Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Грузинские пираты почище сомалийских будут

6.09.2009

МИД России потребовало от Грузии прекратить захваты иностранных судов в нейтральных водах, сообщает РИА Новости.

Россияне собираются также через посольство Швейцарии обратиться к грузинской стороне за официальными разъяснениями по поводу задержания турецкого танкера "Букет".  Грузинская сторона утверждает, что танкер нарушил границу Грузии и пытался контрабандно ввезти в Абхазию топливо. А потому танкер арестован и будет продан с аукциона.

 

Капитан танкера арестован и уже приговорён к 24 годам тюрьмы. Впрочем, грузины согласны отпустить его на свободу за выкуп... простите, за штраф величиной всего лишь18000 долларов США. Плюс к этой "мелочи" сколько-то миллионов за продажу танкера - это заметно больше, чем требуют обычно сомалийские пираты. Неплохой бизнес придумали!

 

И формально они вроде бы и правы: уж если большинство стран не признали независимость Абхазии, то вопрос сообщения с ней весьма спорный. Но проблема в том, что, по утверждению российской стороны, танкер был захвачен в нейтральных, а не грузинских водах, катер грузинских пограничников (или кто там на этом катере был на самом деле) был без опознавательных знаков, и более того - люди с катера представились российскими военными. А это уже ни в какие ворота не лезет и заслуживает наказания. Не говоря уж о том, что такие деяния противоречат Международной конвенции ООН по морскому праву.

 

Можно, конечно, не верить российской стороне. Но, вспоминая о том, что Грузии сейчас попросту нечем зарабатывать на жизнь, невольно веришь этим сообщениям. И правда: великолепное когда-то грузинское вино найти практически невозможно: для увеличения прибыли грузины стали продавать откровенную халтуру. Мир "благородно возмущался", когда Россия запрещала ввоз грузинских минеральных вод, но вот недавно и в Харькове в грузинской минералке обнаружили мышьяк. А ведь Украина - в лучших друзьях Грузии. Что же они тогда недругам-то шлют? Когда-то Тбилисский авиационный завод с помощью Израиля наладил выпуск штурмовиков Су-25 и даже продавал их в третьи страны под именем "Скорпион". Но и тут, видимо, не сложилось. Грузинские чай и мандарины никогда особо не славились.

 

Американцы деньжат подкидывали, но в последний год в связи с кризисом и известным конфликтов резко ограничили помощь. Большие потоки шли от грузинских заробитчан и грузинских же бандитов из "вражеской" России, так сейчас и этот канал почти перекрыт: захотелось дипломатические отношения разорвать. Вот и получается, что кроме грабежей чужих судов зарабатывать и не на чем...

 

Мне не верилось, что, как шумят в прессе, скоро начнётся вторая грузинская война. Но, похоже, если не Россия, так Турция не выдержат. И тогда - окончательная хана грузинской государственности: у нескольких соседей есть аппетиты на этот райский субтропический уголок Кавказа. Подробнее об этом читайте в статье Грузию поделят по-соседски?

 

Владимир Зыков

 

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.