Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

В Ливии началась новая война

5.04.2019

В Ливии очередной, но достаточно ожидаемый поворот событий.

Зачистив южные районы страны (обезопасив нефтепромыслы Киренаики) и заняв Сабху, Хафтар наконец обратил свое внимание на столицу Ливии.

Сегодня было объявлено https://www.youtube.com/watch?v=GhCVi38o7bA, что ЛНА начинает наступление на западе Ливии и главной целью будет Триполи. Задача простая - "освободить запад страны от террористов" (включая банды демократов, которые захватывают друг у друга аэропорт Митига).
Хафтар призывает боевиков в Триполи поднять белый флаг и сложить оружие ради спокойствия и безопасности жителей Триполи. Но с учетом упоротости части боевиков, крови явно не избежать.

Наступление войск Хафтара, которого вооружали Россия, Египет и ОАЭ, на данном этапе поддерживают ОАЭ и косвенно Франция (которая заинтересована в нефтяных контрактах в Киренаике, которые обеспечивает Хафтар).

Признанное Западом правительство Сараджа поддерживается Италией и на словах Евросоюзом. Но реально Сарадж скорее будет рассчитывать на поддержку банд боевиков из Мисураты, которые уже отправили несколько сотен боевиков на защиту Триполи. Правительство сейчас пытается договориться с бандами демократов, чтобы они прекратили воевать между собой и объединились перед лицом общего врага. Также на стороне Сараджа выступят боевики из Зинтана.

Главная проблема Сараджа в том, что если Хафтар возьмет Триполи, а он его скорее всего возьмет, то возникнет вопрос - а зачем вообще нужен Сарадж?

После отданного приказа о наступлении, войска Хафтара начали выдвигаться вдоль побережья к Сирту, отмечаются крупные механизированные колонны, идущие из Бенгази (Большое кол-во тачанок, различных ББМ и артиллерии).

Кроме того, ЛНА заняла Гарьян без серьезного сопротивления (Гарньян расположен на ближних подступах к Триполи к югу от столицы).

Новая война на территории Ливии началась.

ООН выражает обеспокоенность по поводу подобного развития событий.

Источник

Генсек ООН обеспокоен угрозой конфронтации в Ливии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с угрозой конфронтации в Ливии и призвал к спокойствию и сдержанности.

Ранее сообщалось, что правительство национального согласия, контролирующее столицу Ливии Триполи, объявило общую военную готовность после заявления восточных сил о продвижении на запад.

"Я глубоко обеспокоен передвижением войск, происходящим в Ливии, и риском конфронтации. Военного решения не существует. Только межливийский диалог может решить проблемы Ливии. Я призываю к спокойствию и сдержанности, я готовлюсь встретиться с ливийскими лидерами в стране", - написал Гутерреш в Twitter.

В среду генсек ООН сообщил в этой же социальной сети о своем прибытии в Ливию, подчеркнув, что привержен поддержке "политического процесса под ливийским руководством, ведущего к миру, стабильности, демократии и развитию для ливийского народа".

Источник

Ливия - финал близок

Итак, силы генералиссимус-маршал-адмирал-генерала Халифы Хаффтара приступили к наступлению на Триполи. Как говорится, процесс пошел. И шансы на успех у них вполне достаточные.

Если же столица будет взята - судьба басмачей, сидящих там со времен свержения полковника, предрешена. Их забьют грязными шлепанцами - медленно, но верно, закатают в свянячьи шкуры и выкинут на мусорку без погребения.

Собсно, Сирман уже взят - прошли только сутки с начала операции ЛНА (Ливиской Нац Армии). Вот фотки с точки в 32 км от Триполи

 

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.