Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Позиция Москвы и Пекина по Сирии вызвала у Запада истерику и ярость

5.02.2012

Россия и Китай заблокировали резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую режим Башара Асада и призывающую к его отставке. В поддержку резолюции высказались остальные 13 членов Совбеза, в том числе США, Великобритания и Франция.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о невозможности конструктивной работы с Россией по вопросу составления сирийской резолюции. В субботу вечером Россия и Китай заблокировали принятие резолюции в СБ ООН, воспользовавшись правом вето.

"Я думала, что будут возможности для нахождения компромисса, даже в этот последний момент, я предложила работать в конструктивной манере. Это оказалось невозможным", - заявила Клинтон.

Посол США в ООН Сюзан Райс назвала «отвратительным» то, как проголосовали Россия и Китай.

Райс выразила возмущение тем, что «некоторые члены Совета продолжают препятствовать выполнить нашу единственную задачу: разрешить усугубляющийся кризис в Сирии и растущую угрозу региональному миру и безопасности».

Посол Великобритании в ООН Лайалл Грант заявил Совету Безопасности, что Россия и Китай используют «пустые аргументы» и преследуют «личные интересы».

«Реальность заключается в том, что Россия и Китай сегодня приняли решение повернуться спинами к арабскому миру и поддержать тиранию, а не легитимные требования сирийского народа», - сказал он.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совета Безопасности уменьшают шансы на политическое решение проблемы, призывая к смене режима в Сирии и подталкивая оппозицию к власти.

«Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», – заявил Чуркин.  Чуркин добавил, что Россия намерена остановить сирийский конфликт и предпримет для этого необходимые меры.

Посол Китая в ООН Ван Мин заявил, что Пекин поддерживает позицию Москвы в отношении  резолюции и призывает провести дополнительное обсуждение некоторых частей документа.

«Вызывает сожаление, что эти серьезные опасения не были приняты во внимание – сказал он – Постановка на голосование документа в условиях, когда позиции членов Совета Безопасности столь серьезно различаются, не помогает поддерживать единство и авторитет Совета в деле успешного разрешения проблемы».

Вето было наложено на проект резолюции, предложенный Марокко, соавторами еще нескольких государств – в основном, арабских. Этот проект изначально вызывал недовольство России, которая предлагала свой проект, но он не был поставлен на голосование.

В октябре Россия и Китай уже блокировали принятие аналогичной резолюции.

Фонд Стратегической Культуры

Вето

Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии. Судя по всему, на голосование был поставлен проект Марокко, против которого Россия категорически выступила ранее. Отказ рассматривать российский вариант и вынос на голосование заведомо провального проекта резолюции Марокко возвращает нас к ситуации, когда страны-агрессоры сознательно идут на обострение обстановки.

По сути, зная о непреклонной позиции России и Китая, Марокко - за которым стоят агрессивная "шестерка" монархий Залива, европейская Е3 и США - сознательно пошел на демонстрацию того факта, что Совбез бессилен решить сирийскую проблему. Что означает - дальнейшие апелляции к ООН бессмысленны. Проблему будут решать вне механизмов ООН.

Безусловно, что столь малозначимые в международной политике страны как Марокко, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ не могут самочинно и безоглядно действовать без оглядки на ООН - что опять же означает их поддержку "на самом высоком уровне".

Развязанная с сегодняшнего утра бешеная активность ведущих телеканалов Ближнего Востока с рассказами о внезапной кровавой вакханалии в сирийских городах, массовые и явно скоординированные нападения на сирийские посольства по всему миру, намеченные и скоординированные акции сирийской оппозиции по всему миру возле российских посольств, резко возросший уровень террористической активности в Сирии - всё это говорит о том, что ситуация вполне реально переходит в принципиально иную фазу - фазу принятия решений.

К сожалению, Россия на сегодня может противодействовать агрессии против Сирии исключительно с помощью дипломатических механизмов и инструментов. Ползучая "оранжевая" революция в России вкупе с бездарной политикой российских властей раскололи российское общество и предельно делегитимизировали любые действия российской власти - тем более такие сложные и неоднозначные, как помощь Сирии. Недоверие к российской власти со стороны российского общества, раскол общества объективно мешают власти - даже если бы она и решилась - на принятие более жестких мер по противодействию агрессии против Сирии.

Я уже писал, что на мой взгляд, сдача Сирии - по объективным или субъективным причинам - резко и практически фатально осложнит международную обстановку и безопасность самой России в самое ближайшее время. Однако по крайней мере одного результата "оранжевые" в России добились точно - власть практически со стопроцентной вероятностью не рискнет выступить на защиту Сирии более деятельным образом, чем просто блокированием резолюций в ООН. Перед крайне проблематичными выборами и непонятной ситуацией после них риск тактический перевешивает риск будущих гораздо более тяжелых проблем.

Возможно, что это была программа-минимум стоящих за "оранжевыми" сил. В том числе и международных. Не знаю, кто и как руководит действиями "оранжевых", но то, что готовящаяся агрессия против Сирии синхронизирована с событиями в Москве - более чем очевидно.

http://el-murid.livejournal.com/

 
Социальные комментарии Cackle
Глеб Романов, 06.02.2012 12:44
Автор "Вето" почему-то в сильные морозы ходил без головного убора. Проявились остаточные явления обморожения примерно 90% репы. Это же надо удумать, о наличии "ползучей "оранжевой" революции в России. Это же не у нас на Украине за бабло и водяру горланили "Разом нас багато, нас не подолать" В России введен план "кошки-мышки", в которой грызунам грантов отведено определенное время порезвиться. Дальше кошка знает, что делать. В отношении Сирии совместно с товарищами из Китая разработан эффективный план, о недопущении Ливийского варианта.
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.