Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган: Турция больше не нуждается в ЕС

Источник: "Росбалт"
2.10.2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна слишком изменилась с тех пор, как подала заявку на вступление в Евросоюз.

Он подчеркнул, что Турция ничего не потеряет и продолжит идти своей дорогой, даже если переговоры с ЕС прекратятся. А вот Брюссель, по его словам, сможет реализовать новые планы только через полноправное членство Турции, которая готова поддержать новые инициативы и внести вклад в будущее ЕС.

«Мы видим, что в ЕС неверно поняли отношение, которое Турция демонстрировала с 1963 года, когда впервые подала прошение о вступлении», — цитирует Эрдогана газета Sabah.

Вместе с этим, он отметил, что турецкая сторона «не будет первой стороной схватки, которая выбросит полотенце» и предоставил принимать решение руководству ЕС.

Путин обыграл Трампа в Анкаре

Турецкие СМИ продолжают задаваться вопросом: чем был вызван неожиданный визит Владимира Путина Анкару в минувший четверг, 28 сентября? Турецкие аналитики делают вывод: Реджеп Тайип Эрдоган, обидевшись на высокомерного Дональда Трампа, решил в пику Вашингтону укрепить отношения с "другом Владимиром"

Турецкие журналисты отмечают одну особенность Эрдогана: он болезненно воспринимает критику в свой адрес, а если его при этом оскорбляют, то он обиду не прощает и начинает мстить.

Так, у него не сложились отношения с Ангелой Меркель и Дональдом Трампом. Немецкая "железная леди"слишком навязчиво учила Эрдогана демократии, за что заплатила дорогую цену: он сравнил ее политику с действиями гитлеровской Германии.

Президента США турецкий лидер не рискует "награждать" такими же оскорблениями, но Дональду Трампу он не простил предательства. В ходе встречи с главой Белого Дома в овальном кабинете Эрдоган просил Трампа немедленно отменить приказ об отправке американских вооружений курдским повстанцам Сирии, которых в Анкаре считают "террористами". Трамп обещал подумать, однако как только Эрдоган покинул Вашингтон, президент США распорядился о щедрых поставках оружия курдским отрядам в Сирии, которых США считают своими союзниками.

Этот шаг Трампа лишил Эрдогана последних иллюзий насчет искренности Вашингтона, и президент Турции окончательно повернулся к Москве. Чтобы отомстить Трампу за его надменность в отношении союзника по НАТО, Эрдоган договорился с Владимиром Путиным о закупке у России новейших комплексов ПВО С-400.

Расчет турецкого лидера оказался точен: Белый дом едва скрывал свою ярость по поводу решения Анкары. Кроме того, Эрдоган и Путин договорились поделить Сирию на зоны деэскалации, что можно воспринимать как "зоны влияния".

Также оба лидера нашли общий знаменатель по вопросам реализации "Турецкого потока" и итогов курдского референдума в Ираке.

Все эти темы стороны обсудили в Анкаре в четверг, в ходе рабочего визита российского лидера в Турцию. Путину был оказан королевский прием, и на итоговой пресс-конференции Эрдоган по меньшей мере семь раз назвал Путина "мой друг".

Эрдоган и Путин согласились с тем, что нельзя допускать выхода Курдистана из состава Ирака. "Мы договорились, что территориальная целостность Ирака должна быть сохранена", — заявил Эрдоган по итогам переговоров.

Кроме того, в ходе встречи Эрдоган подтвердил, то Анкара уже внесла первый взнос за российские С-400. Ожидается, что поставки этих комплексов ПВО в Турцию начнутся в течение двух лет.

"Ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в строгом соответствии с международным правом и никоим образом не направлено против каких-то третьих стран", — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на критику Вашингтона по поводу решения Турции.

Путин и Эрдоган также договорились по поводу реализации двух масштабных проектов — газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря и первой турецкой АЭС "Аккую", которая возводится с помощью России.

Что касается запрета на деятельность турецких компаний в отдельных секторах экономики России, то Путин напомнил Эрдогану: в июне были сняты оставшиеся ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Турции.

Также были сняты ограничения на продажу туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. А в сентября были отменены запреты по фитосанитарным требованиям: был разрешен ввоз из Турции гранатов, перца, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыквы.

И вот еще одна радостная новость для Эрдогана. В ходе встречи с ним Путин пообещал уже в ближайшие дни отменить запрет на поставки на российский рынок турецких помидоров. Эту новость по итогам переговоров двух лидеров озвучил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. По его словам, "это технически возможно сделать в ближайшие дни".

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.