Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

12 традиционных блюд на Рождество (+ ФОТО!)

Источник: "Блик.ua"
3.01.2014

Святой вечер – один из самых почитаемых праздников в Украине. Встретить его достойно верующие готовятся 40-дневным постом. Кульминация праздника – совместный ужин всей родни.

Он символизирует силу традиций, передачу их из поколения в поколение, встречу нового солнечного года. Этот день всегда наполнен миром, добротой и любовью. О традициях празднования рассказал «БЛИКу» Отец Роман, священник храма святителя Петра Могилы.

В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.

Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.

Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.   

Рождественское печенье

Пряники и печенье – это ритуальные блюда Рождества. Ими угощают колядующую детвору, украшают елку, кладут в подарок и поминают предков. Растопите 110 г масла. Взбейте соду, тертую корку лимона, 2 ст. л. сгущенного молока, желток, 2 ч. л. коньяка и 50 г сахара. Добавьте в растопленное масло 3 ст. л. растительного масла, хорошо смешайте. Добавьте 260 г муки, 100 г манки, 1 ч. л. пекарского порошка, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, 1/2 ч. л. корицы, замесите тесто. Ложечкой берите тесто и кладите на бумагу в виде овального печенья. Выпекайте 15 мин. при 180 °С. Смешайте мед с водой и проварите минуту. Обмакните печенье в сироп и посыпьте обжаренным кунжутом.

Image

2.

К Рождеству англичане пекут традиционное рождественское печенье. Для нас рождественское печенье с добавлением имбиря своеобразно на вкус, но во многих семьях этот рецепт рождественского печенья популярен. Кроме имбиря в рождественское печенье можно положить различные пряности, благодаря чему оно имеет сказочный аромат.
 Еще одно удивительное свойство печенья — оно не засыхает, поэтому его можно повесить на елку, а спустя сутки-двое его можно съесть прямо с веток.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 100 г.
  •  Куриное яйцо большое — 1 шт.
  •  Мука — 2 ст.
  •  3/4 ст. сахара
  •  Сушеный молотый имбирь — 1 ч.л.
  •  Молотый кардамон — 1 ч.л.
  •  Молотый мускатный орех — 0,3 ч.л.
  •  Ванильный сахар — 1 упаковка
  •  Разрыхлитель -1,5 ч.л.

Для приготовления рождественского печенья вам понадобятся также формочки для вырезания.

Приготовление

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Размягчите масло до комнатной температуры, разомните вилкой, разотрите в мягкую массу. Всыпьте сахар, взбейте до почти полного растворения сахара. Влейте в масло яйцо, добавьте разрыхлитель и все пряности и взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В итоге смесь должна стать воздушной и белой. Просейте муку в миску и влейте масляную смесь в муку. Перемешайте до образования тянущегося мягкого теста. Чистая сухая поверхность должна быть присыпана мукой. Раскатайте тесто до толщины 3-4 мм, вырежьте печенье с помощью фигурных формочек. Разместите имбирное печенье на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга ( во время выпечки печенье увеличится в размерах. Выпекайте рождественское печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Когда низ у печенек потемнеет, печенье готово, а верх при этом должен стать немного золотистым. Не перепеките печенье! Снимите печенье с противня и остудите до комнатной температуры. Рождественское печенье можно украсить белой глазурью, которую можно окрасить в разные цвета с помощью пищевых красок, шоколадной глазурью, или съесть просто так. На исторической родине имбирное печенье украшают таким образом. Источник

Заливной судак

Куски филе судака припустите с добавлением кореньев, лука, лаврика. Охладите, бульон процедите. Желатин замочите в воде, распустите на водяной бане и соедините с бульоном. Филе уложите на блюдо, оформите ломтиками лимона, морковными цветочками, зеленью и залейте раствором желатина. Выдержите на холоде час.

Image

2.

Ингредиенты:

  • Судак − 1 шт.
  • Лук − 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист − 2 шт.
  • Желатин − 30 гр.
  • Майонез
  • Морковь − 2 шт.
  • Зелень
  • Лимон − 1 шт.
  • Яйца − 4 шт.

Описание и способ приготовления:

Рецепт заливного судака пригодится всем любителям морепродуктов, а также тем, кто будет накрывать новогодний стол с учетом Рождественского поста. Ингредиенты  в рецепте приведены из расчета на один  крупный 2-х-килограммовый судак, что  составит примерно 6 порций готового блюда.

Очищенную рыбу вместе с морковью и луком сварить до готовности. Во время варки не забудьте снимать пену. В конце -  в бульон положить перчик-горошек, лавровый лист и подсолить.

Рыбу достать из бульона, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую прозрачную посуду. Морковь и варёные яйца красиво нарезать и уложить поверх рыбы. Туда же  выложить тонкие дольки лимона и веточки петрушки.

Предварительно замоченный и растворённый желатин соединить с чуть тёплым процеженным  бульоном. Размешать.  Аккуратно залить в посуду с рыбой (так чтобы все компоненты были полностью покрыты будущим желе. Убрать в холодильник для застывания. Источник

Салат деликатесный

Выньте мякоть у половинок свежих помидоров. Маринованные грибы, сладкий перец, стручки фасоли и мякоть помидоров нарежьте кубиками, смешайте с кукурузой и нарезанными оливками. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Готовым салатом заполните помидоры.

Image

2.

Продукты для приготовления салата На Рождество:

  • 200 г. маринованных опят
  • 50 г. грецких орехов
  • 50 г. маслин без косточек
  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 1/2 головки лука
  • укроп
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, чёрный перец

Приготовление салата На Рождество:

все продукты мелко нарезать

нарезанные продукты перемешать

заправить перемешанные продукты смесью из уксуса, перца, масла и укропа

Источник

Постный борщ

Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня (лучше неделю) в холодной водой с корочкой черного хлеба. На ночь замочите сушеные грибы, отварите. Свежую свеклу отварите, порежьте. Порежьте свежую морковь и петрушку. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Image

Пирожки с повидлом

Из 3 ст. муки, 1 ст. воды, 1 ст. л. орехового масла и соли замесите крутое тесто. Раскатайте в лепешки, на середину каждой положите по 1 ст.л. повидла, защипните. Жарьте пирожки во фритюре. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Image

Ушки с грибами

Сушеные грибы намочите, отварите, пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным луком. Тесто замесите, как на вареники, поделите на квадраты, положите грибную начинку и слепите сначала два противоположных конца, затем соедините концы треугольника. Ушки варят, как вареники.

Image

Вареники с капустой

После кутьи подавались закуски: салаты, рыба. Особенно популярны блюда из капусты. Квашеную капусту промойте, отварите, отожмите. Обжарьте рубленый лук и смешайте с капустой, посолите, поперчите и жарьте еще 15 мин. Замесите тесто на вареники. Слепите их и отварите в подсоленной воде. Подают такие вареники с луком, обжаренным на постном масле.

Image

Голубцы с тертым картофелем

Запарьте листья свежей капусты. Натрите сырой картофель, отожмите, добавьте соль, перец, одну толченую отварную картофелину, поджаренный на постном масле лук. Заверните массу в капустные листья, залейте водой и тушите до готовности.

Image

Рыба жареная

Рыбу почистите, промойте и посолите. Обваляйте в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Обжарьте на подсолнечном масле или приготовьте на пару.  

Image

Узвар

Рождественская трапеза безалкогольная и все запивают только узваром. Этот густой навар из сушеных садовых плодов – символ плодородия. Замочите на полчаса сушеные фрукты и изюм. Опустите их в кипящую воду с сахаром и варите 15 мин. В конце добавьте изюм и дайте настояться два часа.  

Image

Фасоль в томатном соусе

Фасоль замочите на 8 часов, отварите. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте до золотистого цвета лук. Консервированные томаты разомните вилкой и добавьте к луку, приправьте рубленой зеленью, солью и молотым черным перцем. Томите соус до загустения. Добавьте вареную фасоль и толченый чеснок.

Image

Кутья

В деревянной ступке истолките 1 ст. пшеницы, подливайте понемногу теплую воду (чтобы оболочка пшеницы отошла). Массу просейте, промойте для отделения ядер от шелухи. Из зерен сварите жидкую кашу на воде, охладите и добавьте сахар (лучше мед). Разотрите 1 ст. мака (до молочка), добавьте мед и соедините с пшеницей. Затем присоедините толченые ядра грецких орехов и порубленные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив). С этого блюда начинают трапезу.

Image

В тему:

Рецепты на Рождество

Пикантное блюдо для новогодней ночи

Что приготовить на Новый год-2011: блюда и сервировка

Пять «скоростных» блюд для встречи Нового года

Сациви, хе, плов и другое – восточная сказка для новогодней ночи

Что приготовить на Новый год: вкусные и необычные рецепты

Новый год 2011. Рецепты, которые потрясут гостей! (ФОТО)

Что приготовить на Новый год. Новогодняя арабская сказка

Готовим на Новый год: королевские креветки, икра, вяленые овощи и многое другое

Новогодние рецепты. Тигриное меню: от горячего до сладкого

Старый Новый год – традиции и рецепты

Сухофрукты, пряности и другие секреты рождественского кекса

ТОП-5 праздничных коктейлей под ёлку (ФОТО)

 

Внимание, корпоратив: как за праздничным столом остаться трезвым

Тайна похмельного супа 

Нас утро встречает похмельем

Найдено лучшее средство от похмелья

Мёд от похмелья и ванна из овсянки. Самые быстрые и простые рецепты на все случаи жизни

Рецепты от похмелья со всего мира

 

Гости на пороге. Что подать к столу?

Шесть суперблюд на скорую руку: каждое готовится по 10 минут

Три секрета классической пиццы: тесто, томаты и богатая история

Как использовать фольгу на все сто

Елена Зубрицкая
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.