Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Краматорский бизнесмен Максим Ефимов и основатели корпорации ИСД держат нос по ветру

Источник: "ОбщеЖитие"
24.08.2012

Старейший в Германии производитель ветрогенераторов — концерн Fuhrlander AG — сменил владельца. 80% его акций приобрела группа инвесторов во главе с Максимом Ефимовым, который является одним из бенефициаров Краматорского завода тяжелого станкостроения. Об этом сообщает издание "Деловая столица".

Прим. В. Зыкова. Иными словами, в этой "немецкой" компании немецкого - только название...

На базе КЗТС, в этом году совместно с немцами было организовано производство ветрогенераторов. Их ключевым потребителем станет группа компаний "Ветряные парки Украины", которую г-н Ефимов развивает совместно с одним из основателей корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олегом Мкртчаном.

Новым мажоритарным акционером немецкого ветроэнергетического концерна Fuhrlander AG., который занимается разработкой и производством ветровых турбин мощностью до 3 МВт, стала компания Windgroesse GmbH, принадлежащая главе правления краматорского завода "Энергомашспецсталь" Максиму Ефимову.

Немецкая сторона особо подчеркнула, что к этой сделке не имеет никакого отношения российский концерн "Росатом", который с 2010 г. владеет мажоритарной долей в "Энергомашспецстали". Источники "ДС" на предприятии подтвердили эту информацию. По их данным, "Росатом" приобрел контрольный пакет (около 51%) компании EMSS Holdings (Кипр), которая, в свою очередь, владеет 92,7% краматорского завода.

Продавцами стали совладельцы корпорации ИСД Сергей Тарута и Олег Мкртчан (они контролировали 50% акций EMSS Holdings), уже упомянутый Максим Ефимов (25% акций) и семья нынешнего главы Минрегионразвития Анатолия Близнюка (25% акций). Завершив сделку, они сохранили под общим контролем порядка 49% EMSS Holdings, став младшими партнерами российских атомщиков.

По сведениям "ДС", эта транзакция для продающей стороны была вынужденной. Производство оборудования для металлургов на "Энергомашспецстали" тогда стагнировало, и завод выживал за счет выпуска стальных заготовок для атомных реакторов, заказчиком которых был "Росатом". Впрочем, внакладе партнеры не остались.

По данным "ДС", сделка с "Росатомом" принесла им совокупно не менее $100 млн. Вырученные деньги продавцы направили на финансирование проектов в ветроэнергетике. Вместе с одним из основателей ИСД Олегом Мкртчаном Максим Ефимов начал развивать компанию "Ветряные парки Украины". Начиная с 2011 г. она уже смонтировала 38 турбин мощностью 2,5 МВт каждая в Донецкой и Николаевской областях (ветропарки "Новоазовский" и "Очаковский"). В планы компании входит также строительство шести ветроэлектростанций в Крыму.

Поэтому еще в 2011 г. Максим Ефимов и Олег Мкртчан договорились с Fuhrlander об организации на мощностях подконтрольного им Краматорского завода тяжелого станкостроения совместного производства ветрогенераторов. За прошедший с тех пор год Fuhrlander оказался в затруднительном финансовом положении — компанию начали атаковать кредиторы. Это поставило под угрозу развитие совместного проекта в Краматорске и перспективы "Ветряных парков Украины". "Поэтому Максим Ефимов, у которого с владельцем Fuhrlander Йоахимом Фурлендером за последние пару лет сложились хорошие личные отношения, предложил ему продать акции немецкого концерна", — рассказал собеседник "ДС", знакомый с деталями сделки.

В.З. О "полезности" зелёной энергетики писалось очень много. Вот, например: Украине еще рано заниматься альтернативной энергетикой - британский эксперт. Зачем же это нужно частным инвесторам? Читайте здесь (выделено красным): Экономика воссоединения. Часть 2: энергетика и здесь: Сторонникам зеленой энергии и противникам АЭС. Факты

 


 
Социальные комментарии Cackle
Гешка, 25.08.2012 22:32
Вот вот ..именно старейший ..ну не совсем уж и плохой производитель ..но ..!! Старейший ..а не новейший..хотя клнечно если дело пойдёт то и это не так и плохо
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.