Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

У США нет денег на обновление ядерной триады

21.11.2018

Глава Стратегического командования Пентагона ставит вопрос ребром: или найдите деньги, или сокращайте боеголовки

В Америке случилась маленькая, но весьма показательная сенсация. Командующий стратегическими силами США генерал Джон Хайтен дал Белому дому и Госдепартаменту очень противоречивый и неожиданный совет. Он, безусловно, поддерживает решение Дональда Трампа о выходе из Договора РСМД и кардинального пересмотра условий СНВ-3, но при этом требует от начальства определиться: или на нынешние запросы в области национальной безопасности они должны найти деньги или следует договариваться с русскими о сокращении размера американского арсенала. 

Комизм происходящего заключается в том, что случилось это вскоре после торжественного подписания хозяином Овального кабинета нового военного бюджета страны в рекордные без малого 700 млрд долл. Для справки, на 2017-й на эти цели отводилось 602 млрд долларов, а на 2016-й – 534 млрд долларов. Казалось бы, денег должно хватить на все, однако глава USSTRATCOM думает иначе.

Костяк морской части – стратегические ракетоносцы типа "Огайо" – окончательно устарели и современным требованиям не соответствуют. Самая свежая лодка построена в 1997 году, а первая была передана флоту еще в 1981-м. Впрочем, первые четыре экземпляра серии сняты с боевого дежурства и переоснащены крылатыми ракетами "Томагавк". Остальные четырнадцать вынуждены проводить в море не менее 60% времени, что плохо сказывается на материальной части и состоянии экипажей.

По тактическим, техническим и финансовым соображениями их следует заменить новейшими субмаринами класса "Колумбия". Учитывая сроки строительства, даже если начать процесс сейчас, то физическая сборка на стапеле начнется не раньше 2021 года, значит, первую лодку серии флот получит только в 2031-м. 

Но даже в этом случае существует серьезный риск, что из-за технического износа к тому моменту флот сможет держать на дежурстве не более трех ПЛАРБ, что совершенно недопустимо стратегически. А если сроки по любой причине сдвинутся, то Америка может оказаться перед перспективой неизбежного сокращения размера боевого наряда и до двух лодок. В смысле – две на дежурстве, две идут домой, две готовятся к выходу, остальные находятся в разных степенях ремонта.

Кроме того, устарели все стоящие на дежурстве 405 шахтных межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3"  и стратегические бомбардировщики. С последними дело дошло вообще до курьеза. С вооружения снимаются все новейшие системы, а главным воздушным носителем ядерного оружия остается воевавший еще во Вьетнаме бомбардировщик Б-52, срок службы которого пришлось продлить до 90 лет.

Нет, до середины века он, конечно, послужит, машина надежная, однако если за это время не разработать проект B-21 Raider, то потом воздушную компоненту из ядерной триады США придется неизбежно исключать.

В общем, на все это нужны деньги. Причем уже сейчас. Как минимум до 400 млрд долларов в ближайшие 8 лет и не менее 1,2 трлн долларов в течение тридцати. Бюджетное управление Конгресса США эти цифры подтвердило с небольшой поправкой. С учетом неизбежной инфляции общая сумма, скорее всего, достигнет 1,7 трлн долларов.

Как водится, у генералов все планы готовы, сметы согласованы, проекты одобрены и вообще "армия стоит в низком старте". Одна беда – новый состав Конгресса, едва закончив недавние выборы, уже начала говорить, что такой прорвы денег у страны на армию нет. Конечно, не совсем, Америка по-прежнему самая богатая страна на планете, однако вот так чтобы именно столько и на все, увы.

Чем-то надо жертвовать, но генералы решительно не знают – чем именно. Потому что, как это обычно делали раньше, срезать везде по чуть-чуть, для ядерной триады фатально, так как можно остаться без всего вообще.

"Трайденты" морского базирования могут дослужить не больше чем до 2038-2042 годов. Если к этому времени не придет замена, стратегические ракетоносцы просто нечем станет вооружать. С "Минитменами" дело несколько лучше. Рубеж технической работоспособности вероятно удастся растянуть до середины века, но потом тоже все.  Следовательно, сокращать разработку новых ракет ни в коем случае нельзя. Ситуация с бомбардировщиком описана выше. С подлодками – тоже.

Иными словами, "резать по среднему" означает поставить под угрозу способность Стратегического командования США обеспечивать обороноспособность страны в целом. Экономить на чем-то одном не лучше, так как придется отказаться от целого компонента ядерной триады, что потребует кардинального пересмотра самой системы стратегического сдерживания. Не факт, что результат окажется удовлетворительным для страны.

Словом, ищите деньги, где хотите, или садитесь договариваться с русскими о существенном сокращении размера арсеналов, минимум, на 10%. Иначе никак.

Тут конечно, понятно, генерал сгущает краски. Как по старой военной традиции просить больше, чем нужно, так и ввиду ничейного результата выборов в Конгресс, где противники Трампа сумели отжать несколько мест и даже претендуют на контроль над комиссиями по вооружениями и по бюджету. Так как война элит сейчас идет, прежде всего, внутри Америки, то их они наверняка попытаются использовать для усиления давления на Трампа через военных, поддержкой которых он сейчас пользуется. Вот генерал Хайтен и готовит нацию к предстоящим в наступающем году "битвам за бюджет".

Однако при этом он, пусть и вынужденно, указывает на одно реально существенное обстоятельство. По текущему уровню стратегических вооружений, США нынешний баланс сил с Россией удерживают уже с трудом. И это хорошо. По одной из версий, в свое время СССР привела к глобальному кризису как раз неподъемность его военных расходов.  Америка сегодня, безусловно, богаче, но и ценники в ней буквально за все выше даже не в разы, а на порядки, что делает вопрос способности продолжать тратить "на оборону" в нынешнем темпе уже вполне актуальным.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/61880.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.