Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Крик души

11.12.2011

В «Обратную связь» сайта пришло письмо следующего содержания:

Уважаемая редакция! Прошу опубликовать сигнал о том, что в нашем 16-ти эт.доме:г.Киев ул.Драйзера 14/33 -25 лет не было капит.ремонта,лифты требуют замены, а крыша ремонта, парадные редко убираются, лестницы не моются.ЖЭК-306 работает крайне плохо, а Деснянская райгосадминистрация вместо реальной помощи шлет нам отписки.

Что можно ответить нашему читателю?

Самое первое: социального государства у нас нет уже 20 лет. Когда-то давно критическая публикация в газете действительно оказывала очень быструю помощь. Но это было в СССР. Сейчас можно критиковать кого угодно, хоть президента, никто на это не отреагирует. Да и не прочтёт, скорее всего. Как говорится, бачилы очи... Интернет-изданий тысячи, за всеми не уследишь.

Единственное исключение — если твоя статья «переходит дорогу» чьим-то крупным или не очень деньгам. Вот тогда твоя жизнь может оказаться под угрозой, журналист Александров из Славянска именно так и погиб.

Помочь может только суд, да и то не всегда. Об этом в статьях по ссылкам ниже.

Второе. Воздействовать на ЖЭКи довольно сложно, а денег в бюджете, как всегда, не хватает, поэтому государство и поставило задачу перевести все дома в управление самими жильцами, то есть — в ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирных Домов, ОСББ по-украински). Сначала агитировали, а скоро начнут переводить и принудительно. Но об этом чуть ниже.

Третье. Переход в ОСМД в случае необходимости замены лифтов никак не поможет: уж очень дорого эта замена обойдётся, такую сумму с жильцов не соберёшь.

Какой же выход?

Пытаться получить заключение от фирмы, эксплуатирующей ваши лифты (это не ЖЭК, это какая-то специализированная фирма), что лифты находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни людей? И обращаться с этим заключением в прокуратуру. Но лифт — устройство, на которое есть индивидуальный паспорт, срок службы и прочие премудрости для устройств повышенной опасности. Если он непригоден к эксплуатации, его просто отключают. Та самая фирма, кстати. Сидеть-то никому не хочется. Проводить независимую экспертизу? Во-первых, не бесплатно, а во-вторых, у кого?

Есть и другой вариант. Насколько я понимаю, ещё действует положение, по которому местные власти при добровольном переходе дома в ОСМД обязуются провести капремонт в доме, чтоб жильцам проще было начинать хозяйствовать самостоятельно. Об этом и надо с районными (городскими) властями договариваться. К сожалению, на это не всегда находятся деньги, по крайней мере — сразу. Хотя пытаться нужно, шансы есть.

Но и это не так просто. Проблем с созданием ОСМД множество. Главная из них — не вижу никакого смысла организовывать ОСМД из одного дома. Для эффективной работы нужно организовать в ОСМД несколько, а лучше десятки домов, желательно однотипных и в одном районе. Тогда можно будет и денег насобирать со всех домов на ремонт одного, самого нуждающегося, и технику прикупить, и штат специалистов содержать... В общем, получается тот же самый ЖЭК, только хозяевами его будут не власти, а сами жильцы. Возможно, в вашем районе уже есть успешное ОСМД, в которое можно попытаться вступить.

Подробнее о всех проблемах с жильём и ОСМД можно почитать в статьях по ссылкам ниже. Возможно, какие-то советы вам и пригодятся.

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

Как забрать у ЖЭКа деньги за неоказанные услуги

Что делать, если ЖЭК не хочет ремонтировать крышу

Как заставить ЖЭК выполнять свою работу (+ образцы заявлений и иска в суд)

Как пожаловаться на услуги предприятий ЖКХ?

Как добиться перерасчета за неоказанные услуги ЖЭКом и другими коммунальными службами

На "коммунальщиков" можно будет пожаловаться по телефону

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

Краматорску дали денег на ремонт лифтов

ЖКХ: мафии и не снилось!

Нардепы решили накинуть прав собственникам жилья

ОСМД: что скрывают власти?

ОСМД – не всегда панацея

Кабмин решил ликвидировать ЖЭКи

Петр Симоненко: Создание ОСМД – большая и откровенная афера

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Евгения, 18.12.2011 18:49
Глас вопиющего в пустыне. У нас куда не обращайся-вопрос не решается или его невозможно решить. Хочу пожелать удачи жильцам, которые борются за свои права в доме 14/33 по ул.Драйзера.А вообще система ЖКХ как и ее руководители это прогнившее болото и возродить здесь что-то живое для человека трудно. У власти нет к этому стремления...
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.