Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Contra Magazin (Германия): С прибытием С-300 в Сирию F-35 ждёт пиар-катастрофа

7.10.2018
Reuters

Появление российских ЗРК С-300 в Сирии заставило Израиль сильно потесниться в небе, пишет Contra Magazin. Но Тель-Авив может пойти на отчаянный шаг и с помощью американских F-35 атаковать российские системы. Истребители будут сбиты, и это нанесёт американскому военно-промышленному комплексу непоправимый ущерб.

Поставка в Сирию российских зенитных ракетных систем С-300 должна в меньшей степени беспокоить Тель-Авив и в большей — Вашингтон, пишет Contra Magazin. Дело в том, что на вооружении у Израиля состоит несколько истребителей F-35 и, по имеющейся информации, они применяются в Сирии для налётов на иранские конвои с поставками для «Хезболлы».

С появлением в регионе С-300 возникает серьёзный риск, что Израиль, не имея возможности повлиять на ситуацию в Сирии, предпримет отчаянный манёвр и атакует с помощью этих самолётов российские ЗРК. В результате F-35 может быть сбит, и это нанесёт американскому военно-промышленному комплексу непоправимый ущерб. По словам автора, это станет настоящей «пиар-катастрофой».

Это объясняет и то, почему Израиль, а также, возможно, США более пяти лет оказывают на Москву колоссальное давление, чтобы она не поставляла Ирану и Сирии С-300, отмечает автор. Ситуации такого рода позволяют сравнить вооружение напрямую, а это неизбежно приведёт к выявлению слабостей и некачественности американской продукции.

Тель-Авив склонен ставить свои интересы превыше чужих, поэтому будет неудивительно, если он атакует С-300 и таким образом втянет Вашингтон глубже в конфликт. В дальнейшем есть всего два сценария развития событий. США могут напрямую вмешаться в военный конфликт в Сирии, что в нынешних обстоятельствах очень трудно представить, или же допустить ситуацию, при которой боевые возможности F-35 будут скомпрометированы. Истребитель может не справиться с зенитной ракетной системой, которой исполнилось уже почти полвека.

Примечание Владимира Зыкова. Ну, положим, первая версия С-300 принята на вооружение не полвека, а 40 лет назад, в 1978-м, но с тех пор она очень сильно изменилась. А если считать от начала разработки, это 1969 год, тогда да, почти полвека :)

Программа по созданию F-35 обошлась США в миллиарды долларов, а скоро её стоимость перевалит за триллион. Вашингтон продал истребители в десятки различных стран, с которыми были заключены десятилетние контракты. F-35 разрабатывался как многоцелевой истребитель и в будущем должен был стать основой вооружённых сил НАТО и его союзников.

Но теперь Израиль может пойти на поводу у собственного эгоизма и сорвать планы Вашингтона, а также навредить дальнейшим продажам Вашингтона. Тель-Авив не может повлиять на события в Сирии и к тому же утратил возможность беспрепятственно летать над всем Ближним Востоком — эти факторы могут подтолкнуть израильтян к отчаянным действиям.

Вашингтон оказался в незавидной ситуации и, видимо, больше не может повлиять на Израиль, так как утратит контроль над событиями в Сирии, предполагает автор. Россия же, установив контроль за небом над Сирией, укрепит свой военный престиж и увеличит объёмы экспорта своего вооружения. Возможность этого обеспечивает работникам Пентагона и Lockheed Martin бессонные ночи.

Примечание Владимира Зыкова. Похоже, что "бессонные ночи" уже начались. Как сообщает Defence Blog, ВМС США заказали корпорации Northrop Grumman крупную партию новейших противорадиолокационных ракет AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile (AARGM) на сумму в 171 млн долл. США (одна ракета стоит около 1 млн долл.). Если тупо смотреть на ТТХ, то максимальная дальность этой ракеты порядка 100 км, дальность же С-300 - вдвое выше, то есть абсолютная безопасность применения не гарантирована, всё зависит от тонкостей: уровень заметности Ф-35 и возможности скрытно подкрасться на сверхмалой высоте из-за естественных неровностей рельефа, наличие помех от систем РЭБ и предварительной разведки, скажем, беспилотниками и т.п. Однако это если работать нужно против единственной РЛС. А если их несколько и они объединены в сеть, да ещё и с российской С-400, и всё это рассредоточено территориально, задача уничтожить их без потерь со своей стороны становится практически невыполнимой. Впрочем, как справедливо полагает немецкий источник, это больше беспокоит американцев, чем израильтян.

И ещё. Постоянные читатели знают, что я нередко выкладываю видео израильского эксперта Якова Кедми с Итон.ТВ. Других экспертов на этом ТВ нет, вернее, есть, но они не эксперты, а пропагандисты, причём весьма недалёкие. Так вот, долго ждал, когда Кедми выскажется по Ил-20 и/или С-300. Молчит...

Contra Magazin, перевод


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.