Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Альтернативные Олимпийские игры. История вопроса

Малоизвестной, но немаловажной и интересной частью истории олимпийского движения являются альтернативные Олимпиады, которые проводили страны, коллективно бойкотировавшие официальные олимпийские игры.

Для тех, кто помнит советские времена, самой известной альтернативной Олимпиадой несомненно являются игры «Дружба-84», которые прошли в Москве летом 1984 года в рамках бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе. Этот бойкот был симметричным ответом на бойкот московской Олимпиады-80 со стороны шестидесяти пяти стран капиталистического лагеря.

Хотя официально советские атлеты не поехали в 1984 году за океан по следующим причинам: «отказ предоставить СССР и другим социалистическим странам особые письменные гарантии безопасности», а также, отказ американских властей разрешить «Аэрофлоту» организовать чартерные рейсы для доставки советской делегации. Вдобавок, США не разрешили пришвартовать в порту Лос-Анджелеса теплоход «Грузия», который планировалось использовать в качестве плавучей олимпийской базы.

Однако бойкотом олимпийских игр в Калифорнии дело ограничиться не могло. Надо было обязательно проводить альтернативную Олимпиаду – по образцу той, которую провели в 1980 году американцы. Мало кто знает, что летом 1980 года представители двадцати девяти стран, которые бойкотировали московские игры, провели собственные состязания на базе университета Пенсильвании под Филадельфией. Хотя, к слову, американцы поначалу подыскивали для альтернативной Олимпиады другое место, рассматривая среди стран-кандидатов Кот-д’Ивуар, Японию, Италию и Китай.

По каким-то причинам Вашингтону особенно хотелось провести игры в Кот-д’Ивуаре – скорее всего, потому, что в США хотели привлечь на свою сторону симпатии недавно провозгласивших независимость африканских стран. Не так давно британский The Telegraph опубликовал интересную переписку между Госдепартаментом и посольством США в Абиджане, которому было поручено в обязательном порядке получить от руководства страны согласие на проведение игр. Из документов становится ясно, что администрация президента Джона Картера хотела подорвать за счет Олимпиады в Африке позиции СССР на территории «Черного континента».

Согласно содержанию этих же документов, США одновременно оказывали давление на Международный олимпийский комитет, чтобы Хуан Антонио Самаранч отобрал у Москвы право на проведение Олимпийских игр. Разрабатывался план, согласно которых их могли перенести в Мельбурн или Афины, но и была и еще более экзотическая идея – провести альтернативную Олимпиаду на пяти континентах сразу.

Однако, в итоге игры, которые получили официальное название «Liberty Bell Classic», все же прошли на территории самих США. В рамках альтернативной Олимпиады сражались за 33 комплекта наград – и, разумеется, на стадионах доминировали американцы, которые получили в финальном зачете 19 медалей. Некоторую конкуренцию хозяевам соревнований попробовали составить только канадцы и китайцы.

После «Liberty Bell Classic» было понятно, что частью концепции ответного бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе со стороны СССР обязательно станет проведение своей альтернативной Олимпиады. Речь идет о тех самых играх «Дружба-84». В этих состязаниях принимали участие представители СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, КНДР, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии, Эфиопии и другие спортсмены из более чем пятидесяти стран мира.

Впрочем, «Дружба-84» была не первой попыткой организации альтернативных «антиамериканских» Олимпиад. В 1963 году в индонезийской столице Джакарта состялись так называемые Игры GANEFО – от английского «Games of the New Emerging Forces» – «Игры новых развивающихся сил». Это было масштабное спортивное событие, в котором участвовали около трех тысяч атлетов, представляющих 51 страну. По сути, речь шла о попытке создать некий «Антиимпериалистический Международный олимпийский комитет» для стран Третьего мира, лидеры которых мечтали тогда о создании нового геополитического полюса неприсоединения.

У GANEFО была следующая предыстория. В феврале 1963 года исполком Международного олимпийского комитета принял резкое заявление, осудив решение Индонезии, которая отказала выдавать въездные визы для участия в IV Азиатских играх делегациям Израиля и Тайваня – и, как следствие, приостановил членство Индонезии в своем составе. В ответ на это президент Индонезии Сухарто предложил провести состязания спортсменов стран антиимпериалистической ориентации. Эта инициатива сразу получила поддержку Мао Цзэдуна – ведь, как известно, КНР с 1956 года бойкотировала МОК за то, что в его составе участвовали представители Тайваня.

В результате этого СССР и страны Варшавского договора оказались в тяжелой ситуации. С одной стороны, у Советского Союза, который располагал одной из самых сильных в мире олимпийских команд, не было желания ссориться с МОК. С другой стороны, игнорируя игры в Джакарте Москва уступила бы Пекину первенство в борьбе за влияние в странах Третьего мира. Поэтому, была предложена компромиссная формула: советские спортсмены приняли участие в состязании, но выступили на них не в самом мощном составе. Соответственно, тон на играх задавали китайцы, которые выиграли 65 золотых медалей. 27 наград получили советские атлеты, а представители Индонезии заняли третье место, завоевав 22 альтернативных олимпийских «золота».

Следующие игры GANEFO планировалось провести в 1967 году в Каире. При этом, Китай пообещал Египту свою помощь в сооружении спортивных объектов. Однако, процессы «Культурной революции» снизили китайский интерес к спортивным инициативам, что в итоге привело к отмене египетского GANEFO. А поддержанный США правый переворот в Индонезии, жертвой которого стал президент Сухарто, тоже отрицательно сказался на дальнейшей судьбе проекта.

В итоге, вторые игры GANEFO прошли на территории Камбоджи, с участием всего 17 команд из Азиатского региона – в результате чего соревнования получили название Азиатских игр. Их собирались повторно организовать в 1970 году в Китае – но из-за нестабильной обстановки туда приехало всего 300 спортсменов. Этот провал вынудил Пекин капитулировать – и в 1971 году, впервые после 1965 года, власти КНР согласились участвовать в мероприятиях под эгидой Международного олимпийского комитета.

Между тем, GANEFO тоже нельзя назвать первой альтернативной Олимпиадой. Пожалуй, их летопись начинается в 20-ые, когда под крышей Социалистического Рабочего Спортивного Интернационала (SASI) начали проводиться Рабочие Олимпиады – всего до войны было проведено четыре летних и три зимних турнира под этим названием. Интересно, что их организаторы и идеологи Рабочих олимпиад распекали МОК не только за классовый элитаризм и ползучую коммерциализацию. В период между войнами в олимпийское движение затесалось изрядное количество сторонников расовых теорий, и с ними также приходилось вести идейную и политическую борьбу.

Интересный нюанс – SASI являлся международным проектом Социнтерна. Последний, как известно, конфликтовал с Коминтерном, при котором действовала своя спортивная секция – Красный спортивный интернационал (RSI), иначе именуемый Спортинтерном. Противостояние между эсдэками и коммунистами, которое активизировалось в 20-е годы, быстро отразилось на мире спорта – в середине 20-ых SASI отказалось от совместных мероприятий с Спортинтерном. Вследствие этого коммунисты начали проводить свои альтернативные олимпиады – так называемые Спартакиады.

Впрочем, по мере назревания в Европе общей для всех левых фашисткой угрозы былые противоречия быстро утратили свое прежнее значение. И уже в 1937 году в качестве организаторов Рабочей Олимпиады в Антверпене фигурировали обе структуры.

Кто знает, как сложились бы судьбы спортивного движения, если бы левым удалось провести в 1936 году свою Олимпиаду в Испании, альтернативную берлинской. Составлявшие костяк правительства Испанской республики социалисты решили не посылать спортсменов в нацистский Берлин, где проходили официальные Олимпийские игры – несмотря на то, что мировая общественность требовала от Международного олимпийского комитета перенести их в Барселону. Именно там собрались 6 тысяч спортсменов из 22 стран, которые бойкотировали состязания на территории гитлеровского Рейха. Однако, «Народная Олимпиада» – как официально называлось это мероприятие – не состоялось из-за мятежа Франко. Причем, около 200 спортсменов решили остаться в Испании, чтобы воевать в гражданской войне на стороне республиканцев.

Сегодня может показаться, что альтернативные Олимпиады остались в прошлом. Однако, по мнению наблюдателей, коррупционные скандалы, которые регулярно сотрясают аппарат Международного олимпийского комитета, а также, активные попытки вовлечь его в политические разборки, могут привести к расколу этой организации. Ведь в спортивном мире существует влиятельная фракция, которая активно критикует МОК за отход от принципов Олимпийского движения – настаивая на том, что спорт должен быть только некоммерческим, любительским и свободным от политической коньюнктуры.

Самый свежий пример – запущенный в 1996 году правительством Партии трудящихся в Бразилии успешный проект «индейских олимпиад». Предназначенная первоначально для аборигенов Амазонии, индейская олимпиада со временем начала собирать команды индейцев со всего американского континента. Игры с самого начала задумывались как фестиваль любительского спорта, альтернативного коммерческим спортивным мероприятием. Формула соревнований не предусматривает денежных премий за победу, а сами награды для победителей, как правило, представляют собой какие-либо изделия местных ремесленников.

Конечно, сегодня эта инициатива может показаться кому-то безнадежнно маргинальной. Однако, по мере дискредитации международного спортивного официоза идеи альтернативных проектов, свободных от больших денег и политических интриг, наверняка будут приобретать все большую популярность.

Олег Новиков

http://liva.com.ua/alternativnyie-olimpiadyi.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.