Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Жестокие забавы ветерана (видео)

8.07.2009

Часто бывает так, что невольно становишься свидетелем очень неприятных событий, которые способны надолго испортить настроение. Но настроение – мелочь по сравнению с тем, что кому-то эти события испортили жизнь. Так получилось и с судебным делом, о котором пойдёт речь.

 

Вообще-то, если и не все, то большинство нормальных людей помнят подвиг своих отцов и дедов в Великой Отечественной. И я даже подумать не мог, что мне когда-то придётся писать что-то негативное о ветеране. Это мне-то, отец которого умер от боевых ран, не дожив и до 50 лет,  моя мама прошла всю войну полевым хирургом, оперируя бойцов под разрывы снарядов, мой тесть начал воевать на финской войне и закончил на японской; мне, офицеру Советской армии, не понаслышке знающему о тяготах воинской службы в далёких гарнизонах, а после службы отдавшему изрядный кусок жизни и здоровья на то, чтоб успешно работала противоракетная оборона страны. Но, увы, оказалось, что все люди разные, и ветераны тоже.

 

Суть конфликта подробно описана в статьях Раисы Бабанской "Суду все ясно?..", «Новости из зала суда» и «Был бы человек, а статья найдётся». Из статей (и не только!) можно сделать вывод, что один преклонного возраста гражданин нашёл себе развлечение: суды. У него есть дом в селе Сергеевка, туда он частенько и ездит на автобусах. По чистой случайности, в этом селе долгое время жили мои родственники, и осталось много знакомых. Многие из них лично знают этого гражданина, и все до единого отзывы, которые я слышал, весьма нелицеприятные. Суть их – «да он судится со всеми, даже со своими родственниками!» Допустим, что люди, от которых я это слышал, не правы. Но в частных беседах в разное время, независимо одно от другого, довелось услышать почти одно и то же от двух работников исполкома, где успел поработать этот гражданин. «Наконец-то хоть кто-то осмелился сказать правду об этом … ! (эпитет вырезан самоцензурой)». И «О, его в исполкоме на всю жизнь запомнили все, кто с ним работал, натерпелись всего! Как хорошо, что он ушел!»

 

Я не специалист в области права, но логике учат не только в юридическом, и мне совершенно непонятно, как можно игнорировать показания свидетелей? Ведь в результате испортили жизнь, судя по всему, невиновному человеку.

 

Водитель автобуса оказался заложником обстоятельств. Рейс Краматорск – Андреевка, идущий через Сергеевку, считается пригородным, и ветераны могут беспрепятственно ездить на нём бесплатно. А вот рейс Краматорск – Доброполье считается междугородным, на котором можно проехать бесплатно два раза в год и только по талону. Это придумал не водитель. У него есть должностная инструкция, которую он обязан соблюдать. И претензии можно предъявлять кому угодно: правительству, областным или местным властям, но не водителю. Этот же гражданин предпочёл не разбираться в тонкостях, не обращаться к депутатам, а попросту нахрапом срывать зло на водителях. Они-то причём? Так ведут себя слабаки, обижая беззащитных продавщиц, но боясь потребовать встречи с владельцами магазинов. Любой желающий может убедиться и сделать выводы сам, посмотрев видеозапись одной из многих попыток ветерана бесплатно проехать. Там хорошо видно, что контролёр даже не пытается применить силу к этому гражданину, хотя тот портит ему свитер и пытается разыграть скандал на публику. И самое интересное из всего этого - публика, поняв подленькую сущность сего действа, даже не захотела поучаствовать в этом "спектакле", они просто молча и с улыбкой наблюдали всю эту мышинную возню. А Хорошайло, "поиграв в героя", купил билет в кассе и беспрепятственно поехал по своим делам. Вот так, за билет в 4 грн. 50 коп., можно  испортить человеку жизнь.

Но дело не только и не столько в этом. В конце концов, водитель имеет право подать апелляцию, а я - высказывать на своём сайте своё сугубо личное мнение. За эту статью я взялся по другой причине.

 

В последние годы в мире наблюдается чёткая тенденция к "обелению" фашизма. Начали лет 10 назад с восхвалений в прессе фашистского аса Хартмана, который якобы был на голову выше советских асов. "Забыв" о маленьком, но очень неудобном вопросе: а кто кого победил-то? Потом фашизм начал поднимать голову в некоторых странах, не исключая и нашу. А закончили недавно позорной резолюцией Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой уравняли нацизм и сталинизм.

 

Вот и подумалось: а какое отношение после этого случая будет у всех молодых водителей АТП ко всем ветеранам войны? Ведь у этого ветерана в суде была мощная группа поддержки из других ветеранов. Мы справедливо возмущаемся вандализмом по отношению к могилам и памятникам, но вандализм не уменьшается. Так может, в этом есть частичка вины и самих ветеранов? А что будет через несколько десятков лет? Сохранится ли память о той войне?

 

Владимир Зыков


 
Социальные комментарии Cackle
Дарья, 12.07.2009 11:47
Этого деда немного знаю, везде ходит и качает права, считает только себя правым, спикулирует своей женой парализованной. А если он такой больной и его жена, то какого тогда шарит целыми днями по сергеевкам и ветеранским мероприятиям. Он что, только один ветеран на весь Краматорск? Или самый заслуженный? Не верится, что он такой инвалид и больной!?
Андрей, 11.07.2009 11:27
Интересно, что на суде это видео адвокат водителя не предоставил: это же другой случай. Хотя дед судился и с тем контролером, тогда как раз это видео спасло.
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.