Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Беспредел или передел?

Источник: "Технополис"

 В начале недели, аккурат перед днем города, ООО «Краматорсктеплоэнерго» получил «подарок» от прокуратуры в честь 140-летия Краматорска. 

 

 Рабочий день для служащих Краматорской ТЭЦ прервался очень необычно и очень рано. Ещё не пробило и девяти утра, а люди в форме налоговой милиции потребовали выйти из рабочих кабинетов в коридоры (на фото), на всех четырёх этажах административного корпуса. Это касалось и работников отдела кадров (казалось бы, они-то тут причём?), и программистов из серверной. Оказалось, что некоторые вопросы к ТЭЦ появились у прокуратуры, и они, недолго напрягая извилины, решили получитьответы таким вот способом.
 

Я понимаю, что прокуратура имеет право и даже обязанность интересоваться законностью работы любого предприятия, будь это КПП "Краматорская ТЭЦ", ООО "Краматорская ТЭЦ", "Мегаресурс", ООО "Краматорсктеплоэнерго" или даже американская фирма Contour Global, если уж она в Украине работает. Я даже не сомневаюсь, что для этого визита были какие-то веские основания. Проблема в другом.
 

Ворвавшиеся на предприятие пытались помешать работать оперативному персоналу. Если выгнать на весь рабочий день, скажем, работников парикмахерской, то это повлияет на прибыль и престиж этой парикмахерской. Городу до этого будет мало дела. Другое дело — потревожить крупное производство, особенно если оно финансируется зарубежными спонсорами, и вся эта клоунада происходит у них на глазах. И совсем уж другое — если это будет производство высокой опасности, что и имело место быть в данном случае. Судите сами. Представьте себе всех потребителей электроэнергии в Краматорске. Все наши лампочки, телевизоры, утюги и электрочайники. Все уличные фонари, трамваи, троллейбусы, насосы, подающие горячую и холодную воду. Все заводы с их многочисленными станками и особенно — с исключительно прожорливыми сталеплавильными печами. Представили хоть немного, какие мегаватты уходят всем этим потребителям? И вся эта чудовищная мощность сконцентрирована внутри одного-единственного котла Краматорской ТЭЦ. Паровой котёл высокого давления — это совсем не тот водогрейный "самовар" в районной котельной. Это сооружение высотой с девятиэтажный дом с бушующим пламенем внутри, с перегретым паром в 120 атмосфер и 540 градусов. Его нельзя быстро "включить" или "выключить", а безграмотные действия персонала могут привести к катастрофе в масштабах всего города. Сами представьте, что будет, если эта чумовая энергия наружу вырвется; мне и думать не хочется о тротиловом эквиваленте... И вот в работу такого оборудования пытаются вмешаться люди, из всей техники лучше всего разбирающиеся в милицейской дубинке. Дубина — вещь хорошая: простая, надёжная, не дорогая, известная ещё первобытным людям. И как украинская фамилия годится. Огреть ей можно, но вот обогреть — нельзя. Для этого котёл нужен. Хорошо, что начальник смены станции оказался опытным не только в технике, но и в жизни. Он сумел популярным и доходчивым языком объяснить одному из ворвавшихся, чем грозит его требование для него же самого. А если бы был помоложе и растерялся бы? Есть Правила технической эксплуатации, толстая книга, в которой расписано, как обходиться с опасной техникой, чтоб эта техника служила людям, а не против людей. Есть огромное количество инструкций, которые обязан назубок знать начальник смены станции, да и все, кто работает в святая святых станции — на главном щите управления. Но ни в одной инструкции не написано, что делать, если в святая святых вмешивается абсолютно некомпетентный в этих делах, но наделённый властью, неслабым здоровьем и, возможно, оружием, налоговик. Может, прокуратура объяснит нашим читателям, как поступать в таких случаях, и чем его действия отличаются от терроризма?
 

Заблокировали и проходную. Ни пройти, ни проехать. Даже если срочно, по производственному делу. Тут, правда, облом вышел. Не пустили даму, которой в обеденный перерыв захотелось выйти на рыночек. Она мирно ушла восвояси. А через полчаса вернулась с рыночка. На удивлённый вопрос, как же она вышла, отвечать не пожелала. Облом вышел и с компьютерами. Прокуратуре было невдомёк, что локальная компьютерная сеть может использоваться не только для финансовых документов, но и для производственных процессов. И что прежде чем выгонять с рабочих мест программистов, следует крепко подумать о последствиях. А вдруг? Невдомёк им было и то, что если уж фирма американская, то и почтовый сервер, как это ни удивительно, находится в США. И что когда один работник ТЭЦ пишет другому электронное письмо, то оно в соседний кабинет приходит, слетав за пару минут в США и обратно. Это четверть века назад я читал байку, что в каком-то коммерческом банке у сервера сидел охранник, единственной задачей которого было — прострелить жёсткий диск компьютера при появлении налоговой. Времена давно изменились, только наша прокуратура с первобытных времён пользуется теми же средствами, не далеко ушедшими по сложности от дубинки. Так что, возможность хранить документы сомнительного содержания (если таковые есть) в США — приятная новость для прокуратуры. Можно командировочку в Штаты выхлопотать и попытаться устроить маски-шоу там. Американцы, видевшие такое лишь в голливудских боевиках, а не в реальной жизни ещё и приплатят за такой спектакль. Хорошо ещё, что наша милиция боевиков насмотрелась, а то бы приехали на ТЭЦ на лошадях и с нагайками.
 

Но Бог с ними, с техническими подробностями, им, подробностям, можно и научиться. Если сильно постараться. Не знает наша прокуратура другого, чему научить гораздо труднее. Я даже не о культуре поведения говорю, хотя приличные люди не забирали бы компьютеры на неопределённый срок, парализуя важное для города производство, а пришли бы со своим ноутбуком и "слили" бы в него всю нужную информацию, не особо мешая производственному процессу. Или даже с "флешкой". Я говорю о том, что большинство наших чиновников работает на уровне рефлексов, и среди рефлексов главный — хватательный. А вот продумать последствия своих действий для них непосильная задача. Неужели в современных вузах совсем не учат мозгами пользоваться? Павлов рулит, говоря молодёжным сленгом.
 

Я не знаю, нашли ли они то, что искали. Знаю другое. Знаю, что названия ТЭЦ меняли чуть ли не каждый отопительный сезон далеко не от хорошей жизни. И вовсе не потому, что кто-то на этих переименованиях хотел нажиться, хотя, может, и не без этого. Я знаю, что городские власти таким образом пытались обеспечить город теплом, несмотря на задолженности, извечные проблемы с газом, с городским финансированием, бестолковым законодательством и прочими прелестями. И ведь обеспечивали как-то, хоть и на грани фола, возможно — нарушая какие-то законы, тут прокуратуре лучше знать. Но сказать спасибо хочется почему-то не прокуратуре, а прежним городским властям. Город худо-бедно обогревался, хотя проблемы накапливались и грозили переполнить чашу. И тут, когда шансов выжить городу почти не осталось, произошло чудо: нашёлся богатый инвестор, начавший не только капитальный ремонт ТЭЦ, прогнивших труб, бойлеров и прочего, но даже готовый построить новую ТЭЦ по европейским стандартам. Это — сотни миллионов долларов. Разумеется, американцы — бизнесмены, а не благотворители. Но мне, как жителю города, лучше платить за тепло, чем мёрзнуть бесплатно. Возможно, кто-то и пытался нагреть руки на этих инвестициях, и таких необходимо искать и наказывать. Но в результате шокировали американцев своим диким поведением, и те уже, как говорят, приостановили финансирование. Кому стало лучше? Работники прокуратуры и налоговой милиции живут не в том же городе? Им отопление не нужно? А ведь "благодарить" за срыв реконструкции ТЭЦ нужно именно инициаторов этого шоу. Может, у прокуроров в "долине бедных" установлено автономное отопление, а проблемы горожан им "до лампочки"? Но если не будет центрального отопления, то горожане включат газовые плиты. Давление газа сильно упадёт, и автономки отключатся. Хорошо, если штатно, а если газ погаснет, но не закроется? Ночью.
 

И ещё интересно: устроят ли тепловики ответный спектакль? Скажем, в самый мороз в связи с аварией отключат отопление в прокуратуре и налоговой. И будут устранять последствия до весны. А когда включатся электрокамины, обнаружится, что электросеть перегрузилась и выгорела…
 

К слову сказать, в прошлом году лечение воспаления лёгких обходилось где-то в 100 гривен в день только на лекарства. Хоть для взрослого, хоть для ребёнка. Сейчас наверняка дороже. И помирать от воспалений стали почему-то чаще, чем раньше. Так что, спасибо, родная наша прокуратура, за будущие холодные дни и будущие болезни наших детей. Благодетели вы наши…
   

09.10.2008
Владимир Зыков
 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.