Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

“Зерновую сделку” могут не продлить: что делать Украине и при чем тут Китай

Источник: vesti.ua

Срок "зернового соглашения" истекает: что будет после 17 июля.

17 июля истекает срок "Черноморского зернового соглашения", которое Россия и Украина переподписали в мае. Сейчас стоит вопрос о его продлении. 4 июля МИД РФ заявил, что не видит оснований для переподписания соглашения. ООН и страны – партнеры Украины также считают, что договор может быть не продлен. Разбираемся, действительно ли Россия может не переподписать “зерновое соглашение”, что это значит для Украины и какие есть другие варианты.

История "зернового соглашения"

Соглашение о безопасном экспорте зерна из Украины было подписано 22 июля 2022 года. Кроме Украины и России, среди участников соглашения также Турция и ООН. По соглашению, Россия гарантирует безопасный экспорт зерна из определенных украинских портов, чтобы попытаться решить продовольственный кризис. С начала подписания соглашение продолжали несколько раз – в последний раз это произошло 17 мая 2023 года. Тогда соглашение переподписали на 60 дней, хотя в первые разы срок сделки был вдвое больше.

В процессе реализации соглашения возникла проблема: Россия фактически блокирует работу этого коридора, несмотря на все договоренности. По словам заместителя министра развития громад, территорий и инфраструктуры Юрия Васькова, “зерновой коридор” фактически не работает в последние месяцы из-за действий России. Около 30 судов все еще ждут входа в порты, некоторые из них более 3,5 месяца. Аграрии заплатили более 1 млрд долларов за простои в портах. В настоящее время государство рассматривает альтернативные маршруты, если “зерновой коридор” продлен не будет.

Важность для украинской и мировой экономики

В случае если соглашение не будет продолжено, украинские аграрии имеют альтернативы. Украина может экспортировать выращенную продукцию по другим путям: через речные порты Дуная, а также железной дорогой и автотранспортом через западные границы Украины. Однако экспорт через морские порты является наиболее быстрым и логистически оптимальным путем, объясняет аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

"В случае невозможности пролонгации действия “зернового соглашения” украинские аграрии продолжат нести значительные логистические расходы из-за транспортировки альтернативными маршрутами. Хотя в последние месяцы и при экспорте по “зерновому соглашению” были значительные расходы из-за необходимости оплачивать простои судов, ожидавших своей очереди пройти инспекцию на вход и выход в связи с торможением работы российской стороной. Для создания идеальных условий Украине необходимо возобновление свободного судоходства для бесперебойного осуществления экспортных отгрузок нашим партнерам", – рассказывает Литвин.

Прекращение работы “зернового коридора” повлияет не только на украинскую, но и мировую экономику. Зерно является биржевым товаром, поэтому уменьшение количества этого продукта может повлиять на рынок продовольствия в мире в целом.

"Отмена “зернового соглашения” может привести к росту цен на мировом рынке и значительному усложнению доставки продовольствия, в первую очередь в страны Африки, а также Востока, которые сейчас активно закупают украинскую продукцию. Уже неоднократно наблюдалась ситуация, когда угроза срыва работы зерновой сделки приводила к быстрому росту цен на мировых рынках. Со временем цены могут стабилизироваться, будут увеличиваться отгрузки по альтернативным маршрутам, однако мгновенная реакция будет точно”, – объясняет Литвин.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сейчас они не видят перспектив продления соглашения. Кроме того, он утверждает, что Россия может самостоятельно обеспечить так называемые "бедные страны" зерном из собственных резервов за свой счет. Впрочем, по мнению аналитика, Россия не сможет перекрыть все потребности, ранее закрываемые Украиной.

"Россия является крупным мировым экспортером пшеницы, и она экспортирует вдвое больше, чем Украина по этому виду зерновых. Однако позиция Украины в экспорте кукурузы значительно выше: мы экспортируем в 6-7 раз больше кукурузы, чем Россия. Поэтому нет – Россия не сможет перекрыть все мировые потребности, которые закрывает Украина. Частично – да, все – отнюдь".

Россия с октября заявляет, что работа коридора им невыгодна. Почему же они продолжают переподписывать соглашение

В первом полугодии 2023 года главными импортерами украинского зерна были Румыния, Испания, Египет, Турция и Китай. Последние являются ключевыми импортерами по этому соглашению – в течение года Китай завез 8 млн тонн украинского зерна. Именно эти две страны, которые фактически являются партнерами России на международной арене, могут повлиять на положительное решение по этому соглашению.

"И Китай, и Турция, и даже страны Евросоюза могут повлиять на мнение России. Мы видим, что остро стоит несколько вопросов. Россия требует снять санкции в отношении госбанка, обеспечивающего аграрный экспорт расчетов в рамках аграрного российского экспорта. У Украины на данный момент нет рычагов. Единственный, который у нас был, – это российский аммиакопровод, который идет через территорию Украины. Впрочем, сейчас он поврежден и восстановить его до завершения боевых действий невозможно. Поэтому повлиять на решение России относительно работы "зернового коридора" могут только страны-партнеры, как Украины, так и самой России", – объясняет политолог Руслан Бортник.

С октября прошлого года Россия регулярно заявляет, что продление сделки для нее невыгодно. Впрочем, каждый раз соглашение переподписывают по разным причинам.

"В прошлый раз в этом была очень заинтересована Турция, ведь срок соглашения истекал накануне выборов президента. Таким образом, Эрдоган был заинтересован в сохранении прежде всего политической роли Турции в этом процессе. Он апеллировал к своим избирателям, используя это “зерновое соглашение” как маркер геополитического авторитета страны".

В то же время, по мнению Бортника, Россия сама заинтересована в работе этого соглашения: "Заявлениями о будто бы отмене "зернового соглашения" Россия просто спекулирует, чтобы получить больше, чем она имеет. Соглашение позволяет лоббировать смягчение санкций в отношении российского экспорта агропродукции. Как известно, сейчас аграрный экспорт России не просто не падает, а даже бьет рекорды. Кроме того, таким образом Россия показывает себя в роли некоего миротворца, который дает возможность Украине поставить зерно в бедные страны".

Даже в случае если Россия откажется переподписывать соглашение, у Украины есть другие возможности экспорта отечественного зерна. Впрочем, для этого следует организовывать отдельную инфраструктуру и привлекать международных экспертов.

"Мы прекрасно понимаем, что идет война и любые договоренности с Россией или невозможны, или они временны и не могут выполняться регулярно. И мне кажется, что за это время, пока уже идет война, наша страна разработала варианты на случай, если соглашение перестанет действовать. В частности, это использование железнодорожных путей. Кроме того, речь также идет об использовании портов других стран, куда Украина может транспортировать свое зерно, – это страны Балтии, Польша, Румыния. Таким образом, Украина может минимизировать затраты от прекращения этого соглашения".

Можно ли обеспечить работу "зернового коридора" военным путем

Отмена "зернового коридора" может повлиять также на ситуацию в Украине. В частности, под огонь могут попасть порты, где стоят корабли с зерном. По мнению военнослужащего Максима Притуляка, россияне могут ударить по ним по истечении соглашения.

"Наши порты могут стать целью авиаударов и ракетных ударов. Инфраструктура, которая сейчас задействована в “зерновом соглашении”, – это элеваторы, грузовые механизмы, они будут испытывать целенаправленное уничтожение. Как мы можем себя прикрыть в этом случае? Конечно, это необходимая дополнительная  ПВО и авиация, которые сейчас остро задействованы на востоке и юге", – рассказывает Притуляк.

В то же время не стоит беспокоиться о том, что россияне начнут бить по кораблям, считает Притуляк. Большинство кораблей – собственность других стран. Удар по ним в других странах могут воспринять как провокацию или даже объявление войны Россией.

"Сами корабли, перевозящие зерно, не будут выступать целью ударов. Это международные корабли, на которых трудятся международные команды. Так Россия точно не будет по ним бить. Другой вопрос – минирование этих морских путей. Россияне могут перекрыть этот путь, чтобы уберечь собственные корабли и объекты. А у нас сейчас нет мощностей для того, чтобы успешно разминировать эту территорию".

Учитывая это все, организовать работу "зернового коридора" военным путем сейчас Украина не может. Одна из главных причин – отсутствие системы ПВО и авиации, которую Украина до сих пор не получила. И даже в том случае, если Украина в ближайшее время смогла бы получить все необходимое – оно отправилось бы на более важные направления, где сейчас происходят ключевые события российско-украинской войны.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.