Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Коротко по Венесуэле. 04.04.2019

4.04.2019

Краткий обзор событий

1. В Венесуэле завели уголовное дело на Гуйадо и анонсировали начало уголовного процесса по целому букету обвинений. Верховный Суд и Прокуратура намерены действовать в рамках существующих правовых процедур - у Гуайдо будет право на защиту, но в Национальной Ассамблее уже заявили, что Гуайдо заплатит за измену Родине и то, что он делал с январе 2019 года, пытаясь осуществить государственный переворот и организовать иностранную интервенцию против своей страны, не говоря уже о попытках узурпации власти и поддержке атак на инфраструктуру Венесуэлы. В принципе, после проведения правовых оснований и вынесения судебного решения по подобным обвинениям, Гуайдо вполне могут закрыть, особенно если и 6 апреля он не сможет на митингах показать чего-то существенного.

2. Лавров в своем интервью заявил, что Россия не допустит превращения Венесуэлы во вторую Сирию, а также отметил, что не верит в возможность повторения "Карибского кризиса" на территории Венесуэлы в текущих условиях. В случае с Сирией, то вполне понятно, что здесь помощь Венесуэле оказывается более своевременно, чем она оказывалась Сирии в начальный период сирийской войны. Относительно ракетного кризиса - пока российских ракет нет в районе Каракаса, основа для ракетного кризиса отсутствует. Пока.

3. Размещение своих войск в Венесуэле Россия считает оправданным и законным, ссылаясь как на действующие соглашения с Венесуэлой по ВТС, так и на то, что США размещают свои базы по всему миру и после этого еще кого-то пытаются учить, где и что размещать. Американцы на этот счет считают, что у них исключительная страна и такие сравнения неуместны. Но времена нынче иные, поэтому вопросов к "исключительности" все больше.

4. Мадуро объявил, что Венесуэла стала первой страной, которая переживает первую кибер-войну в истории, которую санкционировал Дональд Трамп. По словам Мадуро, еще 4-5 лет назад США разработали планы атак на энергосистему Венесуэлы, дабы ослабить местные власти с целью помочь оппозиции совершить переворот. Это один из тех "вариантов на столе на Трампа", о которых постоянно говорят представители администрации Белого Дома и по мнению Мадуро, ныне, это основной план.

5. В борьбе с последствиями, Мадуро сейчас реализует свой 30-дневный план по восстановлению и распределению подачи электроэнергии во всех районах страны. Также было объявлено, что будет проведено реформирование государственной энергетической компании для устранения объективных недостатков в управлении, техническом оснащении и безопасности. Параллельно с этим, руководство армии проводит комплекс мероприятий по дальнейшему усилению охраны стратегических объектов. О том, чем конкретно занимаются российские военные специалисты, информации пока практически нет.

6. МИД КНР официально отрицает развертывание своих войск в Венесуэле, указывая на то, что заявления про-американских СМИ являются ложью. Китай на текущий момент сосредоточен (по заявлению МИД) на реализации гуманитарных программ, которые связаны с поставками медикаментов и оборудования для помощи Венесуэле. О создании военной базы и постоянном контингенте речь не идет.

7. США обещают "помочь Венесуэле", выделив для нее несколько сотен миллионов долларов, сняв санкции и привлекая инвестиции. Но только после того, как Мадуро будет свергнут. Вместе с кнутом, пытаются использовать и пряник, что особенно цинично в свете украденных венесуэльских активов на десятки миллиардов долларов. Одновременно с этим Болтон анонсировал ужесточение санкций против Кубы, за то, что та активно поддерживает Венесуэлу, получает венесуэльскую нефть и мешает венесуэльским военным сделать правильный выбор в пользу "свободы и демократии". Удар будет нацелен на кубинские предприятия, ведущие внешнеторговую деятельность.

PS. На заглавной фотографии работники электростанции "Эль-Гури" и охраняющие станцию военные после диверсии на одном из трансформаторов.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.