Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Проходим техосмотр без взяток

3 октября 2009
Трудности техосмотра. При выдаче талона ТО требуют доказательств оплаты штрафов за 3 года
Трудности техосмотра. При выдаче талона ТО требуют доказательств оплаты штрафов за 3 года
<
Увеличить фото...  

Мы выяснили, как получить талон ТО, если на вас висят штрафы.

В этом году многие автомобилисты при прохождении техосмотра столкнулись с серьезными трудностями. Вопреки заявлениям начальника ГАИ Сергея Коломийца о том, что Госавтоинспекция работает над упрощением процедуры, на самом деле ее серьезно усложнили. Сотрудники МРЭО «пробивают» автомобиль по своим базам и при наличии информации о том, что на нем было совершено нарушение ПДД, отказывают водителю в выдаче талона ТО, ссылаясь при этом на ст. 35 ЗУ «О дорожном движении». Водителю, по мнению гаишников, нужно идти в исполнительную службу и суд, чтобы получить документ о том, что дело закрыто, либо принести квитанции об уплате непогашенных, по данным базы ГАИ, штрафов.

На первый взгляд все правильно. Но для того, чтобы побегать по всем инстанциям, водителю приходится тратить на получение документов почти неделю либо давать взятки. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие водители не являются собственниками автомобилей (ездят по доверенности), соответственно, разобраться со штрафами за нарушения, совершенные кем-то другим, очень сложно.

В результате такого подхода многие водители просто не в состоянии пройти процедуру государственного технического осмотра вовремя: на сегодня, по данным ГАИ, процедуру техосмотра прошло лишь 30% автомобилей, тогда как сроки уже поджимают — дедлайн по ТО наступает 15 декабря. «Я уже несколько дней катаюсь по разным организациям и не могу погасить штрафы. В суде дело двухлетней давности не могут найти, у судебного исполнителя тоже данных нет, а в базе ГАИ что-то светится. Может, этот штраф появился, когда я давал машину родственнику из другого города, но он живет далеко. И ни суд, ни исполнительная служба информации про штрафы, которые выписаны не на меня, не дают. Говорят, что за документами должен явиться именно мой родственник. Теперь, наверное, придется давать взятку, чтобы решить вопрос», — сокрушается наш читатель Виктор К. из Донецка.

Столичный адвокат Алексей Святогор считает, что упрекать водителя, который приехал на техосмотр в том, что другой человек два-три года назад на этом же автомобиле совершил нарушение ПДД и не заплатил штраф, с точки зрения законодательства, является превышением полномочий. Юрист составил алгоритм действий, к которым нужно прибегать в подобных ситуациях, чтобы ТО пройти вовремя и без взяток.

4 СПОСОБА ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НЕЗАКОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ГАИ

 

1. Жалуйтесь на разглашение информации

Обычно в окошке МРЭО, в которое нужно обратиться за талоном ТО, водителю дают распечатку, в которой указана информация о нарушениях ПДД — о всех случаях, когда правила нарушили вы (на любом автомобиле), другие лица на этом автомобиле и, если вы ездите по доверенности, владелец автомобиля (на этом либо других автомобилях). «Закон разрешает нам требовать штраф с владельца транспортного средства, либо его представителя», — считает начальник ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец.

Спорить и устраивать скандалы в МРЭО бесполезно — устные аргументы сотрудники ГАИ игнорируют. Но реально бороться с нарушением своих прав письменно. То, что вам выдали лист бумаги с информацией о других водителях — нарушителях ПДД, является доказательством распространения сотрудниками ГАИ конфиденциальной информации. По данному факту можно написать заявление о преступлении в прокуратуру, ссылаясь на ст. 182 «Уголовного кодекса Украины», которая гарантирует неприкосновенность личной жизни и гласит, что незаконный сбор, хранение, использование либо распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия является уголовным преступлением. «Часто работники милиции идут на уступки, чтобы человек забрал жалобу», — говорит Алексей Святогор.

2. Требуйте законных доказательств

По украинскому законодательству, регистрация информации о совершении водителями правонарушений должна осуществляться на бумажных носителях (протоколах, постановлениях, записях в журналах ГАИ). Но поскольку бумаги на всех не напасешься, ГАИ создало для себя некую информационную базу, в которую вносятся данные о водителе и сути его правонарушения.

По мнению сотрудников Госспецсвязи, записи в данной базе не могут служить доказательством наличия нарушения или неоплаченного штрафа. В официальном ответе на адвокатский запрос Алексея Святогора сказано, что «согласно ст. 8 ЗУ «Про защиту информации в телекоммуникационных системах», информация с ограниченным доступом должна обрабатываться в автоматизированной системе с применением системы комплексной защиты информации. В данный момент база ГАИ процедуры проверки не прошла, несмотря на то, что Госспецсвязи еще в ноябре 2008 года информировало ГАИ о необходимости защиты информации в данной системе».

Другими словами, не сертифицировано то, каким образом в упомянутую базу вносятся данные про штрафы и как они удаляются. Фактически, с правовой точки зрения, не прошедшие проверку базы ГАИ имеют юридическую силу, аналогичную надписям на заборах.

По факту незаконного отказа (на основании одних лишь данных несертифицированной базы ГАИ) в получении талона ТО водителю нужно написать заявление в прокуратуру, подкрепив свою позицию доказательствами, которые собрать несложно.

Нужно написать в МРЭО, который отказал в выдаче талона ТО, заявление, в котором сообщите, что вы желаете получить информацию в письменном виде о том, имеются ли за вами какие-либо задолженности по штрафам или иные основания для отказа в техосмотре. В документе нужно указать, что если такие данные есть, то вы желаете получить информацию о дате их возникновения, основания возникновения, источнике таких сведений и сроке действия постановлений. Нужно также потребовать предоставить их копии, а если же это невозможно — указать источник информации о задолженности.

Сотрудники МРЭО на такое заявление в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обращении граждан» обязаны ответить в течение двух недель. Если в официальном ответе будет ссылка о том, что информация о задолженности взята из электронной базы данных ГАИ — приложите этот ответ к жалобе в прокуратуру в качестве доказательства превышения гаишниками полномочий.

3. Укажите на сроки для взыскания

Если к ответу на запрос о наличии оснований для отказа в выдаче талона ТО приложат копию письменного протокола и постановления о наложении штрафа, тут же отправляйте еще один запрос, в котором официально спросите: «До какой конкретно даты должно быть предъявлено постановление к исполнению?». Дело в том, что, согласно ст. 303 «Кодекса Украины об административных правонарушениях» (и эта же норма закреплена в Законе Украины «Об исполнительном производстве»), постановление об административном правонарушении не подлежит исполнению, если оно не было предъявлено к исполнению в трехмесячный срок с момента вынесения. «Истечение этого срока делает такое постановление ничтожным», — отмечает Алексей Святогор. Сразу же пишите жалобу в прокуратуру, к которой приложите всю переписку. Однако до этого дело, скорее всего, не дойдет — талон выдадут и так.

4. Подавайте на ГАИ в суд

Адвокат Алексей Святогор считает, что если, несмотря на все письма и жалобы, талон все равно не выдают, нет никаких преград для того, чтобы подавать на ГАИ в суд и, помимо требования выдать талон ТО, взыскать ущерб, который возник по причине незаконных действий сотрудников ГАИ. Прежде всего речь идет о взыскании возникшего морального ущерба. Правда, дело это займет много времени (8—9 месяцев), а сумма ущерба, который можно реально взыскать, не превышает 500 грн.

А если по причине действий гаишников вы не получили талон ТО до 15 декабря, можно требовать и возмещения материального ущерба и ущерба от упущенной выгоды — вполне можно отсудить 5—10 тыс. и более (в зависимости от ситуации). Ущерб легко доказать, если автомобиль для вас является источником заработка денег, например, вы на нем возите грузы или людей — к исковому заявлению нужно приложить контракт, который вы не смогли выполнить из-за отсутствия талона ТО или другие доказательства, в том числе и показания свидетелей. Кстати, уже сейчас можно спрогнозировать, что подобных случаев будет масса — если учесть, что талоны ТО не получили почти 70% автомобилей.

Владислав Бовсуновский

Читайте также:

Honda Pilot: гражданский авиатор

Новая Honda: в Jazz-е не только девушки

Chery Elara: альтернатива неновой японской иномарке

Renault: Семейная «Лагуна»

UAZ Patriot: воин в штатском


Пять примет плохого бензина

Как вас обманывают на АЗС

Как обезопасить ребенка на дороге

Пешеход и водитель: общение по правилам

Как вести себя при ДТП?

Что пассажир может требовать от таксиста?

Как сэкономить на бензине?

Как оформить ДТП. Оформление страхового случая сотрудниками ГАИ

Готовим машину к зиме

Как «черные нотариусы» забирают дома и машины

Водитель маршрутки: работа на износ

Пять способов избавиться от кредитной машины

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины