушил границу Грузии и пытался контрабандно ввезти в Абхазию топливо. А потому танкер арестован и будет продан с аукциона.

 

Капитан танкера арестован и уже приговорён к 24 годам тюрьмы. Впрочем, грузины согласны отпустить его на свободу за выкуп... простите, за штраф величиной всего лишь18000 долларов США. Плюс к этой "мелочи" сколько-то миллионов за продажу танкера - это заметно больше, чем требуют обычно сомалийские пираты. Неплохой бизнес придумали!

 

И формально они вроде бы и правы: уж если большинство стран не признали независимость Абхазии, то вопрос сообщения с ней весьма спорный. Но проблема в том, что, по утверждению российской стороны, танкер был захвачен в нейтральных, а не грузинских водах, катер грузинских пограничников (или кто там на этом катере был на самом деле) был без опознавательных знаков, и более того - люди с катера представились российскими военными. А это уже ни в какие ворота не лезет и заслуживает наказания. Не говоря уж о том, что такие деяния противоречат Международной конвенции ООН по морскому праву.

 

Можно, конечно, не верить российской стороне. Но, вспоминая о том, что Грузии сейчас попросту нечем зарабатывать на жизнь, невольно веришь этим сообщениям. И правда: великолепное когда-то грузинское вино найти практически невозможно: для увеличения прибыли грузины стали продавать откровенную халтуру. Мир "благородно возмущался", когда Россия запрещала ввоз грузинских минеральных вод, но вот недавно и в Харькове в грузинской минералке обнаружили мышьяк. А ведь Украина - в лучших друзьях Грузии. Что же они тогда недругам-то шлют? Когда-то Тбилисский авиационный завод с помощью Израиля наладил выпуск штурмовиков Су-25 и даже продавал их в третьи страны под именем "Скорпион". Но и тут, видимо, не сложилось. Грузинские чай и мандарины никогда особо не славились.

 

Американцы деньжат подкидывали, но в последний год в связи с кризисом и известным конфликтов резко ограничили помощь. Большие потоки шли от грузинских заробитчан и грузинских же бандитов из "вражеской" России, так сейчас и этот канал почти перекрыт: захотелось дипломатические отношения разорвать. Вот и получается, что кроме грабежей чужих судов зарабатывать и не на чем...

 

Мне не верилось, что, как шумят в прессе, скоро начнётся вторая грузинская война. Но, похоже, если не Россия, так Турция не выдержат. И тогда - окончательная хана грузинской государственности: у нескольких соседей есть аппетиты на этот райский субтропический уголок Кавказа. Подробнее об этом читайте в статье Грузию поделят по-соседски?

 

Владимир Зыков

 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Все статьи В. Зыкова»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины