Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Американские санкции против… украинской трубы

Источник: vesti.ua

Как санкции в том или ином виде повлияли на ход мировой истории последнего столетия.

 

Евросоюз продлил санкции против России. Сенат США провалил голосование по санкциям против "Северного потока – 2". Демократы внесли законопроект по санкциям против России на случай вторжения в Украину.

Санкции сегодня являются едва ли не главной составляющей мировой политики, вызывая наибольшие споры между политиками и целыми странами. Очередным министрам и сенаторам кажется, что они изобретают что-то новое, хотя все это в мировой истории уже было, и не раз.

Ленину – блокада, Сталину – не надо

Санкции в том или ином виде проходят через всю историю последнего столетия. Еще в 1919 году США, Великобритания и Франция ввели полную торговую блокаду против Советской России, заставив присоединиться к ней и всех остальных. Причем причина была вполне уважительной – отказ руководства РСФСР оплачивать долги предыдущих властей.

И это был не единственный случай, когда санкции, вводившиеся ведущими мировыми державами, были обоснованными. К примеру, в 1933 году власти Великобритании ввели эмбарго на импорт из Советского Союза зерна, хлопка, леса и нефтепродуктов из-за того, что в СССР по обвинению в шпионаже были арестованы несколько британских инженеров. Возможно, они и в самом деле шпионили, но Лондон своего добился: отсидев несколько месяцев, инженеры были освобождены и высланы из Союза.

Впрочем, далеко не всегда Запад, имея причину для введения санкций, это делал.

К примеру, в декабре 1939-го, после нападения СССР на Финляндию, Вашингтон ограничился "моральным эмбарго", которое свелось к запрету на поставки авиатехники и материалов для авиапромышленности.

Но и этот единственный запрет был отменен уже в январе 1941 года, так как Штаты тогда готовились к тому, что Советский Союз станет их союзником в противостоянии с нацистской Германией. Да и те санкции, которые действовали в 1940-м, мало на что повлияли: в течение данного года советско-американский товарооборот вырос в полтора раза.

В некоторых ситуациях отказ американцев от ограничительных мер объяснений вообще не имеет: к примеру, в 1956-м СССР ввел войска в Венгрию, а в 1968-м – в Чехословакию, но никакого санкционного ответа со стороны Запада не последовало.

А как же заключенные?

Зато неоднократно случались ситуации, когда США просто выдумывали политические поводы для санкций, реальные причины которых были исключительно экономическими.

В частности, в 1930 году Вашингтон обвинили Москву в демпинге (то есть занижении экспортных цен) при продаже целого ряда товаров – от марганца до спичек – и ввел на них ввозные пошлины. А спустя год был запрещен импорт леса из европейской части СССР, так как при его производстве использовался труд заключенных.

Как видим, обоснование каждый раз находилось, хотя было понятно, что главная причина заключалась в желании оградить свой рынок и сохранить рабочие места для американцев в условиях жесточайшего экономического кризиса 1929-33 годов.

Лучшее доказательство тому – отмена всех ограничений в 1933-м. Как только кризис ослаб, труд заключенных перестал смущать кого-либо в Вашингтоне.

Следующий этап санкционных войн стартовал после Второй мировой, с началом холодной войны. Уже в марте 1948 года Минфин США без объяснения причин ввел ограничение на поставки СССР и странам Восточной Европы стратегических материалов, оборудования и оружия. А в 1949-м американцами вообще была создана международная организация КОКОМ (Координационный комитет по многостороннему контролю за экспортом), куда вошли 17 государств.

Формально все члены КОКОМ были равны, но на деле практически все союзники Штатов стонали из-за их требований, пытаясь добиться снятия тех или иных ограничений, или просто нарушая их.

Самый известный случай такого нарушения был зафиксирован в 1982-м, когда японская "Тошиба" вместе с норвежской "Консберг Группен" продала Советскому Союзу фрезерные станки с программным управлением. Разразился скандал, в ходе которого Вашингтон заявил, что компании способствовали созданию в СССР бесшумных подводных лодок.

"Дружба" или военная угроза?

Но самой любимой точкой приложения американских санкций еще 60 лет назад стали советские, а потом и российские нефте- и газопроводы. Это в последние годы санкции против "Северного потока – 2" стали объяснять "энергетической безопасностью" Евросоюза и военной угрозой для Украины, однако в 1960-х ЕС еще не было, Украина входила в состав СССР, а меры принимались все те же.

В 1959-м страны – члены Совета экономической взаимопомощи – СССР, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Чехословакия и Польша – договорились о строительстве трубопровода "Дружба" (нынешняя белорусская газотранспортная система – его составная часть). Проект был внутренним делом социалистических стран, но ни одна из них не производила труб большого диаметра, поэтому их решили закупить в Западной Европе, прежде всего – в Западной Германии.

Американцы быстро оценили угрозу от "Дружбы", сообразив, что СССР станет серьезным конкурентом на европейском рынке нефти и газа. Поэтому строительство трубопровода было объявлено "военной угрозой", и в 1962 году НАТО приняло решение о запрете экспорта труб большого диаметра в страны советского блока.

Западная Германия и Франция скрепя сердце решению подчинились, поэтому Советскому Союзу пришлось наладить собственный выпуск труб. Из-за этого запуск первой нитки трубопровода задержался на год.

Но в 1970-м Западная Германия подписала контракт о поставках 3 млрд кубометров советского газа через "Дружбу" и оказалась кровно заинтересована в успехе проекта. Поэтому тогда же она добилась отмены решения НАТО, и трубопровод достраивали уже с помощью немецких труб и западного оборудования.

Как украинская ГТС чуть не развалила НАТО

В начале 1980-х история повторилась, но уже с газопроводом Уренгой – Помары – Ужгород, значительная часть которого сегодня составляет украинскую ГТС. Его спроектировали в 1978-м, но масштабные работы начались в 1981-м – и Вашингтон тут же начал искать повод для введения санкций.

Его нашли в декабре того же года – правда, весьма сомнительный: введение генералом Войцехом Ярузельским военного положения в Польше. Госдеп США заявил, что за этим шагом стоит Москва, хотя на самом деле Ярузельский вводил военное положение как раз для того, чтобы Советский Союз не ввел свои войска в его страну.

Белый дом эти нюансы не интересовали. И 29 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган объявил о запрете на поставку в Советский Союз электронного и нефтегазового оборудования, произведенного в Америке.

Эмбарго оказалось не очень эффективным: в проекте участвовал ряд европейских компаний и банков ("Дойче Банк"), которые быстро нашли обходные пути. И тогда последовало новое решение Госдепа: в июне 1982 года было объявлено эмбарго на поставку оборудования, произведенного зарубежными филиалами американских компаний и любыми другими компаниями, работающими по американским лицензиям.

Разразился грандиозный скандал. Европейские компании наплевали на решение Госдепа и в августе поставили оборудование в СССР, Штаты ввели против них санкции, но правительства ФРГ, Франции, Великобритании и Италии выступили в поддержку своих производителей, объявив американские санкции незаконными.

Начался один из самых серьезных кризисов НАТО за всю его историю. Почти всю осень велись переговоры на высшем уровне, в результате которых Рейган 13 ноября 1982 года вынужден был объявить об отмене эмбарго.

Дальнейшее строительство украинской трубы шло уже без подобных проблем. Его завершили в 1983-м, а первый газ пустили в январе 1984-го.  Тогда, конечно, никто не думал, что пройдет несколько десятилетий, и уже Штаты будут защищать этот газопровод от Москвы.

Впрочем, как уже сказано, защита украинской трубы – лишь повод. Реальной причиной санкций была попытка сохранить позиции американских производителей сжиженного газа на европейском континенте.

Но и тут есть свои нюансы: газовики – спонсоры Республиканской партии и союзники Дональда Трампа. Поэтому не стоит удивляться, что с приходом в Белый дом Джо Байдена санкции отменили. Украинская труба, конечно, важна, но своя политика важнее.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.