Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Россия

Итоги визита японского премьера: не спрашивайте у русских о Курилах, не надо

Источник: "ОДНАКО"

В понедельник в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Японский премьер прибыл в нашу страну с первым за десять лет официальным визитом. По итогам переговоров прошла большая пресс-конференция, где лидеры стран рассказали о содержании встречи.

Об углеводородах и энергетике

Россия способна обеспечить растущие потребности Японии в углеводородах, не ущемляя интересов других своих партнёров. По словам Владимира Путина, это может быть совместная добыча углеводородов, совместное строительство завода по сжижению. «Газпром», как сообщил президент России, готов вложить деньги в этот проект и провести работы на территории Японии.

Кроме того, в совместном заявлении лидеров двух стран говорится, что Россия и Япония намерены наращивать двустороннее энергетическое сотрудничество в нефтегазовой сфере. В частности, лидеры стран приветствовали завершение строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий океан».

На встрече был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве в области энергетики, а также меморандум о взаимопонимании между компанией Роснефть и компанией «Мицуи». Ещё один меморандум подписан министерством транспорта РФ и министерством государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии о сотрудничестве в области транспорта.

О Курилах

На пресс-конференции лидеры РФ и Японии ни разу не упомянули о так называемых спорных островах Курильской гряды до того момента, когда японский журналист не спросил-таки, как может повлиять на ход переговоров по заключению мирного соглашения с Токио то, что Россия развивает инфраструктуру этих островов с участием иностранных государств. На этот вопрос Владимир Путин ответил четко и доступно:

-- Я посмотрел, вы добросовестно зачитали этот вопрос по бумаге, я бы попросил вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее: эта проблема … досталась нам из прошлого. И мы искренне хотим её решить на приемлемых условиях для обеих сторон. Если вы хотите нам помочь, то это возможно: нужно создавать условия доброжелательного друг к другу отношения и создания обстановки доверия. А если вы хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы.

Путин напомнил также, что на островах Курильской гряды проживают граждане РФ, и обязанность государства – думать о них и обеспечивать достойный образ жизни.

О заключении мирного договора

По итогам переговоров Россия и Япония сделали совместное заявление, в котором ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между странами отсутствует мирный договор, называется ненормальной. Кроме того, лидеры стран выразили решимость преодолеть разногласия и договор заключить.

В частности, было принято решение об ускорении переговоров с Россией по заключению мирного договора, которое, по словам премьер-министра Синдзо Абэ, японская сторона посчитала большим достижением.

О безопасности и обороне

В этой области Россия и Япония договорились о создании нового формата переговоров «2 плюс 2» - т.е. взаимодействовать будут напрямую главы внешнеполитических и оборонных ведомств наших стран. По этому поводу японский премьер выразил надежду, что подобный формат «существенным образом повысит уровень взаимодействия двух наших стран».

Ну, а пока, несмотря на все обещания подружиться, на прошлой неделе на уровне глав военных ведомств Япония и США договорились разместить ещё один радар противоракетной обороны на японской территории, чтобы «отслеживать ядерную активность на территории КНДР». Об этом сообщает западная пресса со ссылкой на главу Пентагона Чака Хэйгела.

В каком формате может развиваться российско-японское сотрудничество в условиях неразрешённого территориально спора? На этот вопрос «Однако» ответил Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН:

-- Конечно, сотрудничество будет развиваться. И те документы, которые были подписаны, протоколы о намерениях, они как раз обозначают те реперные точки, на которых в ближайшей перспективе будет основываться это сотрудничество. Есть приоритеты, и мы будем следовать этим приоритетам. Стороны будут стараться, чтобы сотрудничество было достаточно масштабным, плодотворным, углублённым. А уж как получится на практике, это покажут реальные события.

Что касается экономического сотрудничества, то оба лидера неоднократно говорили, что потенциал обеих сторон не соответствует тем реалиям, которые мы имеем. Товарооборот в 30 с лишним млрд долларов не отражает настоящего потенциала российско-японского сотрудничества. Есть декларации, есть заявления, а есть практическая работа. Да, экономическое сотрудничество есть, постоянно ведутся какие-то переговоры, межправительственные комиссии обсуждают что-то новое, но нам бы хотелось, чтобы процесс шёл активнее. Для этого нужно предпринимать конкретные усилия, в том числе, с российской стороны -- это создание привычных условий работы для японского бизнеса. Условия не всегда отвечают требованиям японских инвесторов, поэтому и форматы нашего сотрудничества (инвестиционного в том числе) достаточно скромные. Здесь нет ничего нового, мы всё знаем, что и как надо делать, осталось это сделать.

Что касается территориального вопроса, то на протяжении многих лет на компромиссы шла российская, а ранее советская сторона. На сегодняшний день шаг за Японией, и ей нужно подумать о том, на какие же компромиссы она может пойти, поэтому решение за ней. Проблема архисложная, а сводить её к простой перебранке и каким-то безответственным заявлениям нет никакого смысла. Этот аспект только осложняет, омрачает двустороннюю атмосферу сотрудничества, поэтому надо спокойно, взвешенно, без эмоций обсуждать этот вопрос.

У нас есть чёткая позиция, мы готовы обсуждать, мы готовы выслушать нашего партнёра. Поскольку эта проблема носит долгосрочный характер, и японские политики никогда и ничего не делали для того, чтобы создать предпосылки для выработки компромиссных решений, то сейчас им придётся этим заняться, если они действительно хотят прогресса в этом направлении. Если этого не будет, то никакого продвижения в данном вопросе тоже не будет.

Беседовала Елена Гладкова

Прим. В. Зыкова. Болотная оппозиция использовала этот визит для нагнетания истерик, выковырянных из... пальца, скажем так. Мой комментарий на эту тему в ЖЖ:

Забавна очередная истерика болота. Речь об островах даже не шла. Вопрос задал один журналюга, и тут же получил однозначный ответ: "можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые всегда будете получать такие же жесткие прямые ответы".

Невзирая на то, что не Россия ездит в Японию, а они к нам, и что они дозрели уже до того, что готовы делиться японскими технологиями, забив на запреты США.

Что касается островов, то между ними и Японией лежит единственный незамерзающий и пригодный для военных судов пролив, и ни один идиот его не отдаст. Разве что если болото придёт к власти.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.