Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Белый дом не осуждает РФ, Германия и Франция против новых санкций

Источник: "Версии"
28.11.2018

Президент США Дональд Трамп не собирается дополнительно комментировать ситуацию в районе Керченского пролива и выступать с осуждением России. Об этом сигнализировал во вторник на брифинге для журналистов в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Ему был задан прямой вопрос о том, намерен ли Трамп "осудить российскую агрессию на Украине", затронуть эту проблематику на своей предстоящей двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Аргентине. Болтон в ответ заявил, что администрация США уже изложила публично свою позицию на этот счет и считает тему исчерпанной. "[Никки] Хейли, которая занимает почетную должность посла США [постоянного представителя при ООН], озвучила вчера позицию от лица Соединенных Штатов на заседании Совета Безопасности [ООН], и мы будем придерживаться этих заявлений", - подчеркнул советник главы американской администрации.

Хейли, заявив, что излагает позицию Трампа и госсекретаря США Майкла Помпео, обвинила Россию в нарушении норм международного права и потребовала добиваться деэскалации ситуации в районе Керченского пролива. Как она утверждала, международное сообщество должно осудить действия России. Постпред США выразила "глубокую озабоченность" по поводу ситуации и заявила о поддержке Украины.

В распространенном в понедельник Госдепартаментом заявлении Помпео в свою очередь говорилось о том, что Вашингтон призывает российского президента Владимира Путина и украинского лидера Петра Порошенко напрямую участвовать в урегулировании ситуации в Керченском проливе. Помпео призвал Россию "вернуть Украине ее суда и задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, что распространяется и на ее территориальные воды". Ранее в Госдепартаменте отказались отвечать на вопрос корреспондента ТАСС о том, как Вашингтон относится к решению Порошенко ввести военное положение на Украине.

Источник: Корреспондент 

Германия и Франция против новых санкций против России после событий на Азове – Die Welt

По информации немецкого издания Die Welt, Германия и Франция не поддерживают введения новых санкций против России на фоне обострения вокруг Керченского пролива.

Как пишет Европейская правда, по данным источников издания в дипломатических кругах ЕС, на закрытом заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности (PSC) в Брюсселе во вторник дипломаты обеих стран заявили, что сейчас важно принять "меры по укреплению доверия" в споре.

Санкции, по мнению Берлина и Парижа, не являются частью этих мер.

Обе столицы хотят "продолжать свои дипломатические усилия" и рассматривают в этом контексте привлечение ОБСЕ в решении конфликта на Азовском море.

Накануне журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк сообщил, что сейчас 6-7 стран ЕС рассматривают дальнейшие санкции в отношении России.

Карин Кнайссль, глава МИД Австрии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, заявила, что дальнейшее введение антироссийских санкций в связи с обострением конфликта между РФ и Украиной будет зависеть от оценки фактов инцидента и поведения обеих сторон.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что в ЕС продолжаются дискуссии относительно новых санкций против России.

Источник: Die Welt


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.