Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе

Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен

С 19 ноября официально ушёл в отставку министр обороны Израиля Авигдор Либерман, а его партия «Наш дом – Израиль» покинула правительственную коалицию. И хотя кабинет Б. Нетаньяху пока устоял,  теперь он опирается всего на 61 голос из 120 в кнессете, что делает его положение крайне шатким. 

Некоторые эксперты поспешили объявить отставку Либермана его ответственностью за сбитый над Сирией российский самолёт-разведчик. Дескать, тем самым все претензии России к Израилю могут считаться удовлетворёнными. На деле никто Либермана не «наказывал», ушёл он сам и в связи с совсем другими событиями. Прежде всего, из-за провала армии (ЦАХАЛ) в секторе Газа. 

Пока Израиль, давший себя убаюкать потрясениями в арабском мире, безуспешно пытался определить судьбу Сирии, произошли изменения, которые уже привели к серьёзному кризису власти в стране. Израильские власти упустили консолидацию военного потенциала в секторе Газа, управляемом движением ХАМАС. Проявилось это во время последних стычек в Газе, когда Израиль, возможно, впервые за всю свою историю неожиданно запросил противостоящую сторону  о прекращении огня. 

Начиналось всё как обычно. 11 ноября разведгруппа ЦАХАЛ проникла вглубь южной части сектора с целью похищения или убийства командира военного крыла ХАМАС «Бригад аль-Кассам» Нура Бараката. Группа была засечена и эвакуирована с потерями. Погиб израильский подполковник, похоже, её командир. В порядке возмездия по Газе, как всегда, был нанесён огневой удар, в том числе по гражданским объектам. А дальше последовало неожиданное. 

13 ноября из Газы по территории Израиля выпустили сразу около 500 ракет и снарядов. Такой плотности огня никто не предвидел. И сразу рухнул ряд мифов. Один – о непреодолимости израильской системы противоракетной обороны «Железный купол» (он отразил лишь около 100 ракетных снарядов). Другой – о готовности властей и СМИ Израиля без утайки информировать население.  Результаты обстрелов освещались крайне скупо и в основном маргинальными изданиями. Палестинцы всё же подсчитали, что было поражено 317 жилых единиц, уничтожены или приведены в негодность 81 транспортное средство, четыре фермы, несколько объектов инфраструктуры. Палестинцы утверждают, что ближайший к Газе крупный израильский город Ашкелон сразу после обстрела был в основном покинут населением. Людские потери неизвестны.

В одном из городов Израиля после попадания палестинских ракет

Израильская огневая реакция, конечно, последовала, но тоже какая-то странная. Сообщения о разрушении серьёзных военных объектов и штабов ХАМАС не были подтверждены объективной визуальной информацией. По-видимому, в отличие от прежних времен, они укрыты достаточно надёжно. В то же время вдребезги разнесено здание палестинского телевидения в Газе.

Удар по палестинскому телевидению в Газе

Разумеется, израильским военным не составило бы труда нанести поражение «Бригадам аль-Кассам» и оккупировать всю Газу. Только что потом? У кабинета Нетаньяху ответа на это нет. Взять на себя управление двухмиллионной Газой, как это было до 1994 года, израильское правительтство не может и не хочет. Соотношение затрат и потерь по сравнению с гипотетическим выигрышем может оказаться слишком невыгодным. Полномасштабное вторжение в Газу приведёт к таким жертвам с обеих сторон, которые превзойдут масштабы всех предыдущих конфликтов в секторе. Внимание мировой общественности легко переключится с нынешней «фабрики новостей» в Сирии на Израиль и причиняемые им гигантские разрушения в Газе. Многие дискредитировавшие себя в ходе сирийского кризиса страны, судя по всему, с охотой присоединятся к новой кампании возмущения. Король Саудовской Аравии Салман уже заявил, что палестинский вопрос является самым приоритетным. Для него обострение в Газе – подарок судьбы, который может отвлечь внимание от убийства Хашогги. Это относится также к Катару, Иордании и Турции. 

Повторяется ситуация, схожая с той, которая сложилась в 2006 г. в Ливане, из которого ЦАХАЛ вынужден был уйти, не решив ни одной военно-политической задачи. В ХАМАС учитывают этот опыт и берут на вооружение ливанскую тактику. Один из членов руководства ХАМАС  Хусам Бадран заявил: «Израиль знает, что он может начать войну, но что ее невозможно закончить. Вот почему Израиль просил о прекращении огня через посредников».

Многих поразила дисциплина, с какой руководители ХАМАС мгновенно переключилось с чисто военных мер на политические, строго выполняя обещания, которые были даны по соглашению о перемирии. Такой степени управляемости ранее не наблюдалось. Во многом это связано с личностью нового главы ХАМАС и руководителя всей Газы Яхьи Синуара.

Яхья Синуар

Он возглавил ХАМАС в 2017 году, придя на смену вождям, «обосновавшимся за границей» (Халед Машааль). До этого Яхья Синуар командовал военным крылом группировки «Бригады аль-Кассама» и её службой безопасности (МАЖД). Аскетичен, харизматичен, дисциплинирован. Выходец из лагеря беженцев близ Хан-Юниса. Провёл в израильских тюрьмах в общей сложности 22 года, был обменен в 2011 г. на израильтянина Гилада Шалита. Синуар придерживается радикальных взглядов в отношении Израиля, но при этом он прагматик. Планомерно усиливая боевую мощь ХАМАС, он не расчитывает победить Израиль военным путём, а видит в военных действиях лишь средство подкрепить политико-дипломатические усилия по достижению поставленных палестинцами целей.  

Синуару удалось в период «египетской смуты» и всеобщей сосредоточенности на Сирии переправить в Газу через Синай большое количество современного вооружения, включая небольшие ракеты, противотанковые и противопехотные мины, ПТУРСы типа «Корнет», а также взрывчатые вещества для закладки фугасов на танкоопасных направлениях. В Ливане это оружие принесло успех «Хезболле». Синуар создал, по сути, профессиональную 20-тысячную армию, с которой взаимодействуют около 50 вооружённых группировок и отрядов. Бюджет хамасовской армии  – около 100 миллионов долларов в  год. Средства поступают в основном из-за границы (Иран и Катар). 

Парад в Газе

Своей популярностью у палестинцев Синуар, вероятно, уже превзошёл многолетнего лидера национальных симпатий Марвана Баргути, осуждённого на пожизненное заключение в израильской тюрьме.

Синуар потрясает трофейным пистолетом на многотысячном митинге в Газе

Надо отдать должное и политической изворотливости Авигдора Либермана. Поняв, что он окажется под огнём критики в любом случае – либо из-за недостаточных усилий, либо из-за чрезмерных потерь, он предпочёл отставку. При этом Либерман заявил, что уходит по причине несогласия с примиренческим курсом Нетаньяху и его кабинета. Расчёт оправдался: хотя уже просочилась информация, что на заседаниях правительства он с требованиями военной эскалации в Газе не выступал, избиратель Либерману поверил. По опросам, на следующих выборах он со своей партией, в отличие от заклеймеённых им «пораженцев», получит больше мандатов, чем имеет сейчас. А вот Нетаньяху придётся решать непростую задачу. Курс на противостояние палестинскому сопротивлению силой в очередной раз провалился. Сумеет ли Нетаньяху сосредоточиться, наконец, на политическом решении  стоящих перед ним проблем? Ближайшее будущее покажет.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2018/dm22111806.jpg


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.