Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Саудовская Аравия "рекомендует" Катару не покупать С-400

Источник: ВОЙНА и МИР
3.06.2018
© Фото пресс-службы ЗВО

Саудовские власти объявят войну Катару, если страна купит у России системы противовоздушной обороны С-400. Об этом говорится в письме Эр-Рияда президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Как пишет Le Monde со ссылкой на источники, Саудовская Аравия сочла переговоры Дохи с Москвой угрозой для национальной безопасности. По мнению короля Салмана, комплексы С-400 в Катаре будет угрожать воздушному пространству Саудовской Аравии и приведет к напряженности в регионе.

Монарх призвал Макрона предотвратить эту сделку между РФ и Катаром.

Примечание Владимира Зыкова. А причём тут Макрон? До 1971 года Катар был под британским протекторатом. Сейчас по факту "папа" у них - это Вашингтон. Или монарх полагает, что Макрон имеет достаточное влияние на Катар или на Россию? Странно... К тому же, у саудов хватает проблем с Йеменом, чтобы ещё и на два фронта воевать...

Катар начал наращивать свою военную мощь c прошлого года на фоне конфликта с другими ближневосточными странами, в том числе Саудовской Аравией и ОАЭ.

В 2017 году Саудовская Аравия также заключила с Россией контракт о поставке зенитных комплексов. 

Источник: Rosbalt

В развитие сюжета:

Позиция Саудовской Аравии не повлияет на планы России поставить Катару российские зенитные системы С-400, заявил РИА Новости зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

"Россия преследует свой интерес, поставляя Катару С-400 и зарабатывая деньги в госбюджет. Позиция Саудовской Аравии здесь ни при чем, планы России меняться не будут", — заявил Кондратьев.

Сенатор расценил заявление короля Саудовской Аравии как "элемент шантажа". "Понятно, что Эр-Рияд играет в регионе доминирующую роль, а усиление вооружённых сил Катара за счёт российских комплексов С-400 даёт ему явные преимущества. Поэтому понятно напряжение Саудовской Аравии", — сказал он.

Ссылка


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.