Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как начать сельский бизнес

1 сентября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Семейное дело: как превратить дом в «зеленую усадьбу»

Многие из нас мечтают работать на себя. Но зачастую мечты так и остаются мечтами: кого-то пугает неизвестность, а кто-то просто не знает, какой бизнес хочет организовать. В спецпроекте «Сегодня» «Школа бизнеса», который выходит каждый второй понедельник в рубрике «Работа», мы подбросим вам свежие идеи и расскажем, как превратить их в реальность. Сегодня наша тема — сельский зеленый туризм. Им имеет смысл заняться тем, у кого уже есть дача, родительский или собственный дом. При этом важно, чтобы «зеленая усадьба» находилась в живописном месте: рядом с ней были лес, река или озеро. Потому как для ваших потенциальных клиентов отдых — это прежде всего общение с природой и уход от суеты городской жизни. А если недалеко есть еще какие-то природные или архитектурные достопримечательности, то вам и карты в руки. Смело вступайте в этот бизнес. Если есть возможность начать подготовку уже осенью, то первых гостей вы сможете принять уже на новогодние праздники. А если ваших денег пока не достаточно для создания комфортных условий в холодное время года, то ориентируйтесь на майские праздники и, конечно, будущее лето. Если начнете этот бизнес в ближайшем будущем, как раз успеете раскрутиться к Евро-2012, чтобы заполучить иностранных туристов.

ПРОСТОЕ НАЧАЛО

Сначала разберемся в законодательстве. Проект закона о сельском туризме уже больше 5 лет лежит в Верховной Раде. Поэтому эта деятельность развивается на базе закона «О личном подсобном хозяйстве». Согласно ст. 4 этого закона, вы обязаны стать на учет в сельсовете. Все, что вы будете делать в пределах своей частной собственности, не считается предпринимательством. Также нужно вступить в Союз содействия развития сельского зеленого туризма (членский взнос — 50 грн. в год). Для этого достаточно написать заявление на имя главы правления (http://www.greentour.com.ua/ контакты в Киеве: тел.(044) 223-38-17, 222 93 17). Что дает это членство? По словам главы правления Владимира Васильева, прежде всего это возможность принимать участие в тренингах и семинарах, на которых можно познакомиться с «коллегами», обменяться опытом.

Государство до сих пор не разработало стандарты для оценки уровня туристических услуг, которые предоставляются в сельской усадьбе. Поэтому Союз самостоятельно принял программу категоризации сельских усадьб «Украинская гостеприимная усадьба». Программа устанавливает четыре категории усадеб: базовую, первую, вторую и третью. Для их обозначения разработаны пиктограммы в виде цветков мальвы: базовая категория — без цветка, первая — один цветок, вторая — два цветка и третья, соответственно, три цветка. Присвоение категории — дело добровольное, но нужное. Так ваши потенциальные клиенты смогут получать информацию об уровне сервиса в вашей усадьбе. Услуги инспектора стоят 250 грн., а строк действия категории — два года.

В начале пути основные расходы будут связаны с ремонтом гостевых комнат, меблировкой и оснащением бытовой техникой. Хозяин усадьбы «Смерекова хата» Василий Хома (Рахов, Закарпатская обл.), подсчитал, что минимум $2 тыс. нужно вложить, чтобы создать условия для проживания 4-х человек (две комнаты) на первую категорию (мебель, телевизоры, холодильник, санузел, умывальник, душевая кабина, электробойлер, зарплата мастерам по установке этих приборов). Однако не стоит зацикливаться на том, что в комнатах должен быть евроремонт. К меблировке и оформлению комнат можно подойти творчески.

ЗАТРАТЫ НА СТАРТЕ

СОВЕТ В ТЕМУ

Владимир Васильев, глава Союза содействия развития сельского зеленого туризма:

«Когда будете приводить гостевые комнаты в порядок, пригласите постороннего человека. Пусть он критическим взглядом осмотрит все, потому как к своей обстановке вы привыкли. Например, вам не мешает старый неработающий телевизор на шкафу. Но ему там не место. Первое, на что рассчитывает турист, — это на комфортное спальное место, чистоту и тишину».

Василий Хома, глава Раховского агентства агроэкотуризма:

«Чтобы гость чувствовал себя комфортно, нужно, чтобы он не пересекал маршрут хозяина усадьбы. Для этого сделайте отдельный вход для гостей и отдельный туалет».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Татьяна Тарасенко из села Дибинцы Богуславского р-на Киевской обл.:

«Интерьер своей «садыбы» я сделала в старинном стиле. Сама занимаюсь и гончарством, и Петриковской росписью. Из бабушкиного сундука достала рушники, кружева старые, половики. Ремонт делала по старинке: никаких современных отделочных материалов. Потом постояльцы не раз говорили, что как хорошо, что стены просто выбелены. Удобства у меня на улице. Душ и туалет — из камыша, который я нажала осенью. Единственное, что я купила, — это большую двуспальную кровать и холодильник».

АКТИВНО ПИАРИМСЯ

Владимир Васильев, глава Союза содействия развития сельского зеленого туризма, вспоминает времена, когда все усадьбы называли «У Ивана», «У Ларисы». Но в таких названиях нет ничего аутентичного и они, кроме имен хозяев, ничего туристу не сообщают. Ищите «изюминку», отталкиваясь от особенностей местности, или самой усадьбы, которые могут привлечь гостей. Вывеску с названием и кратким сообщением, как вас найти, нужно развесить на въезде и выезде из села. Так можно привлечь случайных гостей, которые проезжали мимо на машине и решили остаться на ночлег. Создайте сайт своей усадьбы (700—800 грн.). Кроме того, информацию о вашей усадьбе нужно разместить на сайтах Союза за 200 грн. в год. Буклеты с рекламой раздаются на тематических выставках (250 грн. реклама на полполосы формата А5). И, конечно, лучшая реклама — сарафанное радио.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Василий Хома из Рахова назвал свою усадьбу «Смерекова хата» потому, что стены повсюду обшиты вагонкой из этого дерева.

Галина Федоровна из Голой Пристани Херсонской области, дала имя своей усадьбе «Чайка», что совпадает с названием притоки Днепра, вблизи которой она стоит.

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Они зависят от условий, которые вы сможете на первом этапе создать. В первую очередь это траты на электроэнергию, бытовую химию, газ. Если ваше село не газифицированное, то можно покупать его в баллонах. В таком случае он идет только для приготовления пищи. Если нет централизованной подачи воды, то скважина или колодец — это опять-таки расход электроэнергии на закачивание насосом. Стоимость этих ресурсов зависит от уровня тарифов в вашем регионе.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Александр Шокур, Богуслав:

«При загруженности усадьбы в 8 человек на месяц расход холодной воды составляет 10 «кубов». За электроэнергию платим около 150 грн. Всего в месяц вместе с коммунальными и другими расходами на содержание гостей уходит 700—800 грн.»

Татьяна Тарасенко, село Дибинцы:

«Газ у нас привозной, в баллонах. Одного большого баллона хватает на сезон. В прошлом году мы его заправили за 65 грн. Постояльцев обеспечиваем колодезной водой. Так что обходится она нам бесплатно».

УСТАНАВЛИВАЕМ ЦЕНЫ

Советуем узнать, какие цены в гостиницах вашего района и в усадьбах подобного профиля по области. Сделайте вашу цену ниже. Насколько — это зависит от того, как отличаются ваши услуги. Скажем, ваша цена за проживание в сутки за человека может быть от 30-ти грн. (понятно, что такую цену можно выставлять, если у вас базовая категория, где все по минимуму). Что касается цен на питание, изучите уровень стоимости подобных блюд в городе, откуда к вам приедут гости. Сделайте вашу цену ниже, чтобы они могли для себя сделать вывод: ваша цена ниже, а блюда намного вкуснее. Стоимость трехразового питания зависит от категории усадьбы и меню. Сейчас по Украине она колеблется в пределах от 50-ти до 90 грн. на человека в сутки.

Разделите цену на проживание и на питание, чтобы клиент не был привязан к кухне. В большинстве случаев люди захотят себе готовить отдельно. Предложите приготовить им, если вы это хорошо делаете, отдельные блюда, например борщ или вареники.

СОВЕТ В ТЕМУ

Владимир Васильев, глава Союза содействия развития сельского зеленого туризма:

«Сделайте ваше ценообразование гибким. Введите скидки для пенсионеров и работников бюджетной сферы. Принимайте детей дошкольного возраста бесплатно, а подростков — за полцены. Пусть проживание в межсезонье стоит дешевле».

Зеленый туризм призван использовать все хорошее, что есть в сельской местности. Если вы сумеете подчеркнуть эти преимущества, создать, если хотите, иллюзию сельской идиллии, то окажетесь на коне.

КАК УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Галина Федоровна, Голая Пристань, Херсонская область:

«К нам приходит пасечник. Он рассказывает интересно о пчелах, о лечении пчелиными продуктами. Люди могут купить у него хороший мед прямо с сотами. Также к нам приезжает выступать народный ансамбль «Макитерка» — бандуристы из местной музыкальной школы. Организовываем для своих гостей мы и винный тур. Здесь выгоду получает бывший директор бывшего винзавода. Он выращивает разные сорта винограда и делает вино у себя дома. Также наши гости могут покататься на лодках, побывав на разных островках в Херсонских плавнях».

Александр Шокур, Богуслав:

«Нашему городу 1000 лет, но я пришел к выводу, что самостоятельно туристам и посмотреть-то почти нечего. Поэтому разработал 5 маршрутов. Они рассчитаны каждый по времени от 2-х до 5-ти часов. Стараюсь, чтобы в каждом из них на пути было что-то интересное. Например, «12 источников». Мы идем прекрасным лесом, где растут грабы и дубы, затем по берегу двух озер. По пути нам попадаются все эти источники».

Галина Михайловна, с. Квасы, Раховский район Закарпатской области:

«Я предлагаю своим гостям поездку на полоныну. Они подсаживаются в открытый кузов машины ГАЗ-66 к дояркам, которые едут с бидонами за молоком. Ехать недалеко – 16 километров в одну сторону. Но дорога идет буковым пралесом. А выше потрясающие виды открываются на Черногорский хребет. Потом гости знакомятся с бытом доярок и пастухов. Могут попробовать парного молока, иногда выпивают с местными. Недавно я порекомендовала гостю из Москвы такую поездку. Он вернулся в полном восторге. Всю дорогу фотографировал, расспрашивал, что да как».

КОГДА ОКУПЯТСЯ ЗАТРАТЫ

Эксперты подсчитали: достаточно обеспечить загруженность комнат не менее чем на 25% от 360 дней, чтобы получать прибыль. Но понятно, что все зависит от того, сколько вы вложили на старте. Конечно, на клиентов можно рассчитывать в теплое время года. Плюс на зимние каникулы и майские праздники.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Галина Федоровна, Голая Пристань, Херсонская область:

«Мы открыли усадьбу в 2002 году. Для этого взяли на $18 000 кредит в банке на достройку и обустройство дома. Первые три года прибыли мы не получали. Муж говорил, что это наше хобби. Затем, когда появился стабильный поток клиентов, сын продал квартиру в Херсоне и мы построили гостиницу на 5 комнат. Сейчас у нас отдыхают до 7 тысяч человек за год».

Вера Перцова

См. ещё на эту тему:

Просчеты частных предпринимателей: как их избежать

Ошибки «молодых» бизнесменов

Как начать бизнес без стартового капитала

Офисы из жилья: доход втрое больше

Как продать или купить комнаты в общежитиях

На мобильном автосервисе можно заработать до 5 тысяч гривен в месяц

Открываем магазинчик

Парная без пара: сколько можно заработать на сауне

«Хилтон» квартирного масштаба: как превратить жилье в хостел

Посуточная аренда жилья: особенности сделки

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины