Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

США заподозрили в доработке F-35 из-за ЗРК C-300

Источник: Aviation Explorer
10.10.2018

Испытания истребителя F-35 Lightning II, недавно анонсированные Пентагоном, свидетельствуют о том, что США не уверены в малозаметности самолета для зенитного ракетного комплекса С-300. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на EurAsian Times.

«Тот факт, что американцы пытались сделать самолет малозаметным, не означает, что это действительно так. Не случайно, что недавно Пентагон неожиданно объявил о необходимости дополнительных испытаний F-35. Это явное свидетельство того, что сами США не верят в возможности F-35 против систем ПВО С-300», — пишет индийское издание.

EurAsian Times отмечает, что F-35 Lightning II создавался с возможностью противодействия С-300, доступ к которым имелся у США. Издание пишет, что после того, как Иран начал переговоры с Россией о покупке С-300, Израиль «заплатил Греции много денег», чтобы получить доступ к греческим ЗРК российского производства. Кроме того, вспоминает EurAsian Times, отдельные элементы С-300 приобретались США через Белоруссию.

Между тем, согласно изданию, российские системы, выпускаемые с 1978 года, доступ к которым получили США, представляют собой ранние варианты С-300. «Разница между современными технологиями и теми, что были в 1978 году, огромна», — полагает EurAsian Times.

Комментируя поставки Россией в Сирию С-300, издание заключает, что ЗРК «серьезно усилят сирийскую ПВО, но только в одном регионе, поскольку было объявлено о доставке только четырех пусковых установок».

Примечание Владимира Зыкова. Как стало известно, пусковых установок не 4, а 24: "Россия безвозмездно поставила Сирии три дивизиона зенитной ракетной системы С-300ПМ в составе восьми пусковых установок каждый. Об этом сообщил ТАСС военно-дипломатический источник".

«ВВС Израиля достаточно велики и хорошо вооружены, чтобы противостоять такой защите. Но риск потерь в этом случае будет намного выше», — пишет EurAsian Times.

В октябре министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби отметил, что возможности С-300 давно учитываются Израилем при стратегическом планировании. В том же месяце бывший гендиректор головного системного конструкторского бюро концерна «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли заявил, что часть технологий С-300 была украдена США.

Тогда же Пентагон заявил о том, что полномасштабные боевые испытания истребителей пятого поколения F-35 Lightning II начнутся в ноябре, а не сентябре, как планировалось ранее. Причиной переноса названы задержки в обновлении ПО со стороны компании-производителя Lockheed Martin.

Всего Израиль должен получить от США 50 истребителей F-35A Lightning II, которые после доработки получат название F-35I Adir. В настоящее время ближневосточная страна располагает восемью такими самолетами.

Система С-300ПМ, поставленная в Сирию, основана на комплексе С-300ПС. Россия приняла С-300ПМ на вооружение в 1993 году. Модернизированный комплекс способен уничтожать на расстоянии до 200 километров самолеты и гиперзвуковые крылатые ракеты.

Греция получила права на систему С-300ПМУ1 от Республики Кипр в 2006-2007 годах. Впоследствии с ЗРК российского производства проводились военные маневры, в которых принимали участие, в частности, США, Великобритания и Израиль. В свою очередь Кипр приобрел С-300 у России еще в 1999 году, рассчитывая таким образом защитить себя от Турции.

Также минимум одна пусковая установка С-300 имеется у США, которые получили систему в начале 1990-х годов от Белоруссии.


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.