Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Поговорим об энергосбережении...

  В городской прессе часто упоминается «Комплексная программа энергосбережения на 2006 – 2010 годы». К сожалению, мне не удалось ее найти ни в библиотеке, ни на официальной страничке города в Интернете. Поэтому хочу просто поделиться своими соображениями и наблюдениями на эту тему.

 Начать можно с «мелочей». До недавнего времени едва ли не половина всей электроэнергии в жилых домах уходила на освещение. Причем так: вечереет, да еще и тучка набежала – и весь город одновременно включил лампочки в квартирах. Неприятная ситуация для энергетиков, ведь электроэнергию нельзя произвести впрок и хранить на складе. Эти вечерние, да и утренние пики можно сильно уменьшить, если во всем городе заменить прожорливые лампочки энергосберегающими лампами, которые впятеро (!) экономичнее. И энергетикам хорошо, и счетчики в домах крутятся гораздо медленнее. А как это сделать на практике? Лампы эти довольно дорогие, а то, что 21-ваттная лампа светит так же ярко, как стоваттная, а счетчик при этом почти не крутится, знают не все. Уверен, что можно найти способы договориться с торговлей, чтоб эти лампы продавались по минимально возможной цене, остальное сделает реклама в прессе, на ТВ, местном радио и на бигбордах. Вот только лампы нужны надежные, известных фирм – «Osram», «Philips» (не сочтите за рекламу), – чтоб не испортить дело «левой» халтурой. Да и предприятия надо бы всеми средствами стимулировать на отказ от ламп накаливания. Можно ли ввести местный налог на лампы накаливания, к примеру?

В последние годы почти исчезли прожорливые ламповые телевизоры, но появились другие мощные потребители: водонагреватели, стиральные машинки с подогревом воды, мощные электрочайники, микроволновки, кондиционеры и т.д. Причем, получилось так: на заводах хронически задерживали зарплату, росла стоимость услуг, в том числе и горячей воды, многие перестали платить за эти услуги. Теплосети, недолго думая, попросту отключили подачу горячей воды, люди стали покупать водонагреватели… Итог – рост потребления электроэнергии, перегрузка сетей не только в квартирах с древней «совковой» проводкой, но и подводящих сетей, аварийные отключения, пожары… Вывод: горячая вода должна быть! Но об этом немного ниже.

Еще одно наблюдение. Осень, но отопительный сезон пока не начался. В квартирах ледяная сырость, несчастные, промерзшие дети, простуды, больничные листы, электрокамины, горящие газовые плиты… Во дворах – археологические раскопки гнилых труб (почему всегда в последний момент, а не летом?), причем в одних и тех же местах из года в год. Видимо, чего-то не хватает (не уверен, что только средств), чтоб сделать один раз хотя бы лет на пять. Наконец-то, где вовремя, где с опозданием, но тепло дали! И тут резко теплеет на улице, в квартирах жара, открыты не только форточки, но и окна. Эта картина с завидным постоянством повторяется каждый год. В итоге сначала бездарно тратится энергия в электрокаминах и газовых плитах, потом еще более бездарно расходуется тепло котельных, а на него ведь тратится дорогой нынче природный газ. Тут есть совсем простое, чисто организационное решение: начинать отопительный сезон чуть раньше, а теплосчетчики, которые есть уже во многих домах и продолжают устанавливаться, дооборудовать автоматическими регуляторами, управляющими задвижкой в зависимости от погоды на улице. В исполкоме это уже сделали, надо делать и в домах. Причем, если разрешить жильцам не ставить, как этого требуют сейчас, дорогой и бесполезный водомер на обрате, то они с радостью поставят такой регулятор за свой счет, поскольку он действительно экономит тепло и, следовательно, оплату этого тепла.

В последние годы активно рекламируются всякого рода мини-котельные, якобы очень экономичные. Это правда, но только наполовину. Ведь, они могут работать только на газе, и не надо быть Нострадамусом, чтоб предсказать, что через несколько лет цены на газ достигнут мировых, а мировые цены тоже будут только расти. Но главное даже не это. Дело в том, что все те, кто потребляет тепло, потребляю и электроэнергию. А при ее производстве выделяется много тепла. Если взять всю энергию, которая содержится в сжигаемом топливе, то только треть ее преобразуется в электричество, остальная – в тепло. Поэтому при нынешних ценах на топливо есть всего один путь: продавать одновременно и то, и другое, только тогда есть шанс не разориться. На Западе это называется модным словом «когенерация» — одновременное производство тепловой и электрической энергии. Наши деды еще в 30-х годах внедрили слово «теплоэлектроцентраль» — ТЭЦ. Именно ТЭЦ почти вдвое экономят топливо по сравнению с тем, если электричество покупать от обычной электростанции, а тепло от котельной. Потому и должна быть горячая вода в кранах…

И еще одно: все городские котельные могут работать только на газе. А если он резко подорожает или его совсем отключат? Импорт ведь есть импорт. Что тогда – город попросту вымерзнет? А вот ТЭЦ, как правило, могут работать и на газе, и на мазуте, и на угле. И последнего у нас в Донбассе хватает. Тут, правда, тоже есть свои проблемы: самые экономичные на сегодня установки – парогазовые. Но газовая турбина опять же может работать только на газе. Авиационный керосин по цене около 1000 грн. за тонну в расчет не берем. Оказывается, есть выход. Фирма Mitsubishi выпускает не только автомобили, но и энергетику. Она разработала парогазовую установку с газогенератором, который любой уголь, даже самого плохого качества, преобразует в горючий газ.

Короче говоря, в идеале котельных совсем не должно быть, ни обычных, ни мини. Это подтверждает опыт самой передовой в Европе страны в части энергосбережения – Дании. Там тепловые электростанции реконструируются в ТЭЦ, а котельные – в мини-ТЭЦ. Дома должны отапливаться от тепла, полученного при производстве электричества. У нас в городе, судя по квитанциям, наоборот, часть домов, которые раньше отапливала ТЭЦ, переключены на котельную Лазурного. Может, есть смысл ту же котельную Лазурного переоборудовать в мини-ТЭЦ, установив туда или газовую турбину, или поршневую электростанцию с утилизатором тепла для отопления и горячей воды. Но, так или иначе, число котельных нужно всеми средствами уменьшать.

Самое неприятное при этом – даже не финансовые, а организационные проблемы. Все эти реконструкции так или иначе связаны с переделом собственности. Захотят ли этого и те, и другие собственники? Не знаю, зато все знают, что может происходить в нашей стране при попытках передела собственности…

Правда, тут есть один путь, который идеально сработал бы в советские времена, и есть надежда, что он может сработать и теперь. Уж если наш город строит завод по переработке бытовых отходов, внедрился в «Киотский проект», устанавливает вместо бойлеров экономичные пластинчатые теплообменники, реконструирует ТЭЦ по образу и подобию передовых европейских стран, то просто грех не объявить на всю страну, что Краматорск – экспериментальный энергосберегающий европейский (и так далее) город, опыт которого в дальнейшем можно будет распространить на всю Украину. А под эту кампанию с помощью наших депутатов добиваться в Киеве всяческих полномочий, льгот, финансирования.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.