Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Про героев былых времен, или Когда просто не наказали - уже само по себе награда :)

29.10.2017

Осенью 1983 года советская подлодка К–324, находясь в районе знаменитого Бермудского треугольника, во время разведывательной операции спряталась, как думал ее капитан, в надежном месте, под килем рыболовного судна.

Но тихо двигаясь под «рыболовом», подложка зацепила винтом трал и намотала его на винт. И тут выяснилось, что «рыболовный траулер» был фрегатом ВМС США «Макклой», а намотанный трал - сверхсекретной системой обнаружения подводных лодок TASS.

Из-за намотанного на винт трала-обнаружителя советская лодка потеряла ход и ей пришлось всплыть. И как раз в этот момент состоялась операция американцев на Гренаде, да и Андропов как раз был при смерти. В общем, обстановка в мире была сложная.

Десять дней продолжался экшен, во время которого американцы пытались вернуть свой «трал», вплоть до угрозы десанта на советскую подлодку. Но, в конечном счете, подоспела помощь, лодку отбуксировали к союзникам на Кубу, где сверхсекретный трал был срезан и отправлен в Москву. Ну а экипаж просто не наказали. Так что все для всех закончилось хорошо. Кроме американцев.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/kak-sovetskaia-podlodka-uvezla-u-amerikancev-izpod-nosa-ih-sverhsekretnoe-oborudovanie-59eb8c2f1410c37324604f7e


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.