Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и ввел санкции

Источник: ВОЙНА и МИР
9.05.2018
REUTERS. Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 8 мая 2018 г.

Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана. Он вводит санкции против Тегерана и его партнеров. 

Источник: BBC

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник о выходе Соединенных Штатов из иранского ядерного соглашения.

Как сообщалось ранее, представители европейских властей ожидали, что президент США Дональд Трамп объявит 8 мая о решении выйти из заключенного в 2015 году договора, тем самым поставив под угрозу само его существование.

Европейские дипломаты, в последние дни встречавшиеся с представителями американских властей, считали, что шансы на продолжение участия США в соглашении невелики.

За несколько часов до запланированного выступления Трамп выступил с новой критикой в адрес экс-госсекретаря Джона Керри, который принимал активное участие в заключении соглашения, а недавно встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в попытке спасти договоренность.

"Джон Керри не может смириться с тем фактом, что у него был шанс, а он его упустил, – написал Трамп в "Твиттере". – Держись подальше от переговоров, Джон, ты наносишь ущерб своей стране!"

Пока неясно, что будет с соглашением, если Трамп объявит о выходе из него.

Международное агентство по атомной энергии 10 раз подтверждало, что Иран выполняет условия соглашения. Европейская комиссия во вторник заявила: "Соглашение работает, и мы по-прежнему нацелены продолжать его соблюдение".

Однако Трамп считает, что соглашение имеет серьезные недостатки, поскольку оно не решает проблемы иранской программы разработки баллистических ракет и роли Ирана в войнах в Сирии и Йемене, а также не включает постоянный запрет на разработку Тегераном ядерного оружия.

Иран пригрозил выйти из соглашения, если это сделают США, однако во вторник президент Ирана Хасан Рухани выступил в более примирительном ключе, заявив, что его страна будет продолжать "взаимодействие с миром".

По словам Рухани, если США не продлят режим смягчения санкций, "есть вероятность, что Иран будет сталкиваться с проблемами в течение двух-трех месяцев, но мы это переживем".

Один из возможных сценариев предполагает, что Трамп вновь введет санкции в отношении центрального банка Ирана, но предусмотрит полугодовую отсрочку для тех, кто ведет дела с Ираном, чтобы они могли постепенно свести их на нет.

Это дало бы мировым державам и Ирану шанс обсудить дальнейшие ограничения в отношении ядерной программы Ирана, ракетных испытаний и деятельности на Ближнем Востоке, хотя Тегеран не выразил готовности возобновить переговоры.

В тексте документа, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action – JCPOA), неоднократно утверждается, что Иран будет рассматривать возобновление санкций "как основание прекратить выполнение своих обязательств" по ограничению ядерных разработок полностью или частично.

В последние недели европейские союзники пытаются убедить Трампа сохранить существующую договоренность, при этом выражая готовность обсудить проблему баллистических ракет и деятельности Ирана на Ближнем Востоке в рамках дополнительных переговоров.

"Мы думаем, что будем вести себя с Ираном жестче, но не станем отказываться от сути соглашения, которая заключается в том, чтобы помешать им получить ядерное оружие", – заявил в понедельник министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе визита в Вашингтон, где он встретился с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео.

По словам Джонсона, очевидно, что Иран не хочет обсуждать изменение условий соглашения.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в США в прошлом месяце отметил, что, хотя идеальных соглашений не бывает, альтернативной стратегии по иранскому ядерному вопросу нет.

Источник: Голос Америки

США восстановят вторичные санкции за сотрудничество с Ираном

США восстановят вторичные санкции за сотрудничество с Ираном до 5 ноября, сообщил минфин США.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашений с Ираном по атому и восстанавливают санкции против Тегерана.

В пояснительных материалах, распространенных министерством финансов, говорится, что вторичные санкции не вводятся непосредственно 8 мая. "Однако не позже чем 5 ноября 2018 года офис по контролю за иностранными активами восстановит по мере необходимости санкции, которые относились к лицам, помещенным в список (вторичных) санкций до 16 января 2016 года… Могут быть вторичные санкции против лиц, которые участвуют в определенной деятельности с лицами, вновь внесенными в список санкций", — говорится в сообщении Минфина.

К этим лицам относятся, в частности, правительственные учреждения и финансовые институты Ирана, которые будут возвращены в список санкций до 5 ноября, уточнило министерство финансов.

Израиль призвал Европу присоединиться к санкциям против Ирана

Министр разведки Израиля Исраэль Кац призвал страны Европы последовать примеру США и восстановить санкции против Ирана.

Он приветствовал как "событие исторического масштаба" решение американского президента Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки, в которой участвуют еще пять "великих держав".

"Единственный путь остановить диктаторские режимы, стремящиеся к ядерному оружию, — ввести жесткие санкции и продемонстрировать готовность применить силу", — говорится в заявлении министра."Мировое сообщество должно сплотиться против ядерных амбиций Ирана. Я обращаюсь к лидерам европейских стран: не будьте слабым звеном коалиции. Присоединяйтесь к санкциям, которые объявил президент США", — добавил Кац.

Он подтвердил неизменность решимости Израиля не дать Ирану обзавестись ядерным оружием.

Саудовская Аравия поддержала решение Трампа

Саудовская Аравия поддерживает и приветствует решение Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном, говорится в сообщении МИД королевства на его сайте.

"Королевство Саудовская Аравия поддерживает и приветствует шаги, о которых объявил президент США Дональд Трамп, по выходу из ядерной сделки", — говорится в сообщении МИД.

Эр-Рияд также выступил в поддержку решения о возврате к экономическим санкциям в отношении Ирана, действие которых было приостановлено после заключения соглашения по ядерному досье.

"Иран использовал снятие санкций для продолжения деятельности по подрыву стабильности в регионе, в первую очередь, для развития баллистических ракет и поддержки террористических группировок в регионе, а также режима Башара Асада в Сирии", — указал МИД королевства.

Источник: РИА "Новости"

США отзовут лицензии Boeing и Airbus на поставки лайнеров Ирану

Минфин США подтвердил во вторник, что отзовет так называемые экспортные лицензии на поставки авиалайнеров Ирану.

Лицензии, выданные ранее компаниям Boeing и Airbus, "будут отозваны", заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Авиакомпания IranAir заказала 200 пассажирских самолетов стоимостью 38,3 миллиарда долларов, включая 100 самолетов у Airbus, 80 — у Boeing и еще 20 у ATR. Все эти сделки зависят от американских лицензий в связи с использованием в самолетах комплектующих из США. По данным телеканала CNBC, сделки Boeing с Ираном оцениваются примерно в 20 миллиардов долларов.

На сворачивание экспорта самолетов Минфин США отвел производителям 90 дней.

Источник: РИА "Новости"

Какие санкции будут восстановлены?

Министерство финансов США опубликовало разъяснительную записку о том, какие конкретно санкции будут восстановлены и в какие сроки.

Через 90 дней, среди прочего, будут:

-- Запрещены закупки американских долларов правительством Ирана

-- Введены санкции на международную торговлю Ираном золотом и драгоценными металлами

-- Запрещены прямые и непрямые поставки в Иран графита, обработанных и сырых металлов, таких как алюминий и сталь, а также программное обеспечение для промышленности

-- Введен запрет на крупные сделки купли-продажи иранского риала, а также хранение крупных сумм, деноминированных в риалах, за пределами страны

-- Введен запрет на покупки или содействие в эмиссии суверенного долга Ирана

-- Возобновлены санкции на автомобильную промышленность Ирана

Кроме того, после 90-дневного периода США запретят:

-- Импорт в США иранских ковров и сельскохозяйственной продукции

-- Любую деятельность, связанную с экспортом или реэкспортом в Иран гражданских пассажирских самолетов и их запчастей

После 180-дневнего периода, истекающего 4 ноября 2018 года, США возобновят следующие санкции:

-- Санкции на операторов иранских портов, а также судоходство и судостроение этой страны

-- Санкции на торговлю нефтью и нефтепродуктами

Кроме того, не позже 5 ноября 2018 года США вновь наложат персональные санкции на лиц, которые находились в санкционных списках правительства США к 16 января 2016 года.

Британия, Германия и Франция призвали США не предпринимать никаких шагов, которые могли бы нанести ущерб странам, не желающим расторгать ядерное соглашение с Ираном.

"Мы призываем США обеспечить сохранность структур ядерного договора и не предпринимать никаких действий, которые мешали бы другим сторонам договора полностью выполнять свои обязательства", - говорится в совместном заявлении лидеров трех стран.

Премьер-министр Великобритании, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии во вторник обсудили создавшуюся ситуацию по телефону.

Министерство иностранных дел России опубликовало официальное заявление, в котором отмечает, что Москва глубоко разочарована решением Дональда Трампа.

"Крайне обеспокоены, что США в очередной раз действуют вопреки мнению большинства государств и исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права", - говорится в заявлении.

"Объявленные 8 мая решения - это новое подтверждение недоговороспособности Вашингтона. Они также демонстрируют, что американские претензии к абсолютно законной ядерной деятельности Ирана являются лишь ширмой для сведения с ним политических счетов", - считает российское министерство иностранных дел и добавляет, что Россия намерена и далее сотрудничать с Ираном.

Источник: BBC

Комментарии

rinth, RU08.05.18 21:57Самое время вылезти Киму и сказать, что и он выходит из сделки по денуклеоризации и заявить о готовности бахнуть если что. Так сказать, Трампа Кимом вышибают.

Пауль, RU08.05.18 22:11Идеальное жульничество. Европка в очередной раз подвешивается за фаберже. Если кто-то зазевавшись продаст Ирану продукцию, в которой есть пиндосский винтик, тут-то им и санция. Теперь все будут бояться вести бизнес с Ираном.

А еще Европка обязана - по плану - теперь давить на Иран, чтобы он что-то еще уступил. Правильный выход для любого юрлица снижать риски - зависимость от пиндосских хотелок и их хаотической политики. Это как на бирже: спекулянты зарабатывают не от того, что цена растет или падает. В любом случае она стабилизируется. Спекулянты зарабатывают, когда цена скачет вверх и вниз. Что при наличии рукотворных скачков зарабатывают инсайдеры - виновники скачков.

Вот и пиндосская экономика живет за счет дерганья всего мира за причинное место... Ну, и, плюс печатанье зеленых фантиков. Экономика-паразит.

Мелкотравчатый, RU09.05.18 00:48Самое время открывать выгодные контракты с Ираном.
Да и пора в амырскую моську тыкать и разрывать с ними контракты, неожиданно...

Термит, RU09.05.18 03:42 > Нехороший человек

Несколько дней тому назад я писал про взаимосвязь армянского Майдана и планов США по переформатированию Большого Ближнего Востока. События ускоряются, Штатам нужна полная изоляция Ирана. Нужды самих армян никого из Больших Парней не интересуют, раз уж сами армяне решили самоубиться.С точки зрения логистики армяне для Ирана - ничто. С точки зрения политики армяне для Ирана - меньше чем ничто. Это армянам Иран нужен шо ппц. А изолировать Иран при наличии Каспийского моря - задача нетривиальная.

Термитwiscola, RU09.05.18 04:16А Могерини против. ЕС отказался выходить из "ядерной сделки" с Ираном после решения Трампа

Подробнее на РБК:
Ссылка

antonioni, RU09.05.18 05:24Это для тех кто призывает договариватся с ЮСА...После этого только слабоумные лохи будут заключать соглашения с ЮСА...Написал СЛАБОУМНЫЕ по причине того что уже простые ЛОХИ этого не делают...
Интересно кто сейчас пойдет на сделку с ЮСА... кто этот слабоумный лох...

Аббе, RU09.05.18 07:54По сути дела Трамп только что в очередной раз показал, что США недоговороспособны. В принципе и абсолютно.
С ними можно вести переговоры, заключать любые соглашения.
Только одна беда. В долгосрочном плане эти соглашения стоят меньше чем бумага, истраченная на их подготовку и написание. Потому, что ДО применения бумаги - она была чистая, пригодная для полезного дела. Хотя бы и в качестве туалетной бумаги. А вот после нанесения принтером краски - она не белая и не годится ни на что, кроме как на переработку в макулатуру.
Срок полезности этих соглашений.......Никому неизвестен.
Помните как в России огорчённо отрегировали на провал наших надежд насчёт поставок самолётов в Иран. А у тех не было особого выбора. Нужно было ВЫДЁРГИВАТЬ иранские деньги, арестованные в США.
Ну и как оно? Надолго ли собаке блин? И вот уже авиастроители воют волком, у них обломались немалые заказы. Которые были уже как то всроены в их, авиастроителей материальные и финансовые планы.
Вывод? Суверенность бытия - штука ОЧЕНЬ дорогостоящая. Это с одной стороны. А вот с другой стороны - убытки от несуверенности могут быть на порядки страшнее.
ВШЭ в России и вся шайка вокруг этой силы - именно агентура несуверенности России.
Пора как то думать головой и делать выводы.

Alexey_KZ, KZ09.05.18 08:22Интересное совпадение выхода из сделки, 7 мая Путин В.В. стал президентом официально. Северная Корея за месяц буквально стала мирной страной. Израиль то как активировался, не ужели они собираются в Иран. Будет ли США бомбить Хезболу в Сирии.

Alanv, RU09.05.18 08:49"И вот уже авиастроители воют волком, у них обломались немалые заказы. Которые были уже как то всроены в их, авиастроителей материальные и финансовые планы."

И вот уже не воют - бо Иран собирается вместо вских Боинков закупиться новыми SSJ...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.