Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Крик души

11 декабря 2011

В «Обратную связь» сайта пришло письмо следующего содержания:

Уважаемая редакция! Прошу опубликовать сигнал о том, что в нашем 16-ти эт.доме:г.Киев ул.Драйзера 14/33 -25 лет не было капит.ремонта,лифты требуют замены, а крыша ремонта, парадные редко убираются, лестницы не моются.ЖЭК-306 работает крайне плохо, а Деснянская райгосадминистрация вместо реальной помощи шлет нам отписки.

Что можно ответить нашему читателю?

Самое первое: социального государства у нас нет уже 20 лет. Когда-то давно критическая публикация в газете действительно оказывала очень быструю помощь. Но это было в СССР. Сейчас можно критиковать кого угодно, хоть президента, никто на это не отреагирует. Да и не прочтёт, скорее всего. Как говорится, бачилы очи... Интернет-изданий тысячи, за всеми не уследишь.

Единственное исключение — если твоя статья «переходит дорогу» чьим-то крупным или не очень деньгам. Вот тогда твоя жизнь может оказаться под угрозой, журналист Александров из Славянска именно так и погиб.

Помочь может только суд, да и то не всегда. Об этом в статьях по ссылкам ниже.

Второе. Воздействовать на ЖЭКи довольно сложно, а денег в бюджете, как всегда, не хватает, поэтому государство и поставило задачу перевести все дома в управление самими жильцами, то есть — в ОСМД (Объединение Совладельцев Многоквартирных Домов, ОСББ по-украински). Сначала агитировали, а скоро начнут переводить и принудительно. Но об этом чуть ниже.

Третье. Переход в ОСМД в случае необходимости замены лифтов никак не поможет: уж очень дорого эта замена обойдётся, такую сумму с жильцов не соберёшь.

Какой же выход?

Пытаться получить заключение от фирмы, эксплуатирующей ваши лифты (это не ЖЭК, это какая-то специализированная фирма), что лифты находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни людей? И обращаться с этим заключением в прокуратуру. Но лифт — устройство, на которое есть индивидуальный паспорт, срок службы и прочие премудрости для устройств повышенной опасности. Если он непригоден к эксплуатации, его просто отключают. Та самая фирма, кстати. Сидеть-то никому не хочется. Проводить независимую экспертизу? Во-первых, не бесплатно, а во-вторых, у кого?

Есть и другой вариант. Насколько я понимаю, ещё действует положение, по которому местные власти при добровольном переходе дома в ОСМД обязуются провести капремонт в доме, чтоб жильцам проще было начинать хозяйствовать самостоятельно. Об этом и надо с районными (городскими) властями договариваться. К сожалению, на это не всегда находятся деньги, по крайней мере — сразу. Хотя пытаться нужно, шансы есть.

Но и это не так просто. Проблем с созданием ОСМД множество. Главная из них — не вижу никакого смысла организовывать ОСМД из одного дома. Для эффективной работы нужно организовать в ОСМД несколько, а лучше десятки домов, желательно однотипных и в одном районе. Тогда можно будет и денег насобирать со всех домов на ремонт одного, самого нуждающегося, и технику прикупить, и штат специалистов содержать... В общем, получается тот же самый ЖЭК, только хозяевами его будут не власти, а сами жильцы. Возможно, в вашем районе уже есть успешное ОСМД, в которое можно попытаться вступить.

Подробнее о всех проблемах с жильём и ОСМД можно почитать в статьях по ссылкам ниже. Возможно, какие-то советы вам и пригодятся.

Можно ли утеплить квартиру за счёт государства?

Что делать, если ЖЭК не ремонтирует дом

Как забрать у ЖЭКа деньги за неоказанные услуги

Что делать, если ЖЭК не хочет ремонтировать крышу

Как заставить ЖЭК выполнять свою работу (+ образцы заявлений и иска в суд)

Как пожаловаться на услуги предприятий ЖКХ?

Как добиться перерасчета за неоказанные услуги ЖЭКом и другими коммунальными службами

На "коммунальщиков" можно будет пожаловаться по телефону

Могут ли жильцы самостоятельно отремонтировать свой подъезд

Краматорску дали денег на ремонт лифтов

ЖКХ: мафии и не снилось!

Нардепы решили накинуть прав собственникам жилья

ОСМД: что скрывают власти?

ОСМД – не всегда панацея

Кабмин решил ликвидировать ЖЭКи

Петр Симоненко: Создание ОСМД – большая и откровенная афера

Владимир Зыков

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Евгения, 18-12-2011 18:49
Глас вопиющего в пустыне. У нас куда не обращайся-вопрос не решается или его невозможно решить. Хочу пожелать удачи жильцам, которые борются за свои права в доме 14/33 по ул.Драйзера.А вообще система ЖКХ как и ее руководители это прогнившее болото и возродить здесь что-то живое для человека трудно. У власти нет к этому стремления...

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины