Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ: Россия может ответить США на выход из ДРСМД ракетой «Курьер»

Источник: "Взгляд"
4.11.2017
Фото: militaryrussia

Россия имеет мгновенный и зеркальный ответ на возможный выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) – возобновление производства модернизированной ракеты «Курьер», сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Источник заявил, что ответом России может стать разработанная еще в СССР компактная твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж59 «Курьер» (по классификации НАТО – SS-X-26). Ее длина составляла всего 11,2 метра, масса – 15 тонн. До 1991 года было проведено несколько успешных пусков ракеты, однако в результате договоренностей с США проект был свернут, сообщает «Военно-промышленный курьер».

Он считает, что возможности быстро вернуться к этой разработке Московского института теплотехники на новом технологическом уровне есть. Более того, проект не противоречит соглашению о баллистических ракетах средней дальности.

По словам источника, использование «Курьера» характеризуется многовариантностью базирования, а угрожать США он может с пространств российского Севера. Размещаться «Курьер» может на любых пригодных площадках арктических островов и даже находиться на любой зимовке российских полярников.

«Если американцы сделают первый шаг, они пожнут то, что посеяли. Они получат операцию «Анадырь» в современном формате», – подытожил источник, напомнив об операции по переброске на Кубу в ходе Карибского кризиса российских баллистических ракет средней дальности с ядерными зарядами.

В октябре сообщалось, что эксперты американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA) предложили Пентагону развернуть в Польше ракетные системы двойного назначения, способные нести ядерный боезаряд. В России это считают грубым нарушением ДРСМД.

19 октября президент Владимир Путин заявил, что, если США выйдут из договора, Россия ответит мгновенно и зеркально.

В конце сентября в Пентагоне заявили, что Россия якобы не соблюдает договор о РСМД, и пригрозили ответными военными мерами.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.