Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КОРРУПЦИЯ КАК ПРИЗНАК НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ПРОГРЕССА

12 ноября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Наличие огромных средств на взятки говорит лишь об одном – о невозможности их приложения в более эффективных или хотя бы рациональных сферах. Их просто не существует... Наиболее развитые страны остановились в своем развитии уже лет двадцать назад.

Неужели можно считать прогрессом постоянное усовершенствование изобретений прошлого века – автомобиля, пылесоса, паровоза, самолета… Или замена в автомобиле ковриков из бараньей шкуры на оленьи?

Чуть менее развитые страны в прошлом уже догнали лидеров по всем направлениям – в авиации, космонавтике, автомобилестроении, а где-то даже и превзошли.

Если в развитии космонавтики еще совсем недавно было два непревзойденных лидера, которые и двигали эту самую космонавтику вперед, то сегодня уже рук не хватит загибать пальцы, сколько стран вышли в космос. А бывшие лидеры ни на шаг не продвинулись вперед.

Если, например, в 1969 году американцы высадились на Луне, то в 2010-м с огромными проблемами спускают всего лишь с орбиты капсулу с бедными космонавтами. Неужели они и в ХХI веке будут щеголять в скафандрах прошлого столетия?

Орбитальная станция уже «сыплется». Скоро придет конец и ей самой. Шаттлы – и те свое отлетали! А что взамен, пустота? Правда, у NASA появилась оригинальная идея – слетать на солнце. Вот уж, сколько денег ни вложи в проект, все сгорят!

А мировой океан? Да после Жак-Ива Кусто туда никто и не спускался, разве что любители полюбоваться красотами.

А уж о решении проблем человечества и говорить нечего. Неужели мы уже победили рак, СПИД, грипп, голод?..

Думается, о мировых проблемах продолжать смысла нет. В конце концов, есть Организация Объединенных Наций.

Наши ведь не менее увлекательные: ЖКХ, трубы, дороги, больницы учителя, школы... И далее со всеми остановками.

В наихудшем положении оказались страны бывшего Союза, а, тем не менее, «задрав штаны», помчались снижать налоги. И снизили. И делают попытки продолжить. Чтобы, значит, в ногу со временем.

Ну, если на Западе, положим, ЖКХ всегда оплачивалось аборигенами на 100 процентов, то в бывшем Союзе всего лишь на 30. И когда с развалом Союза деньги изъяли олигархи, то получили именно нынешнюю ситуацию, выхода из которой просто не существует.

Аналогичная ситуация по многим направлениям, если не по всем. Хотя количество миллионеров с каждым годом удваивается.

Отсутствие прогресса в развитии и неспособность решать насущные проблемы есть не что иное, как недостаток средств у государства. Интересно, какой уважающий себя бизнесмен захочет вкладывать деньги в проекты, отдача от которых ожидается лет через 15-20? Поэтому фундаментальная наука, которая как раз и определяет направления развития, в глубоком упадке.

Неужели есть прорывы в какой-либо отрасли с конца 80-х годов? Изобретены новые способы передвижения по земле, воздуху или воде? Нашли замену нефти или газу? Да мало ли что не состоялось! И представить себе трудно, что мы упустили за время, когда взяли на вооружение предложенные еще Рональдом Рейганом тезисы.

Человечество еще в 80-х годах прошлого столетия свернуло со столбовой дороги прогресса в узенький тупичок – как теперь стало ясно, борьбы за роскошь. В котором и увязло благополучно.

Кто сейчас вспомнит такой экономический термин, как «рейганомика»? А ведь именно оттуда и берет свое начало один из основных тезисов современности – это уменьшение налогового давления на бизнес. В этом случае у него якобы появится больше возможностей для развития.

Не появилось.

Уже стало совершенно очевидным, что высвобождающиеся деньги от уменьшения налогов не идут на развитие производства. Оказалось, что развивать нечего. Фундаментальная наука из-за отсутствия финансирования не смогла предложить новые направления развития, куда интересно было бы вкладывать деньги. Деньги ушли не на развитие, а на личное обогащение, взятки чиновникам и в политику.

Если в развитых странах научились бороться с такими проявлениями, то наиболее наглядно это проявилось в государствах, бывших в составе.

Для обслуживания умопомрачительных состояний создана целая индустрия. Взятки чиновникам всех уровней достигли высот даже не заоблачных, а намного выше. Политика вдруг превратилась из идейной борьбы в прибыльный бизнес. Ни чиновникам, ни политикам производить прибавочную стоимость не дано, стало быть, деньги пришли из бизнеса. Т.е. упущенные налоги «вынырнули» в коррупционных схемах чиновников и политиков всех мастей.

Нынешняя борьба с коррупцией есть не что иное, как процесс показывания мухам дули. Не совсем оправданно уменьшая налоги, мы всего лишь увеличиваем и поощряем коррупцию.

Без переориентации финансовых потоков в действительное развитие, столь необходимое человечеству, коррупция непобедима. И поскольку прийти к такому состоянию вещей нам помогло ошибочное понимание роли и места налогов в развитии общества, необходим возврат в исходную точку.

Наверно, не отыщется ни одной страны мира, в которой бы местные аборигены пламенно любили свою налоговую систему. Но, как судачат злые языки, неизбежны только смерть и налоги. А посему и то и другое необходимо воспринимать философски.

Налоговый Кодекс – книга вовсе даже небесполезная. Она не может быть не плохой и не хорошей, она должна быть самодостаточной. Лишь только вызывает недоумение фраза нынешнего премьера о том, что в Украине будут самые низкие налоги в Европе. Вполне может быть, что это далеко не популизм, а нечто совсем иное, еще не совсем понятное.

Время новой налоговой концепции уже заявляет о себе во весь голос. И это уже не проблема одной Украины, это проблема, по меньшей мере, двадцатки ведущих стран мира. Так почему бы Украине не отказаться от политики нижайших просьб «о вступлении», а заявить о себе, встав у истоков разработки новой налоговой концепции.

Александр Баев

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В. Зыков, 13-11-2010 11:24
Ну, не совсем так. Несмотря на всю шумиху, а ведь нанотехнологии - действительно огромный прорыв, и возможности безграничны чуть ли не во всех областях - от медицины до космоса. Графен - тоже прорыв, хоть и поменьше. Просто нам, не ученым, всё труднее это понимать - слишком сложно. Американцы планируют полеты на Марс и Солнце, Россия - на Луну, с постройкой базы там, а ведь на Луне огромные запасы гелия-3, который экономически выгодно добывать и привозить как источник энергии. Жаль, что они не сговорились о совместных программах, было бы проще, но посмотрим дальше... Айтишники с Матрицей - тоже весьма любопытно. Нынешний кризис - это кризис устаревшей модели, он кончится, и хорошо бы бескровно.

Ден, 12-11-2010 22:23
хочу еще добавить насчет исследования пучин морских. меня в свое время сильно потрясла новость о погружении батискафа "Триест" на глубину свыше 11ти километров и это с двумя акванафтами на борту да еще и в далеком 1960 ом. Недавно смотрел по "Дискавери" погружение в ту же прорву беспилотного аппарата. так вот это погружение проходило в три этапа: 5 км- 7км- и уже на дно. а ведь правильно выходит, что человечество уже прошло свой пик развития. и что дальше? IT технологии? что сия виртуальна субстанция нам даст? Матрицу? мне думается, если бы америкосы и прочие там богатые капиталисты думали не только о собственной наживе, но и о прогрессе, то человек осваивал бы уже и глубины морские и планеты вроде Луны И Марса, да и сами бы в накладе не были.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины