Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган призвал членов БРИКС принять Турцию в свою группу

30.07.2018

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал лидеров стран БРИКС принять его страну в группу.

Его заявление прозвучало на пресс-конференции в Йоханнесбурге 27 июля, где прошел саммит БРИКС с участием лидеров Бразили, России, Индии, Китай и, собственно ЮАР, сообщает Hurriyet Daily News в воскресенье, 29 июля.

"Если вы нас возьмете, то группу будут называть БРИКСТ, сказал я", – отметил Эрдоган.

По его словам, лидеры стран, входящих в группу, приняли его предложение тепло.

"Особенно Китай сказал, что он выступает за расширение. Я увидел, что они рассматривают возможность участия других стран в своей группе. Они не выступают против этого", – сказал Эрдоган.

Эрдоган напомнил, что Турция находится среди стран Большой двадцатки.

"Хотелось бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы мы стали частью группы и заняли свое место в БРИКС", – подчеркнул президент Турции.

Саммит БРИКС прошел в четверг, 26 июля, в городе Йоханнесбурге. В нем принимали участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Наренда Моди, президент ЮАР Сирил Рамафоза, президент Бразилии Мишел Темер и председатель КНР Си Цзиньпин.

Источник

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявил, что увеличивать число стран БРИКС пока не планируется, но отметил, что лидеры стран БРИКС не исключили в перспективе расширения числа участников группы. Он добавил, что кандидаты на вступление в БРИКС проявляют желание, но все коллеги по организации относятся к этому осторожно. По словам российского президента, "организация открыта", но вопрос присоединения новых членов требует "дополнительной проработки".

Источник

По его словам, Турции не следует держаться в стороне от платформы, учитывая общий потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах.

БРИКС пригласила Эрдогана на десятый ежегодный саммит в качестве председателя Организации Исламского сотрудничества (ОИК). Он прибыл в Йоханнесбург с ключевыми министрами 26 июля.

Источник

Интересно то, что страна НАТО хочет вступить в организацию, в которой состоят две страны позиционируемые Вашингтоном как стратегические противники и конкуренты, причем против России США ведут полноценную Холодную Войну, а с Китаем пока борются экономическими средствами.

Со стороны Эрдогана это достаточно красноречивый ход, которым он показывает, что если Вашингтон продолжит ставить ультиматумы Анкаре или грозить ей санкциями, то Турция не пойдет на поводу у США, а лишь более плотно начнет сотрудничать с оппонентами Вашингтона.

Разумеется, о таких чудесных сценариях в Москве и Пекине еще несколько лет назад и мечтать не смели, а тут одна из сильнейших ближневосточных держав и обладательница одной из сильнейших армий в НАТО, хочет влезть в конструкцию, которая еще недавно воспринималась достаточно аморфной (особенно после смены власти в Бразилии, где к штурвалу пришли силы поддерживаемые Вашингтоном), но по мере ослабления американской гегемонии, начинает обретать то содержание, для которого БРИКС и появился, а именно - создать международную площадку сотрудничества для тех стран, которые заинтересованы в реальном многополярном мире и уходе от поздневашингтонской системы мироустройства в военно-политическом и экономическом измерении.

В конечном итоге, все действия Эрдогана после чудесного спасения в ходе неудачного государственного переворота, вели его к подобным заявлениям и шагам. Примечательным оказалось заявление китайского военного атташе в Анкаре, который заявил, что Китай полностью доволен победой Эрдогана на выборах и сохранением преемственности курса, который обеспечит реализацию "Нового шелкового пути".

Источник

Вступление Анкары в БРИКС может быть интересно как самому альянсу, так и Турции. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.

«Реализация крупных экономических проектов без Турции в Средней Азии невозможна. Турция является на сегодняшний момент крупнейшей региональной державой. И поэтому если у Эрдогана действительно серьезные намерения, то страны "Пятерки" должны рассмотреть этот вопрос как можно быстрее и решить его, естественно, положительно», - сообщил эксперт.

По его словам, если Турция намерена какое-то время сохранять нейтральные статус продвинутого наблюдателя, то такой вариант возможен ровно настолько же, как если Анкаре потребуется какое-то время для адаптации к вступлению в БРИКС.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.