Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп так и не понял, что война - это не конкурс «Мисс мира»

10.05.2018

Трамп делает важную работу - разваливает трансатлантическую солидарность и блок НАТО

Отказ США от "иранской" ядерной сделки фактически ведет к проверке на прочность всех ее международных политических и экономических связей, которую они скорее всего не пройдут. Сегодня уже можно точно сказать, в какой именно момент США совершили свою главную стратегическую ошибку.

Этим днем в Истории стало 8 мая 2018 года, когда Дональд Трамп продемонстрировал журналистам свою подпись под официальным решением о выходе Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Тем самым стало окончательно ясно, что мировосприятие правящей элиты Соединенных Штатов решительно расходится не только со взглядами соседей по планете, но и с элементарным здравым смыслом.

Дело в том, что под выражением "иранская ядерная сделка" в действительности подразумевается официальный договор с Ираном, заключенный от лица ООН группой из шести стран, представлявших все мировое сообщество: США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Иными словами, исполнение условий соглашения от имени "всего мира" гарантировали все члены Совета безопасности Объединенных наций и, пусть еще не официальный, но фактически уже однозначный глава Евросоюза.

Таким образом, своим шагом Трамп не просто отказал в снятии санкций какому-то Ирану, фактически он, от лица всей Америки, заявил остальному миру что-то вроде классического "или Иран или США"! Именно так, предельно категорично, потому что продолжение санкций означает принудительные меры наказания не только для собственно Ирана, но и для всех прочих стран и компаний волю Вашингтона ослушавшихся. 

Для США это фактически как all-in в покере, ставка буквально всего, что у игрока есть. Справедливости ради надо отметить, у него осталось еще достаточно много: американский контроль над мировыми финансами (МВФ, Всемирный банк, МБРР); пока еще доминирование доллара, в котором сегодня производится 87,6% мировых расчетов; СВИФТ, интернет, социальные сети, ПО абсолютного большинства электронных устройств, ценообразование практически всех видов сырья; военные блоки НАТО, СЕАТО, АНЗЮК. За всем этим стоят обширные непубличные, но по-прежнему серьезные политические связи, обеспечивающие международное влияние Америки.

Как бы странно это ни звучало, однако на "пан или пропал" Трамп пошел достаточно вовремя. На нисходящем тренде развития событий начинать торги следует пока еще имеется достаточно сильная позиция, ибо потом станет хуже, а значит окно доступных возможностей сузится. Расчеты показывают, что терять в мировой торговле почти по триллиону долларов в год США могут лишь до 2028 года, потом система рухнет. Пока же, особенно на фоне грамотно подаваемой информационной компании "по спасению мира от угрозы неконтролируемого распространения ядерного оружия", Вашингтон может пытаться выдавать все за своего рода наполеоновский Аустерлиц, чтобы грохотом полковых барабанов отвлечь внимание аудитории от реально значащих вопросов.

Однако для союзников и партнеров США ультиматум выглядит несколько иначе и куда как не радужно. Например, для Евросоюза (и представляющей его Германии), снятие санкций с Ирана означало расширение иранского нефтяного экспорта, что сулило перспективы снижения мировых цен на нефть, и зависящих от них цен на газ. По оценкам немецких экспертов для энергозависимой Европы экономия могла составить более 700 млрд. евро в год. Плюс к тому, Тегеран не мог бы обойтись без иностранной помощи в расширении своей добычи, тем самым потенциально формируя европейским производителям оборудования сбыт в объеме 2-2,6 трлн. евро на общую сумму в течение ближайших 5-8 лет. 

Впрочем, европейские интересы в Иране энергетикой не ограничиваются. Достаточно вспомнить заблокированный американскими санкциями контракт на поставку в эту страну 100 самолетов Airbus A350 XWB на общую сумму в 18 млрд. долл. Иными словами, совершенный Трампом шаг закрывает для Европы огромный рынок  до 7 трлн. евро только прямых денег. С учетом страховок, грузоперевозок, аренды или продажи технологий, поставок узлов и блоков для перевооружения местной армии, перспективных проектов по ирригации и логистического направления "Север - Юг", цифра увеличивается минимум вдвое, а ряд экспертов говорят даже о 22-23 трлн. Сегодня в мире доходных мест вообще осталось слишком мало, чтобы такими перспективами разбрасываться.

И все ради чего? Ради сохранения дружбы со страной, второй год подряд ищущей малейшие возможности закрытия своих рынков для европейского бизнеса? Ради США, требующих у ЕС увеличения ежегодной "военной дани" минимум на 72 млрд. евро?  Не удивительно, что Евросоюз поддерживать американцев отказался. Вот с этого момента для Трампа и начинается его Ватерлоо.

Односторонний выход из соглашения означает, что с 8 мая 2018 года любые антииранские санкции перестают являться международными. Договор Ирана с ООН продолжает действовать, тем самым ставя на повестку дня вопрос о возможности и даже способности Организации как-либо приструнить зарвавшегося ее члена. Сводись все только к политической бюрократии, можно бы было закрывать тему сразу, но масштаб затронутых американцами денег очень сильно все меняет. Так что в ближайшей перспективе есть все основания ожидать начала серьезной войны между США и всеми их партнерами, внезапно поставленными перед вопросом: как сильно они жаждут самоубиться ради славы Вашингтона. Для Наполеона его Ватерлоо оказалось фатальным. Посмотрим, что выйдет у Трампа.

Запольскис Александр

Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/57619.html

МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном условий ядерной сделки

Тегеран исполняет обязательства, взятые в рамках заключенного ранее с шестью странами соглашения по иранской ядерной программе, заявил гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) стал "большим достижением", позволяющим установить контроль над ядерным потенциалом Ирана, отмечается в заявлении Амано, опубликованном на сайте МАГАТЭ в среду, 9 мая.

Организация напоминает, что она контролирует исполнение Тегераном взятых в рамках СВПД обязательств в соответствии с поручением Совета Безопасности ООН и полномочиями, возложенными Советом управляющих МАГАТЭ в 2015 году. При этом МАГАТЭ "пристально следит" за тем, как развиваются события вокруг ядерной сделки с Ираном.

Страны ЕС, Китай и РФ будут соблюдать ядерное соглашение с Ираном

Европейцы останутся верны соглашению по ядерной сделке с Ираном, потому что оно необходимо для сохранения стабильности на Ближнем Востоке, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью телекомпаниям DW и ARD в среду, 9 мая. Эта стабильность, по словам главы французского государства, является "наивысшим приоритетом".  

Однако следует расширить тематику ядерного соглашения с Ираном, включив в него такие темы, как баллистические ракеты, считает Макрон. Что же касается вопроса о ценности прежних договоренностей без участия в них США, то ответ на них дадут ближайшие недели, полагает он.

За сделку с Ираном все, кроме США    

Несмотря на выход США из соглашения по ядерной программе Ирана, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай - намерены по-прежнему выполнять условия сделки. В среду, 9 мая, Евросоюз вновь подтвердил, что продолжит выполнять условия принятого в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

В совместном заявлении 28 государств ЕС гарантировали, что не будут восстанавливать снятые в рамках соглашения санкции против Ирана, если эта страна продолжит выполнять соответствующие обязательства. "Снятие введенных в связи с ядерной программой санкций является неотъемлемой частью соглашения", - указывается в документе.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала решение Трампа "серьезным" и подтвердила намерение европейских лидеров соблюдать ядерную сделку с Тегераном. "Мы останемся верными обязательствам, предусмотренным этим соглашением, и приложим все усилия к тому, чтобы Иран также их соблюдал", - заявила Меркель в Берлине.

Лавров сказал "Да"

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва также остается участником СВПД. "Да", - ответил он на соответствующий вопрос "Интерфакса".

Власти в Пекине выразили разочарование в связи с решением президента США Дональда Трампа, о котором он объявил накануне. "Мы призываем заинтересованные стороны проявить ответственность и дальновидность", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Он подчеркнул, что Китай гарантирует выполнение условий соглашения со своей стороны.

Между тем в Иране считают, что после выхода из соглашения США Тегеран не обязан придерживаться его выполнения. Председатель иранского парламента Али Лариджани назвал решение Трампа "дипломатическим шоу" и заявил, что оно представляет собой угрозу миру и безопасности. Вместе с тем иранское руководство намерено подождать несколько недель, чтобы оценить последствия шага США. В течение этого времени европейцы должны доказать, что способны поддержать своим авторитетом урегулирование проблемы вокруг СВПД.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана, и подписал соответствующий меморандум. Он назвал соглашение с Ираном в его настоящем виде неприемлемым, отметив, что оно допускает возможность обмана со стороны Тегерана, который может продолжить обогащение урана. Глава Белого дома заявил о "несомненных доказательствах" того, что Иран вопреки своим обещаниям продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Совместный всеобъемлющий план действий был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015 году, в период президентства Барака Обамы. Нынешний глава Белого дома неоднократно называл соглашение с Ираном "худшей сделкой всех времен". В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций.

Источник: DW

Вероятно, Иран не пойдет на новую ядерную сделку, которая ущемила бы его национальные интересы. Тегеран в случае окончательного развала соглашения, скорее всего, возобновит свою ядерную программу. "Если понадобится, мы можем начать наше промышленное обогащение без каких-либо ограничений", - предупредил президент Ирана Хасан Роухани. А спикер иранского меджлиса Али Лариджани заявил, что ответственность за спасение сделки отныне ложится на Евросоюз и другие мировые державы, которые "все еще находятся в соглашении". "Есть определенный период, за который Евросоюз может доказать, имеет ли он достаточный вес для решения международных проблем или нет", - добавил Лариджани. Спикер парламента подчеркнул, что Иран будет консультироваться с "двумя сверхдержавами мира, Россией и Китаем", добавив, что "психологическая война Трампа и экономическое давление не сработают". В то же время Тегеран намекнул, что может остаться в соглашении, если "европейцы и гаранты соглашения компенсируют американское отсутствие в нем". Впрочем, при этом Тегеран считает, что он вправе отказаться от дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Источник

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с иранским коллегой Хасаном Роухани заявил о намерении Парижа продолжать соблюдение ядерного соглашения с Тегераном. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Елисейского дворца.

"Президент республики напомнил о совместном заявлении глав государств и правительств Франции, Великобритании и Германии и о желании Франции продолжать выполнять ядерное соглашение с Ираном во всех его параметрах, - отмечается в коммюнике. - Он подчеркнул важность того, чтобы Иран делал то же самое".

ТАСС

Что касается Ирана, он занял конструктивную позицию. Как заявил президент Хасан Роухани, Тегеран намерен продолжить выполнять соглашение, готов начать с остальными участниками  переговоры о новых условиях реализации достигнутых ранее договорённостей и выйдет из соглашения лишь в том случае, если  переговоры  провалятся.  В случае провала Иран вернётся к программе обогащения урана.

Министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании намерены встретиться с  представителями Ирана в ближайший понедельник. Цель встречи – обсуждение созданной ситуации и судьбы соглашения.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.