Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Пустышка, мыши и Масленица. 18 важных постов в ЖЖ (часть вторая)

19.04.2017
http://www.zastavki.com

Вторая часть рассказа о 18 важных постах в Живом Журнале посвящена появлению мема «пустышка» и фразы «Меня интересуют только мыши» в настройках профиля, а также глобальному спору о картине «Масленица», в которой будто бы скрыт секрет психического отклонения художника. Редактор LJ Media

Пустышка

Cлово «пустышка» означает на сленге ЖЖ-истов крайнюю степень разочарования. Всё благодаря доценту технического вуза zavulonium, который опубликовал в январе 2006 года пост о неудачном знакомстве с девушкой. Оригинальный текст выглядел так:

zavulonium

Ехал домой, смотрю, стоит девчушка с книгой - "Солнце землю целовало. Стихи поэтов Серебряного века". Лицо тонкое, прозрачное - одухотворённое. Ну, думаю, надо знакомиться, эт-то мой клиент. Собрался с духом её на выходе перехватить; и тут она книжку закрывает - и заламывает уголок страницы, вместо закладки.

Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно.

Пустышка.

(Источник)

Пост набрал больше тысячи комментариев, что по нынешним временам не так много. Но в 2006 году этого оказалось достаточно, чтобы сделать «пустышку» общежжшным достоянием. Вот лишь несколько пародий, опубликованных под текстом автора:

k0bold

Представьте: выхожу из дома, утро, студёный ветер

Собираюсь на работу идти,

и вдруг вижу: Дворничиха русская, дородная, в теле, валенки в катышках на собачьем меху, тяжёлое драповое пальто, ушанка на двух тесёмках...

Подхожу, а у неё к древку метлы вместо прутьев - веник примотан!! Будто гирей огрели по темени... :(

Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно.

Пустышка.

yoshka

представте: еду домой, читаю Стихи.. поднимаю глаза, а там ко мне утончЁнной и красивой напраляется мерзкий тип, понимаю что безысходна моя ситуция.. и тут идея! А дай ка уголок зверски заломлю..

Хорошее средство..

Помогло.

vikrussia

Еду на своем стареньком "Мерсе". Торможу у светофора. А там он стоит: золотые волосы развеваются на ветру, ленточкой перехвачены, джинсы "версаче" с одиннадцатью дырками в нужных местах - все чин-чинарем. Я только собралась дверцу распахнуть: мол, садись дружок, подвезу. Вдруг вижу плакатик у его ног: "Фашизм не пройдет". Меня как ушатом окатили. Так гадко стало. И обидно. Пустышка.

Итогом флешмоба в комментариях стал бан (и последовавшая амнистия) десятков пользователей в журнале zavulonium’а. А сам автор поместил ссылку на «пустышку» в шапке блога рядом со своей краткой литературной биографией.

____________________________

Меня интересуют только мыши

«Меня интересуют только мыши, их стоимость и где приобрести» — фраза, которая приводится как неудачный пример заполнения поля «Интересы» в профиле ЖЖ. Весной 2006 года письмо с ней aftar_myshey отправил mithrilian’у модератору одного из форумов.

mithrilian предложил всем желающим написать стихотворение, использовав строчку про мышей. Так был устроен один из самых крупных ЖЖ-шных творческих конкурсов, результаты которого никогда не были подведены.

Среди стихотворений, опубликованных в комментариях (их набралось больше тысячи), были аллюзии на классику Серебряного и Золотого веков русской поэзии:

HeatTer

Мышь, стоимость, фонарь, аптека.

Порог, дежурная в окне, вопрос и кровь.

Она не знала, что нужно, мне как человеку...

...Аптека, улица, фонарь...

 

Окно, решетка, белые халаты.

Стена, еще... Все выше, выше...

меня интересуют только мыши

их стоимость и где приобрести

blues_fairy

 

Потуплен взор, ланиты жаром пышут,

Дрожат ресницы мотыльком в горсти,

Полночный бриз златую прядь колышет,

И страстный вздох из уст твоих летит...

 

О, кто в словах красу твою опишет?

Ты бесподобна, друг мой, но... прости,

Меня интересуют только мыши,

Их стоимость, и где приобрести.

 

Были и иноязычные варианты, в том числе на английском и литовском:

Автор неизвестен

I still recall a buxom Essex seamstress,

Her bosom tight against a Roman wall;

As ever-faithful witnesses of interest,

My madrigals still haunt the lofty halls.

 

Alas, those days are gone. The doom befell me;

And, though the Time maintains its steady pace,

I'm only after Mice these days, so tell me —

What are they worth? And where's the marketplace?

Автор неизвестен

 

Aš tikras, bet belaimis biologas,

Nes patirtys ateina tik sapne:

Lietuvoje pelių rezervas blogas,

Jų nepardavinėja net Kaune.

 

Man nepatinka tolimosios šalys,

Tačiau genetika priverčia lėkt.

Mane keliaujant domina tik pelės

Ir kur aš jų galėčiau įsitiekt.

В какой-то момент фраза стала настолько вездесущей, что её решили увековечить как нерукотворное наследие ЖЖ. Кстати в оригинальном письме были орфографические ошибки в словах «интерисуют» и преобрести». Их редакторы ЖЖ вынесли за скобки истории. Но мы-то помним.

____________________________

Масленица

В конце 2006 года вся прогрессивная часть российской блогосферы спорила о «Масленице». Так называлась картина, которую, по словам некоего профессора И.В. Филина, нарисовал душевнобольной человек. На картине была деталь, которая указывала на психические отклонения автора. Профессор предложил найти эту деталь своим студентам. Один из них, shaltai_baltai, адресовал это предложение участникам сообщества psyconsulting.

shaltai_baltai

Описываю ситуацию. В нашем инсте лекции читает один преинтереснейший человек — И. В. Филин. Как-то раз на одной из своих 1-х лекций, он решил нас немного развлечь и продемонстрировал нам интересную брошюрку «Фрейд: новые иллюстрации», которая заключала в себе подборку картин, написанных душевнобольными людьми, в частности больных шизофренией и ее наиболее тяжелыми формами. Развлечение заключалось вот в чем: он показывал нам картину, а мы пытались угадать ее название, конечно же, мы потерпели фиаско, но в конце была показана картина, название которой мы с легкостью узнали. Все же она таила собственную загадку. Она, так же как и все другие картины, показанные нам тогда, была написана человеком душевнобольным, название болезни я сейчас вам сказать не смогу, но суть ее была в том, что человек не видел вокруг себя НИЧЕГО, кроме своих фантазий и желаемого (только вдумайтесь). Название картины — «Масленица». Долгое время она висела в холле гостиницы «Украина», но никто даже не подозревал, что ее художник — глубоко больной человек.<…>

Предположения касательно того, чем художник выдал своё безумие, заняли 56 страниц комментариев. Участники сообщества перебрали десятки версий, дублируя друг друга, так как мало кто перечитывал почти 5 тысяч комментариев перед тем, как оставить свой.
Среди предложенных версий встречались:

• Саней на самом деле нет — люди стоят по колено в свежевырытых могилах или сидят на тряпках.

• Центральная повозка вообще горит.

• Лошади — это машины, люди — светофоры. На картине изображен нерегулируемый перекресток со сломанными светофорами. Одно мгновение до неминуемой аварии.

• Художник изобразил ад и ТРИ тройки! А три тройки — это девять! Перевернутое дает шесть. Три шестерки передних копыт — это число зверя! Художник явно сошел с ума на Апокалипсисе.

• Если убрать всё лишнее с картины, то получатся половые органы

Соль истории в том, что ответ так и не был найден. В какой-то момент даже был создан аккаунт профессора И.В. Филина. Виртуал заявил, что правильного варианта названо пока не было, но он скоро вернётся и всё расскажет. Разумеется, «профессор» так и не заговорил.

Точку с запятой в обсуждении поставила один из комментаторов, которая уже имела опыт общения с Филиным. Но к её словам прислушались не все (или не все их прочитали), так что обсуждение продолжалось ещё довольно долго:

Автор неизвестен

ОЙ, ЛЮДИ!!! Я вам открою глаза сейчас! Я этим вопросом мучилась еще 6 лет назад, когда заканчивала тот самый институт, где преподавал
тот самый Филин. В то время я перерыла весь интернет — не нашла ни одной ссылки на эту тему, не нашла даже такой картинки (как сейчас выясняется, это и не картина вовсе, а миниатюра на шкатулке). Мне это показалось странным, потому что действительно в то время изображение этой картинки было на рекламных щитах то ли банка какого-то, то ли шоколада — я уже не помню. И мне показалось странным, раз картина такая известная и имеет такую печальную историю автора, должно быть хоть что-нибудь…

И вот я очень рада этой теме, спустя столько лет. История была такая же — Филин нас заразил этой идеей и обещал на следующем уроке раскрыть тайну. Так продолжалось весь семестр или два (сколько там этот предмет шел). Обе наши группы ходили как в кино на его лекции. По дороге, на переменах всё обсуждали с ним, давали ему свои идеи, а он их отклонял, ну все по сценарию, как описал аффтар.

Так вот, с высоты прожитых лет, а также проанализировав его приемчики, которые он на нас отрабатывал, мы с нашими одногрупниками пришли к выводу, что нет никакой загадки — это был трюк, для того, чтобы привлечь наше внимание к его лекциям. Ну вот вам пример его приемов (это было по теме): он спрашивает нас “один мой знакомый спокойно перешел ленинский проспект в час пик, в тот момент когда в обе стороны неслись машины по 5-ти полосам со скоростью 80-120 км\ч, и остался цел и невридим. Невозможно? Хотите знать как это ему удалось?” Ну мы тут давай всякие предположения ему: по подземному переходу, но проводам с шестом, гаишником он был, ну и я уже не помню — короче всякую хрень… Он опять спрашивает: “Хотите знать?” А мы, как бараны, все хором, подогретые интересом: “ДАААААА”. Он говорит одной девушке: “Возьми бумагу и сложи самолетик — мне так надо для объяснения”, она сложила и передала ему. Дальше мы ждем в нетерпении, ну что же он нам щас тут покажет с этим самолетиком…

А ничего. Смысл его истории был лишь в том, чтобы получить самолетик. Таким образом он продемонстрировал, как можно манипулировать людьми.

Вообще манипулирование людьми — его пунктик, он много лекций посвящал этой теме… Ну а нам это было очень интересно…

Может быть в этом и заключался ключ — преподаватель заинтриговал своих слушателей и обеспечил практически 100% посещаемость на свои лекции? И в этом как раз и заключался сакральный смысл его слов «Единственная его подсказка была: дело не в мелких деталях».

____________________________


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.