Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ищите логику в поступках Трампа? Вот она

Источник: InfoZapad
11.07.2018

Когда американские и европейские СМИ критикуют принимаемые Трампом решения, они не пытаются найти логику в его действиях. Они просто осыпают его нецензурной бранью. Между тем, логику в его действиях понять несложно.

Примечание Владимира Зыкова. Напомню читателям, что авторы статей - не Ванги и не Нострадамусы, точного будущего они не знают и не предсказывают. Здесь я выбираю такие статьи, в которых есть какие-то трезвые мысли. Но понятно, что они не обязательно сбудутся.

Напомню вехи того пути, что Трамп прошел за 1,5 года. Трамп отказался от участия США в Тихоокеанском партнерстве, прекратил переговоры о создании Трансатлантического партнерства, вывел США из Соглашения по климату, вывел США из ЮНЕСКО, вывел США из Совета по правам человека. Сейчас речь зашла о выходе из ВТО и НАФТА. НАТО тоже почувствовало холодное дыхание смерти, о чем открытым текстом говорит Столтенберг. Вчера пришло сообщение, что Трамп предлагал Макрону выйти из ЕС. Какая логика объединяет все эти решения?

Дело в том, что США в течение последних 100 лет тащили на себе геополитические амбиции группы глобальных олигархов, и США просто перенапряглись. США приходится содержать огромное количество нахлебников по всему миру, притом, что собственная социалка и инфраструктура деградируют страшными темпами. США приходится тащить на себе Израиль, Египет, Пакистан, Ирак, Афганистан, Иорданию, Саудовскую Аравию, Мексику, Канаду.

Даже правильнее здесь говорить не о США, а о белых американцах. Потому что внутри США есть есть свои нахлебники, которых белым американцам приходится содержать. Это чёрные, коих 11% населения. Работать они не хотят, но при этом постоянно верещат и качают права. Чтобы они не верещали, их приходится интегрировать, на что уходят колоссальные ресурсы. Для того чтобы негров интегрировать, им созданы преимущества при приеме на работу и при приеме в учебные заведения. Т.е. при прочих равных предпочтетние всегда будет отдано негру. Потому что он сирый и ему надо помогать выбиваться в люди. Даже если белый имеет более высокую квалификацию, работу он может не получить, потому что для негров установлены квоты. Т.е. в собственной стране белые поражены в правах.

При этом белые американцы это не какие-то сверхчеловеки. Среди них тоже есть слабые люди, которым нужна помощь и которые без помощи маргинализируются: становятся бомжами, начинают употреблять наркотики и т.д. Ни для кого не секрет, что белое население США деградирует. А деградирует оно потому, что нет социалки. Медицинская помощь в США значительной части населения недоступна, потому что цены кратно превышают цены в странах западной Европы. Оплачиваемого отпуска по беременности и уходу за ребенком в США нет, что абсолютный нонсенс для XXI века. Отсюда и деградация белого населения, которое тащило на себе США в течение 300 лет.

После ВМВ США (точнее белые американцы) реализовали множесто хотелок своей элиты. Они тащили на себе корейскую войну, вьетнамскую войну, холодную войну, они подняли Японию, Ю. Корею и Китай. Нужно понимать, что Япония, Ю.Корея и Китай смогли провести индустриализацию исключительно потому, что получили доступ к рынку США. Если бы не доступ на рынок США, Китай был бы сегодня такой же развитой страной как, к примеру, Бангладеш. Аналогичное утверждение справедливо в отношении Японии и Ю. Кореи. Своим благополучием японцы, корейцы и китайцы обязаны США.

Как все хорошо знают, отрицательное сальдо торгового баланса США составляет 750 млрд. долларов в год. Это чистые дотации остальному миру: Китаю 375 млрд. долларов в год, Германии 65 млрд. долларов в год, Японии 69 млрд. долларов в год. По всей видимости, это плата за лояльность. Плюс нужно содержать военные базы по всему миру, а этих баз 800. Это колоссальные деньги. Плюс банановые страны на Ближнем Востоке постоянно между собой ссорятся, их нужно мирить, что отвлекает кучу сил и средств.

Это всё неподъемная ноша.

Здесь уместна очень важная аналогия. Совсем недавно была такая страна — СССР. А потом ее не стало. Не стало ее по той же самой причине — СССР надорвался. СССР тащил на себе геополитический проект, который в какой-то момент оказался ему не по силам. Точнее не СССР, а русские тащили на себе этот геополитический проект. Русские и другие народы РСФСР тащили на себе папуасов, вставших на путь социализма в Африке и Азии. Русские и другие народы РСФСР тащили на себе соцлагерь и союзные республики. Для союзных республик нужно было строить инфраструктуру (дороги, социалку, промышленность, энергетику, жильё). И русские строили для них инфраструктуру. При этом интересы РСФСР приносились в жертву. Своя инфраструктура финансировалась по остаточному принципу. По этой причине умерло огромное количество малых городов, поселков и деревень России — там просто не построили инфраструктуру, жить там стало невозможно и люди уехали. В конце концов стало понятно, что русские дальше не могут тащить на себе геополитические амбиции союзной элиты и кучу нахлебников. Но союзная элита поняла это поздно и на интересы РСФСР элите было глубоко наплевать. Чем закончилось всё это - хорошо известно.

Безусловно, не все страны и республики в соцлагере были захребетниками. На месте СССР появилась пара относительно успешных стран, типа Эстонии, Азербайджана и Казахстана. Но Эстония успешна потому, что села на шею и доит ЕС, а это не считается. Чехия, Словакия, Польша, Венгрия тоже 20 лет доили Европу, поэтому выглядят неплохо. Все остальные страны не смогли показать ничего. А некоторые особенно банановые страны, типа ..., опустились на самое дно, несмотря на многомиллиардные вливания Запада.

Американцы оказались в ровно такой же ситуации, что и русские. В какой-то момент стало понятно, что белые американцы больше не могут тащить на себе геополитические проекты своих элитариев (такие как НАТО, ВТО, НАФТА, атлантическое партнерство, Израиль, война в Ираке, война в Афганистане, война в Сирии и т.д.). И внутри американской элиты нашлись люди, которые четко осознали, что эта лошадь уже больше никого никуда не повезет, потому что вот-вот издохнет. Эта группа элитариев смогла навязать свою повестку прочей элите.

Белым американцам повезло, неконтролируемого обвала им, похоже, удалось избежать. Демонтаж мирового порядка будет контролируемым. И этим демонтажом как раз занимается Трамп. Естественно, проигравшая элита верещит и осыпает Трампа проклятьями. Но сделать ничего не может. Потому что люди, которые стоят за Трампом, чётко понимают свои цели, четко реализуют свою повестку и, похоже, обладают колоссальными ресурсами. Они строят новую реальность, в которой США уйдут с Ближнего Востока, и в которой не будет ЕС и НАТО. Это Перестройка без всяких скидок.

ЕС не нужен, потому что конкурент. К примеру, евро прямой конкурент доллару. К примеру, автомобильная промышленность Германии - это прямой конкурент автомобильной промышленности США. Сейчас Германия рулит в ЕС и не пускает авто из США на рынок ЕС. Возникает вопрос — зачем США это нужно? В свое время США создали ЕС, потому что им был нужен единый центр, из которого можно управлять толпой разношерстных стран. Теперь нет такой задачи — управлять. Раньше ЕС был нужен как союзник в Холодной Войне, теперь ЕС не нужен. Поэтому ЕС исчезнет. Политики в Европе выродились и европейская элита не сможет сохранить ЕС. И здесь интересы США, Китая и России совпадают. Короче, старый мировой порядок был за счет США и против интересов США, новый мировой порядок строится за счет ЕС и против ЕС. НАТО исчезнет, потому что в ситуации развода между ЕС и США НАТО становится пятым колесом в телеге.

Одновременно США сбросят со своего баланса  Мексику, Канаду и Китай. Китай - это отдельная история. США фактически дотируют Китай на 375 млрд. долларов в год (дефицит торговли США и Китая). Зачем это нужно - большая загадка.

В конце график. Сальдо платежного баланса при Трампе улучшается. Т.е. торговая война даёт результат.

Как мы все хорошо знаем, США и Европа поругались и решили развестись. Теперь у каждого будут свои игрушки и свой горшок. И, похоже, история этого развода станет главной темой обсуждения на пару лет. Из-за чего, собственно, сыр-бор?

Дело в том, что модель взаимоотношений США и Европы до сих пор выглядела следующим образом. США ежегодно башляют Европе 150 млрд. долларов (дефицит торговли между США и Европой), а Европа следует в фарватере геополитики США. То есть вопросы геополитики и внешней политики Европа в полном объеме делегировала Вашингтону, но кошельки у Вашингтона и Брюсселя разные. Европа чётко понимает свои экономические интересы и четко понимает, что в вопросах экономической политики она сохраняет самостоятельность. Этим партнерство США и Европы отличается от, скажем, партнерства Германии и Прибалтики. Прибалтика отказалась от как политической, так и от экономической самостоятельности и отдала Европе банковский сектор, энергетику, промышленность. А Европа во взаимоотношениях с США экономическую самостоятельность сохранила. А за отказ от политической самостоятельности берет мзду — 150 млрд. долларов.

По этой модели выстроены отношения не только США — Европа, но США — Япония, США — Канада, США — Австралия, США — Великобритания. США платят деньги, а Япония, Канада, Австралия, Великобритания выступают на мировой арене строго как скажет Вашингтон. То есть, если совсем грубо, то эти страны отказались от политического суверенитета за бабки. Зачем это нужно было США? Это такая модель управления миром. Чтобы управлять любым коллективом (коллективом из 200 стран в частности) нужно, чтобы тебя поддерживала толпа. Если толпа тебя не поддерживает, то ты тиран и самодур. А если поддерживает, то ты моральный авторитет.

К примеру, чтобы замочить СССР, нужна была толпа, причем не толпа нищих оборванных люмпенов, а толпа джентельменов. В нужный момент эта толпа закидала СССР тухлыми помидорами. Чтобы разбомбить Сербию, Ливию, тоже нужна была толпа. И чтобы ввести санкции против Ирана в 2006 году тоже нужна была толпа. Без толпы глобальная олигархия не смогла бы решить все эти задачи.

Эта модель сложилась после ВМВ и худо-бедно отпахала 70 лет, но сейчас пойдет на слом, потому что у США тупо кончились деньги. США в чисто финансовом плане не могут позволить себе дальше башлять всем этим странам такие бабки. 150 млрд. долларов в год в пользу одной только Европы - это куча денег.

Поэтому на первой же встрече с Меркель Трамп сказал ей примерно следующее: «Ангела, концепция себя исчерпала. Теперь давай будем выстраивать отношения в следующем ключе. Мы тебе не платим ничего, и торгового дефицита у США с Европой быть не должно. А во внешней политике ты теперь делашь что хочешь. С кем хочешь дружишь, с кем хочешь воюешь. Внешняя политика теперь полностью на твоё усмотрение».

Примечание Владимира Зыкова. Ну, это не совсем так, поскольку тогда Трамп не беспокоился бы так сильно о Северное потоке-2. Теперь же это дело Германии якобы. Впрочем, допускаю раздвоенность мышления по инерции: свой-то газ тоже Европе толкать хочется.

Похоже на то что Меркель эта идея не понравилась, потому что в ответ она заявила что не знает ни про какие 150 млрд. долларов и Трамп вообще не умеет считать.

Теперь смотрите, США сильно беднее, чем Европа, что хорошо известно каждому, кто жил там и там, ну или путешествовал там и там. Самым показательным маркером являются бомжи. В Европе бомжей почти нет, а в США их море. Есть города в США, которые ничем не отличаются от африканских городов. К примеру, Балтимор, Детройт, Сент-Луис. В Западной и Центральной Европе такого убожества нет. В любом городе на Северо-Востоке США, если отойти от центра на пару километров, то антураж очень депрессивный. Взять, к примеру, Филадельфию и Бостон. В центре они вылизаны и дадут фору любому европейскому городу, но на периферии их сложно отличить от Бухареста.

Российские туристы, конечно, по негритянским гетто не шарятся, но и им бросается в глаза обилие кафе-ресторанов Европе и их полное отсутствие в США, где в сфере общепита фастфуд полностью вытеснил знакомые нам форматы. Фастфуд, конечно, выглядит очень аутентично, но не является признаком достатка, а наоборот, говорит о бедности основной массы населения. И вот, значит, Трамп говорит Меркель примерно следующее: «С какой вообще стати вы живете лучше нас? Армии у вас нет, защитить вы себя не можете, но живете лучше нас. Это нечестно. Давай-ка ты, Ангела, возьмешь на себя содержание всех военных баз США в Европе». А чтобы Ангеле легче думалось, Трамп пообещал вывести все военные базы с территории Германии. (А военных баз США в Германии аж 34). Это такая угроза со стороны Трампа.

Теперь смотрите, что будет дальше. США, допустим, больше не гарантируют военую безопасность Европе. Есть такая страна — Турция. Допустим, Турция решила отжать пару островов у Греции. Греция — член ЕС. Что ЕС может противопоставить агрессии Турции? Ничего. Даже когда Меркель с Макроном создадут Европейские вооруженные силы, эти Европейские Вооруженные силы проиграют войну Турции без шансов и со страшным позором. Поэтому нет вообще никаких оснований для того, чтобы европейцы жили лучше американцев. Поэтому американцы европейцев скорее всего раскулачат. И придется европейцам стать сильно беднее. Вне зависимости от того, что сделает Меркель.

До сих пор Европа была витриной глобалистов (как Прибалтика у СССР). И со всего мира люди могли приехать и убедиться в том, что модель глобального управления, которую придумали глобалисты, эффективна и позволяет жить красиво. (Это, кстати, помогло сокрушить СССР). Но теперь модель перестала работать, потому что взбунтовались США. И теперь Европа станет сильно беднее. Ударит это всё в первую очередь по Южной Европе, Центральной Европе и Восточной Европе. Младоевропейцы и сейчас-то не живут богато, а дальше вообще пойдут собирать бутылки. Наблюдать за этим будет очень весело.

Еще одну важную вещь нужно сказать. США нашли новый формат контроля поведения сателлитов. До сих пор они тупо платили за лояльность и, как правило, эта плата выглядела как дефицит торговли. Взамен США имели (и имеют) возможность позвонить и дать четкие указания европейцам как себя вести. Теперь формат поменяется. США больше не будут ничего платить и, соответственно, потеряют возможность позвонить и дать указания европейцам. Но зато американцы придумали новый инструмент навязать свою волю — санкции. Теперь США просто вводят санкции против тех компаний, которые нарушают законы США. К примеру, США ввели односторониие санкции против Ирана. И одновременно ввели санкции против любых компаний, которые торгуют с Ираном. Очень многообещающий и эффективный инструмент. Думаю, будет работать отлично. Про моральный авторитет США, конечно, придется забыть, потому что санкции против союзников - это грубо и некрасиво. Но делать нечего, бабки кончились. Значит будет грубо и некрасиво.

Источник

InfoZapad


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.