Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Ради газа Тимошенко наобещала Путину золотые горы

2.09.2009

Как известно, Юлия Тимошенко заявила, что вопрос с газом решён: вопреки контракту, Украина оплатит только то количество газа, которое ей необходимо, а это вдвое меньше, чем запланировано. Владимир Путин подчеркнул, что Россия понимает проблемы Украины и согласна на такое решение. Но было бы наивно думать, что россияне играют роль доброго дядюшки и ничего не хотят взамен. Что же они потребовали?

По слухам из Минтопэнерго, Тимошенко предложила скидку на транспортировку российского газа в Европу в обмен на снижение поставок примерно вдвое и на прекращение судебного разбирательства в Стокгольме с RosUkrEnergo (а "Газпрому" в нём принадлежит 50% акций). Как известно, RosUkrEnergo требует от "Нафтогаза" пеню в 600 млн. долларов за несвоевременную оплату газа в прошлом году. А по слухам из российского правительства стало известно, что судебное разбирательство уже якобы приостановлено. При этом "Газпром" не собирается менять контракт с Украиной, а убытки от недопоставок газа Украине - порядка 5 миллиардов долларов.

 

Советник Тимошенко А. Гудыма сообщил также, что кроме снижения ставки на транзит,  ведутся переговоры по строительству на нашей территории завода по производству ядерного топлива. И что в ближайшее время решение может быть принято не в пользу американской "Вестингауз", а в пользу российской ТВЭЛ.


Тимошенко готова также содействовать российским банкам на Украине и российским компаниям, желающим приватизировать украинские предприятия. В частности, уже в этом месяце должен состояться аукцион по приватизации скандально известного Одесского припортового завода. Теперь понятнее расположенность Путина к нашей премьерке...

 

Владимир Зыков, по материалам СМИ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.