Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Handelsblatt (Германия): Оружие, уран, нефть - как Москва стремится к власти в Африке

Источник: ВОЙНА и МИР
11.07.2018
Автор: Vitaly V. Kuzmin - http://vitalykuzmin.net/?q=node/531, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29467514

После Китая в Африке давно обосновалась Россия. Заключать сделки по оружию Москве не мешают даже введенные ООН эмбарго, пишет журналист немецкого издания Handelsblatt Матиас Брюггманн.

В конце марта во время военного парада перед приходящим в упадок дворцом Беренго в Центральноафриканской республике проехали совершенно новые танки "Урал", пишет журналист. При этом ни глава государства Фостен-Аршанж Туадера, чья страна находится под эмбарго на поставки оружия, ни Россия, осуществляющая поставки вооружения, не получали разрешения на поставку танков Т-72.

Президента Туадеру, которому даже запрещено иметь собственных вооруженных телохранителей, защищают руандские и российские охранники. Россия также занимается здесь обучением специального подразделения с участием московских военных инструкторов. Кроме того, сообщается, что Россия добилась от ООН в порядке исключения разрешения на поставку ручного огнестрельного оружия, автоматов и гранатометов для президента ЦАР, который в школе изучал русский язык, передает журналист.

Российская оборонная промышленность направляет в Африку 13% своего экспорта. Помимо вооружения, интерес для Москвы представляют добыча урана, золотые прииски, нефть, газ, а также крупные промышленные проекты, так как в развитых странах Москва вряд ли найдет заказчиков для своих машин и оборудования, отмечает Брюггманн.

Бедной финансами Африке Кремль помогает и с помощью банков, подконтрольных государству. ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, а также Росэксимбанк финансируют в Африке газопроводы и другие объекты инфраструктуры.

В Африке активен и российский концерн Росатом, который хочет построить в Уганде атомную электростанцию и добыть в Африке еще больше урана, чем на родине, говорится в статье.

Об африканском золоте заботится прежде всего олигарх Евгений Пригожин, известный в Москве как "повар Путина", продолжает автор. Его компания "М Инвест" имеет лицензии на добычу золота в Судане и ЦАР. Безопасность при этом обеспечивается его знаменитой "Группой Вагнера", печально известной благодаря операциям в Крыму, на востоке Украины, в Ливии и Сирии.

Во многих районах Африки задействована и регулярная российская армия: будь то Конго, Южный Судан или Дарфур - Россия активно участвует во всех операциях "голубых касок" ООН, сообщает автор.

По словам Ронака Гопальдаса, директора южноафриканской консалтинговой компании Signal Risk, российское присутствие в Африке - это "жесткая силовая политика, осуществляемая в первую очередь с помощью военного участия в комбинации с энергетической дипломатией", передает Брюггманн. 

Источник: Инопресса


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.