Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

“Заря”: футбольный гранд без крыши над головой. История команды

Источник: vesti.ua

Луганский коллектив остается в элите украинского футбола вопреки войне.

Луганская “Заря” провела стартовый матч в Лиге конференций сезона 2023/2024, где соперником украинской команды был бельгийский “Гент”. Игра завершилась со счетом 0:0.

Команда, которая уже почти девять лет остается без родного дома, базы, “крыши над головой”, продолжает систематически показывать хорошие результаты, несмотря ни на какие проблемы. Вот и прошлый сезон 2022/2023 команда привычно завершила на высоком третьем месте, в том числе обойдя киевское “Динамо” и гарантировав себе место в еврокубках на уже нынешний сезон.

И пусть сейчас у “Зари” серьезные проблемы с игрой, а результат далеко не всегда удовлетворяет болельщиков, привыкших к стабильно высоким местам, фаны верят в родную команду до последнего. И “Заря” обязательно вернется на высшие строчки турнирной таблицы. Иначе и быть не может.

Новый дом и новые победные традиции

2014 год разделил жизнь Донбасса на “до и после”. Война и создание “Новороссии”, “Донецкой и Луганской республик” заставили людей делать выбор: или оставаться на неподконтрольных Украине территориях и рисковать подвергнуться произволу, а зачастую беспределу местных “властей”, или уезжать в легальное поле, на подконтрольные Украине территории. То же произошло и с одной из главных футбольных достопримечательностей региона – командой “Заря” (Луганск). В одночасье она лишилась родного дома: базы в Новосветловке, под Луганском, стадиона “Авангард”, где проводила домашние матчи в Луганске, и тренировочного поля в поселке Юбилейный, где в основном занимались дублеры и воспитанники детской школы. 

В условиях войны “Авангард” используется по назначению очень редко, преимущественно арена простаивает. Возможно, новые “власти” там и проводят какие-то мероприятия, но больших футбольных игр, как это было с 1996 по 2014 год (18 лет), арена “Авангард” не видела уже очень давно. До последнего времени на стадионе была академия “Зари”, где работали клубные тренеры. Клуб им помогал материально, также в полном объеме школа обеспечивалась мячами и формой. Так было по состоянию на лето 2019 года. Продолжает ли работать школа после начала полномасштабной войны – сведений нет. Поросло травой и поле в Юбилейном, которым никто так и не занимается все эти девять лет. А в Новосветловке были танковые бои. Как итог, поле и база уничтожены. Хотя до этого там были планы по играм команды U-19. Также в клубе начинали строительство поля в Станице Луганской, чтобы там играл дубль. Но все эти мечты, которые были у руководства клуба, превратились в ничто.

Удивительно, но после этого команда не пала духом. Стресс от потери родного дома и переезда в чужой город придал только новый импульс игрокам, а уже в сезоне 2014/2015 команда показала рекордно высокое для себя четвертое место в чемпионате украинской Премьер-лиги. Президент Евгений Геллер и тренер Юрий Вернидуб сумели создать победный симбиоз и привить игрокам главной команды клуба психологию победителей. Наконец, “Заря” дебютировала в еврокубках, а ее выступления на международной арене были более чем солидными. 

Время Геллера и эпоха Вернидуба

Союз нового президента клуба и главного тренера первой команды (Геллер появился в “Заре” в 2009 году, а Вернидуб – в 2011-м) принес результат далеко не сразу, но именно в тот момент, когда это было больше всего необходимо. Более того, высокие результаты стали для команды привычными на долгие годы. Кроме четвертого места в сезоне 2014/2015, “Заря” также дошла до 1/4 финала в Кубке Украины, уступив будущему обладателю – киевскому “Динамо”, а также впервые сыграла в Лиге Европы, где в раунде плей-офф квалификации уступила нидерландскому “Фейеноорду” (Роттердам) по сумме двух матчей 4:5, при этом на момент 90-й минуты ответного матча именно “Заря” выходила в основной (групповой) раунд, но, пропустив гол в добавленное время, закончила выступления в турнире.

Сезон 2015/2016 для луганского клуба также стал успешным, несмотря на то что весь сезон команда продолжала играть вне своего дома – Луганска. В УПЛ команда повторила предыдущий результат и заняла четвертое место, а вот в Кубке “Заря” впервые вышла в финал, в котором команда уступила донецкому “Шахтеру”. Наконец, в Лиге Европы команда смогла добиться той же стадии, до которой она дошла и годом ранее — раунд плей-офф квалификации, где на сей раз уступила по сумме двух матчей польской “Легии”.

Наконец, в сезоне 2016/2017 команда добралась до медалей чемпионата Премьер-лиги, завоевав бронзу. Этот год стал пиком карьеры Юрия Вернидуба в “Заре”. Следующие две бронзы УПЛ с командой уже завоевывал Юрий Скрипник – в сезонах 2019/2020 и 2020/2021. А в сезоне 2022/2023 к третьему месту в итоговой турнирной таблице и бронзовым медалям команду привел специалист из Нидерландов Патрик ван Леувен. Золото и серебро чемпионата Украины луганской команде пока не покорялись, но это пока. Как и Кубок Украины, где во второй раз в финале команда сыграла в сезоне 2020/2021.  

Приютили в Запорожье и Киеве

Покинув в 2014-м родной Луганск “Заря”, как тогда казалось, на время обосновалась в Запорожье. Впрочем, время идет, а база “Зари” и стадион, на котором команда проводит матчи, до сих пор находятся вне Луганска, вот уже девять лет. “Нет ничего более постоянного, чем временное”, – кажется эта цитата идеально подходит современной “Заре”. 

Любопытно, что если еще в сезоне 2014/2015 “Заря” делила стадион (и базу) с запорожским футбольным клубом “Металлург”, то 8 сентября 2015 года было объявлено об остановке финансирования клуба собственниками с 1 октября “ввиду отсутствия экономической целесообразности дальнейшего развития”. Также руководством клуба было предложено всем желающим взять “Металлург” под свое шефство на любых условиях. И если “осеннюю” часть сезона запорожский клуб “с горем пополам” доиграл, то уже 8 декабря 2015 года стало известно, что “Металлург” в связи с процессом ликвидации клуба покинули 16 футболистов, 9 из которых в том сезоне выступали за основной состав команды. 14 декабря сотрудникам клуба были вручены обходные листы работников, увольняющихся с предприятия, после заполнения которых выдавались трудовые книжки. А 18 марта 2016 года УПЛ исключила команды “Металлурга” из всех официальных футбольных соревнований страны. На смену “Металлургу” в Запорожье окончательно пришла “Заря”.

Впрочем, переезд в Запорожье не решил всех проблем “Зари”, но новые хлопоты руководства клуба были более чем приятные. Четвертое место по итогам сезона УПЛ 2014/2015 позволило команде дебютировать в еврокубках. А “Славутич-Арена” никак не соответствовала высоким международным стандартам, а также требованиям ФИФА и УЕФА. Команде пришлось искать арены для проведения международных игр, которыми стали столичные стадион “Динамо” им. Валерия Лобановского и “Оболонь-Арена”. 

А с началом уже полномасштабной войны украинская команда перестала проводить в Запорожье даже домашние матчи национального чемпионата. “Заря” временно обосновалась в Киеве (проводила домашние матчи сезона 2022/2023 на стадионе “Динамо”, а первые игры сезона 2023/2024 – на арене “Левый берег”), а уже в этом сезоне из-за запрета полетов гражданской авиации внутри страны, скорее всего, вынуждена будет играть ряд матчей чемпионата Украины на западе нашей страны, чтобы сократить время на дорогу на международные матчи. И если в прошлом сезоне это был единичный случай – “Заря” начала свой еврокубковый путь с третьего раунда квалификации Лиги конференций, где проиграла румынской команде "Университатя Крайова" по сумме двух игр (1:0 и 0:3), то накануне этого сезона сразу было понятно, что выступления будут долгими. Вылетев в квалификационном раунде плей-офф Лиги Европы, команда перешла в основной (групповой) турнир Лиги конференций.

Домашние матчи третьего по значимости еврокубка луганская команда проводит в Люблине (Польша), а игры Премьер-лиги будет проводить во Львове. Именно львовский стадион “Украина” был заявлен в качестве места проведения игры “Заря” – “Днепр-1” в восьмом туре Премьер-лиги, которая состоялась 24 сентября и где "Заря" проиграла со счетом 0:1.    

Новый кризис команды

Летом 2023 года Патрик ван Леувен, проработавший в “Заре” всего один сезон, ушел “на повышение” – в донецкий “Шахтер”. И тренера трудно в чем-то упрекнуть. Ведь если у тебя есть здоровые человеческие амбиции и ты к тому же иностранец, то не перейти в команду –  участницу Лиги чемпионов, скорее глупость, нежели проявление патриотизма в отношении своего бывшего коллектива. 

Другое дело, что после ухода Патрика ван Леувена у “Зари” начались большие проблемы. Старт нового чемпионата был просто катастрофическим для “Зари”. В пяти матчах команда набрала… пять очков – победа, две ничьи и два поражения. Ну и не смогла выиграть в плей-офф квалификации Лиги Европы, опустившись в Лигу конференций. В таком случае принято спрашивать с тренера. И сербский специалист Ненад Лалатович еще 27 августа честно признал: 

“Мне очень нравится украинский чемпионат и Украина вообще. Я приехал сюда не ради денег, я хотел быть рядом с Украиной, с ее народом. Уверен, если бы в начале сбора у нас было 20 игроков, будь те игроки, которых я хотел видеть, мы были бы лучше готовы к чемпионату. Наверное, я уйду из украинского футбола, нужно будет говорить с президентом. Когда я приехал сюда, я не приехал ради денег. Я люблю Украину, украинский народ, буду до конца с вами. Не жалею, что приехал сюда. Хочу показать, что я большой человек, поэтому отказываюсь от трех зарплат, от компенсации и поеду домой. Спасибо всем”.

Новый тренер  команды Валерий Кривенцов дебютировал также с поражения, но у него сейчас, понятное дело, есть карт-бланш. Вот как Кривенцов объяснил, почему его команде не удалось получить ни одного балла в дебютном матче тренера в седьмом туре УПЛ против “Металлиста 1925”:

“Мой дебют получился неудачным. У “Зари” очень много молодых футболистов. Команда поменялась. Мне нужно время, чтобы организовать все процессы. Конечно, поражение – это не очень хорошо. Однако я увидел команду, стремящуюся играть в тот футбол, который я хочу видеть. Надеюсь, результаты у нас будут впереди”.

На данный момент у “Зари” по-прежнему шесть очков, но уже в восьми матчах и уже 14-е место в текущей турнирной таблице УПЛ среди 16 команд. Согласимся, катастрофический результат для одной из лучших команд страны и бронзового призера прошлого чемпионата Украины.  

Бывший гендиректор – за Россию

Удивительно, но все перипетии, произошедшие с родным клубом во время войны, начиная с 2014 года, экс-генеральный директор луганского клуба Сергей Рафаилов интерпретировал по-своему: “Сейчас все упоротые укронацисты и их западные хозяева утверждают, что во всем, что происходит в Украине, виновата Россия. Согласен. Виновата в том, что не позволила Януковичу смыть нацистскую дрянь водометами в Днепр с Майдана. Виновата в том, что не дала уничтожить эту гадину – сначала в Иловайске, а потом в Дебальцево. Виновата в том, что подписала Минские соглашения, а потом долгие годы уговаривала Украину их выполнить. Но вы и ваши западные хозяева забыли пословицу: русский мужик долго запрягает, но быстро едет”. 

Этот пост экс-гендиректор команды написал в марте 2022 года, тогда же он уволился из “Зари” и уехал в Россию, где и проживает по сей день. Разумеется, этот пост вызвал огромную волну негодования в украинском обществе, в том числе в футбольной его части. Но, к счастью, эмоции не были перенесены на всю команды в целом. “Заря” продолжает биться за честь луганского футбола в Премьер-лиге и с честью представлять страну на международной арене.  

Вековая история

5 мая главный луганский футбольный клуб отметил круглую дату – 100 лет своего создания. Согласно историческим летописям, в футбол в Луганске стали играть еще в начале века, примерно с 1908 года, а чуть позже на паровозостроительном заводе было образовано общество разумных развлечений, а приглашенный преподаватель гимнастики Дживиховский (Дживиковский) привез футбольный мяч из Праги.  

Общество было создано на Луганском паровозостроительном заводе Гартмана 15 апреля 1917 года. В середине мая того же года при этом обществе был организован спортивный кружок. А в июне-июле 1917 года на заводе была организована футбольная команда. 20 августа 1917 года в Луганске состоялась игра футбольных команд паровозостроительного завода и завода ДЮМО из Алчевска, после которой всем игрокам обеих команд были вручены небольшие памятные серебряные жетоны об этой игре. Один из таких жетонов до сих пор  хранится в музее “Лугансктепловоза”.

Первая же полноценная спортивная команда была создана в Луганске в 1923 году. Это и был прообраз современной “Зари”. Тогда команда называлась “Металлист” (1923–1936), а позже “Дзержинец” (1936–1948). До 1938 года участвовала в региональных соревнованиях (чемпионаты Луганской области, Донбасса, Украинской ССР). В 1939 году дебютировала в классе “Б”, но со следующего года снова опустилась на региональный уровень. 

После освобождения от немецкой оккупации, в 1944 году, в городе была создана команда “Динамо”, которая начала с выступлений в чемпионате и Кубке Украинской ССР, а в 1947–1949 годах играла во второй группе чемпионата СССР. Параллельно с “Динамо” в 1948 году была создана команда “Трудовые резервы”, которая в 1949 году тоже выступала на уровне команд мастеров. Именно “Трудовые резервы” были правопреемниками довоенного “Дзержинца” В 1950 году большинство футболистов “Динамо” перешли в “Трудовые резервы”, но объединение не помогло – команда опустилась на уровень чемпионата УССР. В 1952–1953 годах было восстановлено довоенное название “Дзержинец”, а в 1954–1956 годах команда выступала под названием “Авангард”.

С 1957 года клуб снова получил название “Трудовые резервы” и с тех пор неизменно выступал в соревнованиях команд мастеров. В 1962 ТР – победитель первенства УССР и Кубка ЦК ЛКСМУ. Наконец, с 1964 года, уже 59 лет, команда носит современное название “Заря”. И если в этом году отмечается 100-летие создания спортивной команды в Луганске, то в следующем году будет праздноваться 60-летие с момента переименования команды в “Зарю”. 

Сильнейшие на ⅙ части суши

Если молодые болельщики при слове “Заря” вспоминают успехи команды последних лет – в чемпионате Украины, то старшее поколение, безусловно, первым делом вспомнит золото чемпионат СССР-1972. Перед этим, в 1970–1971 годах, команду пополнили ряд игроков, которые именно в “Заре” стали звездами советского футбола. Наиболее известными среди них являются Владимир Онищенко, Сергей Морозов и Анатолий Куксов. Руководил этой командой Герман Зонин. 

Уже на старте чемпионата-1972 команда устроила переполох, обыграв по очереди действующего чемпиона киевское “Динамо” (3:0) и московские “Спартак”, “Динамо” и ЦСКА. Только “Локомотиву” в пятом туре удалось сыграть вничью с будущими чемпионами. Тем же летом “Заря”, под видом сборной СССР, отправилась на Кубок независимости Бразилии, где обыграла сборную Уругвая, но потерпела два поражения от команд Аргентины и Португалии. 

Официальной версией футбольных функционеров была необходимость отдыха ключевых игроков сборной после Евро-1972, но главный тренер “Зари” Зонин считал, что это турне было специально устроено для его команды, чтобы не дать ей прийти к чемпионству. Тем не менее команда выдержала испытание, а через два дня после приезда выиграла матч против московского “Торпедо” – 4:2. После последнего матча чемпионата в 1972 году против днепропетровского “Днепра” Зонину была устроена встреча с представителем киевского “Динамо” Олегом Ошенковым. Последний предлагал Зонину переехать в Киев и возглавить “Динамо”, но тренер ответил отказом. 

Наконец, говоря об успехах команды в советский период, нельзя не вспомнить о двух подряд кубковых финалах. В 1974–1975 годах “Заря” дважды выходит в финал Кубка СССР, но оба раза уступила. В финале турнира 1974 года – киевскому “Динамо” в дополнительное время, а в финале-1975 – “Арарату” из Еревана.

К сожалению, после этих успехов результаты команды пошли резко на спад. Клуб начал постепенное омоложение, а новички, приходившие на смену заслуженным ветеранам, и близко не могли соответствовать уровню результатов той славной “Зари”. Как следствие, уже в 1979 году “Заря” покинула Высшую лигу, а спустя пять лет, в 1984-м, – вторую по значимости Первую лигу. К моменту распада Союза команда продолжала болтаться в низших лигах советского футбола.   

И только спустя четыре десятилетия, в 2015-м, к команде вернулись успехи, уже в независимой Украине.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.