Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Бои в Судане: захват биолаборатории и роль ЧВК "Вагнера"

Источник: vesti.ua

Интенсивность конфликта в Судане нарастает несмотря на объявленное накануне перемирие.

Vesti.ua уже разбирали детально, из-за чего начался конфликт в Судане. Сейчас же, несмотря на формальное прекращение огня, в столице, Хартуме, повысился уровень опасности из-за захвата одной из сторон биолаборатории, в которой хранятся смертельно опасные вирусы. О том, что происходит в воюющей стране, - рассказывают Vesti.ua

Руины и биолаборатория

Очередное перемирие в Судане было заключено во вторник при посредничестве США. Десять дней ожесточенных боев до понедельника, включая авиаудары и артиллерийские обстрелы, привели к гибели по меньшей мере 459 человек, многие из которых были мирными жителями, более 4000 получили ранения, а некоторые районы Большого Хартума остались в руинах.

Так, на одном из видео, пока не верифицированном (т.е., не подтвержденном специалистами), но размещенном в соцсетях с геотегом "Судан, Хартум" видны мирные жители, идущие по одной из улиц города, почти все здания которой являют собой дымящиеся руины.

Перемирие позволило иностранным государствам заняться эвакуацией своих граждан. Как сообщает ГУР Минобороны, Украина вывезла 138 человек в условиях непрерывных боев. Из них 87 - граждане Украины, в том числе, техперсонал и авиационные специалисты (пилоты, техники, члены их семей).

Дело в том, что в Хартуме в момент начала конфликта оставалось несколько самолетов авиакомпании SkyUp, которая осуществляла чартерные рейсы на континенте. Остальные - граждане Грузии и Перу. Накануне авиакомпания уже потеряла борт, который сгорел прямо в международном аэропорту Хартума вследствие тяжелых боев.

Одним из эпизодов боев стал захват в Хартуме биолаборатории, в которой хранились возбудители холеры, кори и другие опасные материалы. Которая именно из сторон захватила объект, не сообщается, однако представитель Всемирной организации здравоохранения Нима Саид Абид отметил, что техникам не удалось получить доступ к Национальной лаборатории общественного здоровья страны, чтобы защитить материалы.

"Существует высокий риск биологической опасности, - подчеркивает Абид. - Это главное беспокойство сейчас - отсутствие доступа специалистов в лабораторию, и безопасное хранение имеющихся там биологических материалов и веществ".

Роль "Вагнера"

Постепенно проясняется и ситуация с поддержкой "Сил быстрого реагирования" (RSF), пытающихся свергнуть центральное правительство, извне. Согласно данным CNN, спецназначенцы в Судане получили ракеты от российской ЧВК "Вагнер". Со ссылкой на источники издание сообщило, что ракеты класса "земля-воздух" значительно поддержали боеспособность сил RSF и их лидера, Мохаммеда Дагала, который борется за власть в стране.

CNN приводит данные анализа спутниковых снимков с нескольких военных баз. Одна из них находится на границе с Ливией, на территории, которую контролирует поддерживаемый РФ генерал Халифа Хафтар. Судя по данным, один российский транспортный самолет курсирует между двумя ключевыми ливийскими авиабазами, которые принадлежат Хафтару и "вагнеровцам".

Так, стало известно, что за два дня до начала конфликта, 15 апреля, увеличилась активность движения самолетов Ил-76. "Она продолжалась минимум до 19 числа, судя по спутниковым снимкам", - отмечает CNN. И уже в прошлый вторник Ил-76 снова стал курсировать между авиабазой Хафтара "Хадим", сирийской Латакией и ливийской Джуфрой. "В тот же день РФ сбросила ракеты класса "земля-воздух" на северо-западе Судана", - добавляют журналисты.

Сам Хафтар отрицает, что принял чью-либо сторону, хоть по данным CNN он и готовит силы RSF к очередной вспышке насилия. Схожую позицию занимает и основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, который заявлял, что его компания, якобы, "не поддерживает участников конфликта" в Судане.

 

Российское золото и украинский риск. Что нужно знать о войне в Судане

В Судане, третьей по величине стране Африки, с 14 апреля продолжаются кровопролитные бои. В главных стратегических точках столицы –  в Хартуме, а также в других городах происходят столкновения регулярной армии и "Сил быстрой поддержки", парамилитарной группировки. И хоть ход военных действий там отличается от украинского и по интенсивности, и по оборудованию (армия Судана использует старые советские МиГ и древние танки Т-55 для атак противника), –  все это приносит смерти. К утру понедельника было известно уже о 97 погибших и 365 раненых. Но кому выгодна эта война, а главное, каким образом в ней задействована Украина?

Vesti.ua подготовили ответы на главные вопросы о происходящем сегодня в Судане.

1. Кто с кем воюет?

Важно понимать, что с 1959 года, когда из Судана в один момент вышли британские колонизаторы, в стране де-факто тлеет гражданская война – в колониальные времена границы чертили искусственно, не учитывая этнические или иные различия. В результате очередной войны, в 2011-м, страна по сути распалась на две части, когда Южный Судан провел референдум о независимости. В 2019 году в "центральном" Судане случились массовые протесты с требованиями перехода страны к демократической форме правления. Ее лидер, президент Омар аль-Башир, правивший 30 лет, был отстранен от власти военными, которые в итоге и возглавили страну. "С момента обретения независимости Судан пережил около 15 переворотов. Теперь военные в Судане не ограничиваются стандартными задачами по охране и защите страны, а стали политиками. А когда “Арабская весна” победила, сдвинув диктатора аль-Башира в 2019-м, им стало страшно, что они теряют власть – и они ее снова захотели", – считает редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах.

Сегодня центральную власть олицетворяет генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан, он правит во главе Суверенного совета Судана (то есть военной хунты). Он признан международным сообществом, он же и является первой стороной конфликта.

Вторая сторона –  генерал Мохамед Хамдан Дагало, который является вторым по весу и политическому влиянию силовиком в силу происхождения (Южный Судан, из Дарфура) и бизнеса (контролирует часть золотодобычи страны). Начинавший карьеру простым торговцем верблюдами, сегодня Хамдан руководит 10-тысячной парамилитарной группировкой "Силы быстрого реагирования RSF" – по сути, хорошо вооруженным спецназом. "Эта армия была создана еще аль-Баширом на базе ополчения "Джанджавид", подозреваемого в массовых преступлениях, в т. ч. геноциде, во время конфликта в Дарфуре (виток гражданской войны, который имел место на территории Южного Судана в 2003-м, тогда погибли около 300 тысяч человек. – Авт.), – рассказывает Максим Субх, спецпредставитель Украины по вопросам Ближнего Востока и Африки. – Это же определяет репутационные проблемы Дагало".

2. За что идет спор?

Формальной причиной для начала конфликта стал объявленный заранее и согласованный с Западом переход Судана к гражданскому управлению, по которому "Силы быстрого реагирования" (а де-факто личная армия Мохамеда Хамдана) до 2026 года переходили под командование генералов регулярной армии. "Оба генерала изначально были товарищами, но аль-Бурхан понял, что стране невозможно будет избавиться от санкций, интегрироваться в мировое сообщество, пока не будет наведен порядок с военными (т.е. пока группировка RSF не будет включена в армию. – Авт.), – говорит Фараджаллах. – Да и сам аль-Бурхан стал готовиться к выборам".

Хамдан воспротивился реформе, объявив передислокацию Сил по стране, что армия расценила как угрозу. Переговоры планировались, но так и не состоялись. 

Неформальные причины гораздо прозаичнее. Судан – это не просто второстепенная африканская страна с неясным будущим. Это большое (третье по величине на континенте) 40-миллионное государство. "Судан – важный региональный геополитический игрок, и это очень богатая страна, от ее стабильности зависит многое на региональной и африканской аренах", – констатирует Субх. Регион богат золотом, серебром, алмазами, железной рудой, медью, цинком, вольфрамом. А также нефтью (Саудовская Аравия, между прочим, расположена буквально "напротив" Судана через Красное море) и ураном. Из всего перечня именно золото вызывает наибольший интерес, официально это треть экспорта страны, на самом деле учитывая огромный объем "серых" рудников и схем, – объемы не поддаются измерению. Это рождает интерес к региону со стороны внешних игроков и, как следствие, – противоречия в элитах. "Дагало опирается и на внешних союзников, в том числе РФ. В отчете CNN, опубликованном два года назад, говорится, что с 2015 по 2019 год в Судане было добыто примерно 200 тонн золота. Из них 183 тонн было вывезено в Москву (речь шла о минимум 16 авиарейсах. – Авт.), но Центробанк РФ задекларировал всего 17 тонн", – говорит Фараджаллах.

Следственно, второй элемент – геополитический: страна контролирует участок Красного моря, как известно, одну из главных мировых транспортных артерий. И тут уже интересно, какие мировые игроки имеют интерес в Судане.

3. Геополитика: кому нужен Судан?

Первой, привычной для страны силой влияния является Британия, чей МИД одним из первых призвал руководство страны "умерить свои же силовые структуры" (намекая, по-видимому, на RSF), чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Партнером Британии по региону можно назвать США. "Была утечка информации о том, что пару месяцев назад Хартум посетила делегация ФСБ РФ, которая пыталась купить у страны боеприпасы. Как только об этом стало известно, суданцы "получили по голове" от военного атташе США в Хартуме, и сделка не состоялась", – уточняет Мохаммед Фараджаллах.

Второй крупный игрок – соседи по Аравийскому полуострову (они, кстати, вторыми призвали остановить огонь). "ОАЭ и особенно Саудовская Аравия играют там большую роль", – уточняет Субх. Речь о торговле, контроле за добычей и реализацией суданских ресурсов, финансовой и гуманитарной поддержке. И ОАЭ, и саудиты поддерживают RSF, снабжая деньгами и оружием, говорят журналисты-расследователи. Также региональным игроком можно считать соседний Египет, который, наоборот, поддерживает центральную власть в лице генерала аль-Бурхана (у Египта тут, впрочем, свой расчет: ему нужен военный союзник для сдерживания Эфиопии, а "Силы оперативного реагирования" на роль полноценной армии не годятся).

Третья крупная сила, оказывающая прямое влияние на Хартум, – Россия. И ее роль выходит куда дальше простой добычи золота (кстати, известно, что "Силы быстрой поддержки” (RSF) сотрудничают с российской ЧВК "Вагнер" напрямую, у них даже есть совместное предприятие Meroe Gold). По словам экспертов, существует прямой военный интерес РФ в создании в Судане "наемнической базы" для участия в ряде конфликтов в регионе, к примеру в Ливии, где Москва поддерживает оппозиционного генерала Халифу Хафтара.

Также у РФ есть прямой интерес в создании в Судане базы ВМФ РФ с целью контроля над Красным морем – одной из главных логистических магистралей в мире. "Год назад, в день вторжения РФ в Украину, в Москве с визитом находился как раз генерал Дагало, там он и поддержал создание в Судане базы ВМФ РФ, против чего решительно выступал генерал аль-Бурхан", – утверждает Субх.

Обращают на себя внимание и другие совпадения: за несколько дней до начала конфликта в Хартум прибыл новоназначенный посол РФ. Также накануне в Судане побывал с визитом сын ливийского генерала Хафтара (формальным поводом, правда, стало спонсорство над одним из футбольных клубов страны). "В Судане Москва явно делает ставку на генерала Мохамеда Хамдана Дагало, который должен захватить власть, чтобы стать одним из союзников РФ в Африке. Последней точкой для атаки армии на RSF стало то, что в одном из аэропортов Судана сел российский борт с современным оборудованием для шпионажа, переданным RSF", – уточняет Фараджаллах.

4. При чем здесь Украина?

У далекого от нас регионального конфликта есть и украинское измерение, как нередко оказывается в последнее время. Во-первых, будучи в Москве год назад, Хамдан прямо во время встречи с Владимиром Путиным поддержал вторжение РФ в Украину.

Во-вторых, существует опасность, что если в Судане победят пророссийские силы, его военные прямо или косвенно будут вовлечены в войну РФ против Украины. Как писали многие западные медиа летом и осенью 2022-го, РФ уже вела неофициальную вербовку наемников на территории Африканского континента и среди африканских студентов, проходящих обучение в российских вузах, а Vesti.ua писали, что многие из этих солдат уже успели погибнуть в Украине.

Третий аспект связан с украинскими гражданами, волею судеб оказавшимися в Хартуме и других суданских городах. В основном речь об экипажах украинских самолетов, припаркованных в аэропорту Хартума: в субботу там уже сгорел один из двух лайнеров украинской авиакомпании SkyUp – видео пожара быстро разлетелось по Сети. Сама компания, кстати, признала инцидент, объяснив, что специалисты узнали о задымлении благодаря сработавшему аварийному радиобую на одном из двух самолетов компании в Хартуме. "В Судане сейчас находятся 36 наших сотрудников. Они находятся в относительно безопасном месте, с ними есть связь", – сообщает компания, добавив, что самолеты SkyUp оказались в стране в рамках контракта на условиях ACMI с авиакомпанией Sun Air: с начала 2023-го они выполняли рейсы в Каир (Египет), Эр-Рияд и Джидду (Саудовская Аравия).

В субботу украинский политический эксперт Михаил Чаплыга сообщил со ссылкой на собственные источники в авиационной отрасли, что украинские экипажи в порядке и они находятся в гостинице. "Но там, как оказалось, есть еще ряд самолетов наших авиакомпаний", – добавил Чаплыга.

5. Чем все завершится?

Как на уровне ООН, так и ниже, в рамках Африканского содружества и соседних стран выступили за мирное урегулирование. Египет вызвался стать посредником, также в диалоге согласны участвовать президенты Кении, Джибути и Южного Судана. Однако боевые действия длятся, и, по мнению Фараджаллаха, существует два дальнейших сценария. Либо армия Судана быстро вытесняет "Силы быстрого реагирования", возвращая страну на рельсы прозападного развития (в таком случае можно говорить о крушении проекта "Мохамед Хамдан Дагало", кто бы его ни поддерживал). Либо, если сделать это у армии не получается, в стране начинается гражданская война.

Пока события говорят в пользу первого сценария. Известно, что регулярная армия нанесла авиаудары по базе RSF возле Хартума. Но ситуация далека от своего завершения. "Обе конфликтующие стороны имеют базы по всей стране. Обе считают эти сражения экзистенциальными. Это в чистом виде борьба за власть, за то, кто будет контролировать Судан, – пишет главный аналитик мозгового центра Horn of Africa at Crisis Group Алан Босвелл. – Эта война разбила все надежды на быстрое восстановление гражданского правления".

В то же время бывший советник Африканского союза по Судану, военный аналитик Алекс де Ваал считает риск разрастания и эскалации конфликта очень высоким. "Силы у двух сторон примерно равны. У армии больше вооружений, но у СБР больше боевого опыта и потенциально больше денег. Ситуация похожа на начало гражданской войны. В Судане нет ни одной структуры, которая могла бы усадить противников за стол переговоров”, – цитирует де Ваала Financial Times.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.