Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Канада беззащитна перед ракетами Северной Кореи?

17.09.2017

Заметка с канадского ресурса, но вначале - предисловие Александра Запольскиса в ФБ: А вот это уже интересно:

Ладно когда всякие там заявления о трансатлантической американской дружбе оказываются, скажем так, сильно не соответствующими истине. Еще как-то можно понять, когда былые тесные "особые отношения", вроде торговых договоров с Мексикой или Канадой Вашингтон вдруг начинает пытаться пересматривать. Типа, такова жизнь, все течет, все изменяется. Но вот это уже совершенно другой случай.

Есть в Америке такая штука. Называется NORAD (сокращение по заглавным буквам от North American Aerospace Defense Command - Командование воздушно-космической обороны Северной Америки). Командование НОРАД располагается в городе Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Штаб командования находится на авиабазе Петерсон, а постоянный командный пункт расположен в специальном укреплённом бункере внутри горы Шайенн южнее города.

NORAD был создан 12 мая 1958 года как единая система обеспечения контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран.

По крайней мере на протяжении более полувека США везде рекламировали его прямо и конкретно - как общий американо-канадский противоядерный зонтик, в равной степени защищающий территорию как США, так и Канады. Тут как бы нет ни капли альтруизма. Просто Канада расположена между двумя частями США, собственно Америкой и ее северной частью - штатом Аляска. Технически оказалось проще строить единую с канадцами систему, чем создавать две отдельные, по одной на каждую "часть" Штатов.

Эта позиция неоднократно озвучивалась с официальных трибун и даже нашла свое многочисленное отражение в книгах, фильмах и компьютерных играх. Мир настолько привык в это верить, что сам факт существования NORAD после крушения Железного занавеса массово преподносился в качестве примера того, как Соединенные Штаты могут защитить весь мир от любой угрозы просто по доброте душевной. Естественно для этого с США требовалось тесно дружить, как это традиционно делали канадцы.

Тем неожиданнее оказалось выступление генерал-лейтенанта Пьера Сент-Амана (Lt. Gen. Pierre St-Amand) на заседании комитета по национальной обороне канадского парламента в Оттаве в прошлую пятницу, 15 сентября 2017 года.

Вот представьте себе. Сидите вы, такие из себя важные представители правящей элиты, обсуждаете вопросы национальной безопасности своей страны в свете новых данных по успехам ракетно-ядерной программы Северной Кореи. Прикидываете и оцениваете степень ее угрозы для Канады, ибо США, это же совсем рядом, буквально к северу и к югу от канадских границ. В качестве эксперта пригласили специалиста, в вопросе действительно разбирающегося. Так, на минуточку, генерал-лейтенант канадской армии, Пьер Сент-Аман, является действующим заместителем командующего NORAD и одновременно командующим канадского элемента NORAD. Самый, что ни на есть, профессионал. Надо полагать, в свете репутации Командования, депутаты ожидали чего-то успокоительно-ободряющего в стиле "граница на замке", "мы стоим на защите мирного неба", "совместный противоракетный зонтик прикрывает Канаду надежнее некуда".

Генерал уверенно берет слово и заявляет, в моей вольной интерпретации, примерно следующее:

"Должен вас проинформировать, дамы и господа, политика США, в лице NORAD, не предполагает защищать Канаду от ядерного нападения. Да, мы вам защиту от вражеских баллистических ракет обещали, но это было давно и при других обстоятельствах. К тому же обещать еще не значит жениться. Однако могу вас обрадовать, NORAD является прежде всего системой предупреждения (!) о ядерном нападении и если таковое случится, мы вас немедленно о нем предупредим. Даже сможем указать места предполагаемого падения вражеских боеголовок с чрезвычайно высокой точностью."

В звенящей тишине раздается дробь падающих челюстей. Некоторые особо слабонервные тихо сползают в обморок. Как так? А как же все эти годы? Но ведь вы обещали? Что будет с родиной и с нами? Но командующий всех собравшихся тут же успокаивает:

"Господа, господа, не стоит так уж драматизировать. Могу всех обрадовать, никакой прямой угрозы для Канады нет. Северная Корея не рассматривает вашу страну как своего противника. Да и ракет, способных достать до Северной Америки, бешеный Ын попросту не имеет."

Вы думаете, я все это наврал? Не стану спорить. В части формулировок это исключительно мои личные предположения и трактовки выступления замкомандующего NORAD. Однако в части смысла никаких отступлений от истины.

Вот пруф на русском: http://www.russianweek.ca/news/canada/kanada-bezzaschitna/

Вот на ту же тему говорит BBC: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-41285474…

Для интересующихся вот дополнительная информация про самого генерал-лейтенанта Пьера Сент-Амана: http://www.lafrontiere.ca/…/pierre-st-amand---un-lasarrois-…

Такой вот забавный у канадцев случился казус. И что-то мне подсказывает, насчет реальных деталей американской политики в этом вопросе перемены произошли далеко не сейчас. Грызет меня сомнение, что NORAD не собирался защищать Канаду с самого 1958 года...

 Канада беззащитна перед ракетами Северной Кореи?

Неожиданное и во многом шокирующее заявление прозвучало в пятницу на заседании парламентского комитета по обороне. Генерал-лейтенант Пьер Сент-Аман (Pierre St-Amand) сообщил депутатам палаты Общин, что американцы не смогут защитить Канаду в случае атаки ее баллистическими ракетами.

Генерал, таким образом, подтвердил опасения многих граждан, призывающих срочно присоединиться, как предлагали в США, к общей системе – анти-ракетному щиту.

Канада, как известно, предпочла в 2005 году отказаться от участия в создаваемой тогда программе, посчитав для себя достаточным участие в “общей системе” NORAD (North American Aerospace Defense Command). Но это – лишь система раннего оповещения и предупреждения о нападении. Безусловно, она помогает общему делу обороны, но фактически от попадания ракет на территорию Канады защитить не может.

По словам Сен-Аманда, Канада не сможет принять решения о том, что следует предпринять в случае возникновения непосредственной угрозы от попадания ракеты из Северной Кореи или из другой страны, направленной на Северную Америку.

Канадские представители останутся “простыми наблюдателями” действий американского командования в штабе NORAD и смогут лишь молча смотреть, что делают американцы, чтобы защитить собственное пространство.

Возможно, те и решат отвести угрозу от Канады, если сочтут ее достаточно “широкой”, однако и в этом случае офицеры-канадцы в принятии решения участвовать не будут.

Выступление Сен-Аманда последовало вслед за появлением в комитете по обороне представителей канадского МИДа и министерства обороны. В этих ведомствах считают, что Северная Корея в ближайшее время будет обладать баллистическими ракетами, способными достигнуть Северной Америки. В Глобал Аффейрз и Минобороны, тем не менее, говорят, что Канада не является официальным врагом КНДР.

RussianWeek.ca - Новости Канады


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.