Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Бывший и.о. директора ЦРУ в The New York Times: Я понял — Россию не разрушить как СССР

7.09.2017

Опубликована статья Джона Маклафлина (John McLaughlin), где предлагается план-предложение, что же США делать с Россией.

Кто такой Джон Маклафлин (John McLaughlin)? Дослужился до исполняющего обязанности директора ЦРУ. В разведке 32 года.

Уровень компетенции — считается авторитетным экспертом, в феврале приглашался на комитет по вооруженным силам Палаты представителей американского Конгресса.

В первой декаде февраля в комитете по вооруженным силам (КВС) Палаты представителей (ПП) американского Конгресса прошло слушание, посвященное вопросу обеспечения национальной безопасности США. Заседание проводилось с повесткой дня «Обстановка в мире: угрозы и вызовы национальной безопасности».

Первым перед членами КВС ПП выступил бывший разведчик Джон Маклафлин. Он прослужил в ЦРУ 32 года, из которых около 7 лет был заместителем директора управления. Маклафлин подчеркнул, что эти слушания носят системообразующий характер, т.е. они должны заложить основу для более детального и политически ориентированного обсуждения парламентариями всего комплекса проблем обеспечения национальной безопасности США в перспективе.

Как заявил бывший разведчик, сегодня международная система отношений находится в переходной стадии. Из периода, когда ситуация в отношениях между странами и их позиции были ясны и понятны, мир вступает в новую фазу. Она еще не получила никакого названия, и политики, занимающиеся регулированием международных отношений, до сих пор не сформулировали общепринятых концепций управления складывающимися условиями.

Холодная война, продолжавшаяся с конца сороковых годов прошлого столетия и окончившаяся развалом СССР в 1991 году, позволяла рассматривать все угрозы безопасности США под одним углом: как исходящие от Советского Союза.

В течение 17 лет после окончания холодной войны мировое лидерство США было абсолютно бесспорным. Россия находилась в нестабильном политическом и экономическом состоянии, а Китай только приступал к реализации намерений по расширению и укреплению своего влияния в мире. Поэтому Америка могла позволить себе до 2008 года сосредоточить усилия на обеспечении региональной стабильности на Балканах, а затем на борьбе с терроризмом.

В течение прошлого десятилетия США двигались в направлении перехода к новому периоду, периоду расширения глобальной конкуренции и роста тенденций, которые негативно влияли на превосходство Америки, затрудняли принятие правильных решений и требовали от политиков более быстрой реакции и здравого смысла геополитического масштаба, чем это требовалось в прошлом.

Бывший разведчик объявил, что в современных условиях США могут расстаться с ролью мирового лидера. «Америка остается самой влиятельной страной мира, ее участие будет требоваться при решении всех крупных проблем, однако США не могут решать их в одиночку», – объявил специалист. Он считает, что потеря Америкой лидирующих позиций будет иметь негативные последствия как для нее самой, так и для остальных стран мира. «Соединенные Штаты – и мир в целом – столкнутся с большими рисками, если Америка станет пренебрегать своими лидерскими обязанностями». Он также добавил, что для достижения успеха в международной политике необходимо создавать новые альянсы и коалиции.

О намерениях Трампа наладить отношения с Россией Маклафлин сказал, что «нет совершенно ничего плохого в стремлении улучшить отношения с Россией, однако США должны отдавать себе отчет в том, что Россия всегда трезво и беспристрастно оценивает свои интересы». Выразил он сомнение и в том, «что война в Сирии может закончиться до тех пор, пока те, кто сейчас располагает там серьезными силами – Россия, США, Иран, Турция – не придут к общему соглашению о будущем страны».

Тем не менее, он считает, что Россия, Китай и множество негосударственных организаций на Ближнем Востоке создают определенную угрозу национальной безопасности Америки. Маклафлин подчеркнул, что все они «сообща нарушают международные правила нормального поведения».

Вот что пишет он в статье The New York Times:

В последний раз я был в России в октябре, и целью моей поездки было изучение американо-российских отношений. Я вернулся домой как раз перед избранием президента Трампа, понимая, что отношения находятся в ужасном состоянии и продолжают ухудшаться. Это происходит до сих пор, и Россия в ответ на новые санкции Конгресса, которые были подписаны на прошлой неделе президентом Трампом, потребовала сократить численность персонала американской дипломатической миссии на 755 человек.

Сразу вопрос: почему столь важная птица не в санкционных списках, и спокойно летает в Москву, из первых рук получает информацию от американцев в России?

Далее он задает вопрос:

Та октябрьская поездка и последующие события вызвали ряд важных вопросов. Чего хотят США — до чего, по их мнению, должны дойти эти отношения? Каково наше видение приемлемого конечного пункта? Но сейчас, когда администрация Трампа работает уже более полугода, ответов на эти вопросы по-прежнему нет.

Потом переходит к обвинениям:

Седьмого октября 2016 года, за неделю до моей поездки, Джеймс Клэппер (James Clapper), бывший тогда директором национальной разведки, и Министерство национальной безопасности опубликовали первое официальное заявление США о том, что Россия вмешивается в наши выборы. Когда я и мои коллеги попросили представителей Кремля и чиновников МИД прокомментировать это, они (как и ожидалось) эти обвинения категорически отвергли. Они пустились в рассуждения в духе кремлевской риторики, утверждая, что во всех проблемах в российско-американских отношениях виноваты США. Они осудили политику США по расширению расширения НАТО, их политику на Балканах, в Ливии, развитие демократии в странах бывшего СССР и в Сирии, не говоря уже о многом другом.

Вставляет фразу о несвободных российских СМИ:

Наряду с этим российские СМИ, подконтрольные государству, активно обсуждали тему войны: в случае избрания Хиллари Клинтон Россия и США окажутся-де на грани войны, и россияне должны готовить бомбоубежища. Да, так все и было.

Потом у него появляется проблеск разума :

Это напомнило мне об уроке, который я извлек из прежнего опыта общения с русскими: они всегда знают, чего хотят. Поэтому следует знать, чего хотите вы — иначе они вас сомнут.

Потом сетование, как же так, оказывается у России при Путине есть какие-то интересы:

В сегодняшней России вопрос состоит в том, чего хочет Владимир Путин, поскольку во всех серьезных делах диктует и командует именно он. А цели его очевидны: безраздельное господство внутри страны; мощное воздействие на своих соседей; ослабление западных институтов, таких как НАТО и Европейский Союз, и «великодержавное» влияние в ключевых регионах вроде Ближнего Востока.

За такую крамольную для любого американца мысль — ведь интересы могут быть только у Америки, он извиняется:

Прошу прощения за эту фразу, но все это касается возрождения величия России.

Потом опять следует риторический вопрос — а чего же от России нужно США:

Но чего же хотим мы? Разумеется, мы не можем уступать России и позволять ей действовать по-своему — идет ли речь о вмешательстве в наши выборы или о нарушения границ независимых государств, которые надеются, на то, что мы обеспечим соблюдение международных соглашений, которые подписали и мы, и они.

Теперь надо немного попугать читателей:

Тем не менее, мы должны избегать настоящей войны со страной, у которой порог применения ядерного оружия — ниже, чем у нас.
Хотя СССР и Россия не применили ядерного оружия, только США использовали ядерное оружие в настоящей войне.

Потом делается вывод — борьба с Россией не будет легкой прогулкой:

Кроме того, мы не должны попасть в ловушку, думая, что это просто новая холодная война, а затем действовать в соответствии с инстинктами, выработанными в те времена. Все-таки та холодная война была проще: это было бескомпромиссное глобальное противостояние двух диаметрально противоположных идеологий, одной из которых было суждено исчезнуть. Крах потерпела их идеология. Они потеряли свою страну, империю и коммунистическую экономическую систему.

Тогда борьба была подобна игре в шашки. Сегодня же это игра в шахматы.

Далее он делится новой для него мыслью — Россия, оказывается, никуда не исчезнет:

Нынешнее столкновение с Россией не может предполагать полной победы без второго акта, потому что, в отличие от СССР, Россия никуда не исчезнет.

Далее излагается собственно сам план-предложение:

Поэтому наша стратегия должна быть ориентирована на установление (для Москвы) чётких границ.

Мы не можем заставить Россию приветствовать НАТО у своих границ, но мы можем работать над укреплением единства альянса и стратегии сдерживания. Мы можем противодействовать российской дипломатии, направленной на колеблющихся членов альянса, и опираться на такие меры, как недавнее передовое развертывание сил НАТО в странах Балтии и Польше — всегда включая в эти меры условия ослабления давления на Россию.

Мы не можем заставить Россию отказаться от шпионской привычки, которая зародилась еще в царские времена. Но мы можем укрепить силы и средства нашей контрразведки и — что очень важно — начать систематически разоблачать дезинформацию, распространяемую русскими, «фальшивые новости», фабрикуемые ими в расчете на наших граждан. Многие европейские правительства уже начали делать это.

Мы не можем изменить географию или заставить Россию не обращать внимания на соседние регионы, с которыми у нее сложились прочные торговые и культурные связи. Но мы можем и дальше наказывать Москву за захват территории или проведение скрытых операций влияния с целью ослабления независимости соседней страны и ограничения ее внешнеполитических возможностей. Мы можем предоставить Украине более передовое оборонительное оружие для того, чтобы она защищалась от российских захватчиков. И мы можем и дальше усиливать давление на Россию, как это сделал Конгресс, предложив ввести дополнительные санкции.

Мы не можем удержать Путина от стремления к зарубежным авантюрам наподобие сирийской. Но если администрация Трампа когда-нибудь придет в себя и сосредоточится, мы сможем направить свои действия на восстановление нашего лидерства в критически важных регионах. Это лидерство в некоторой степени ослабло по причине осторожности администрации Обамы. А с тех мы и вовсе почти лишились его во всем мире из-за низкого доверия к Трампу и того хаоса, который царит в его Белом доме. Да, наше лидерство ослабло, но сдаваться пока еще слишком рано.

Что же касается внутренних изменений в России, один из депутатов Верховной Рады Украины сказала мне во время нашей беседы в Киеве: «Украина — единственная из бывших советских республик, которая может изменить Россию». Она имела в виду, что русские считают Украину колыбелью исторического славянского государства (основанного в IX веке) и видят в украинцах своих ближайших этнических родственников. Если бы Украина смогла преодолеть повальную коррупцию и стать процветающим демократическим государством, это стало бы стимулом в создании такого же строя в России. Помощь Украине является для нас одной из наиболее перспективных стратегий, чего и боится Путин. Именно поэтому он и вторгся на Украину.

Теперь обобщенный вывод:

Иначе говоря, сегодняшняя задача заключается не в том, чтобы вновь разрушить Россию, как это было, когда распался СССР. Речь идет о том, чтобы по мере возрождения России обуздать ее самые порочные наклонности. Для этого необходимо, чтобы Соединенные Штаты демонстрировали непоколебимую позицию в тех вопросах, которые имеют для США наибольшее значение. Они должны создавать возможности для единомышленников-россиян в их стремлении к интеграции в глобальную систему. И при этом сохранять осторожность в тех сферах, в которых американские и российские интересы сходятся в достаточной степени, чтобы можно было поддерживать хотя бы ограниченное сотрудничество.

Ну что же, вывод у разведчика один: Подчинить Россию Америке можно только одним путем: с помощью приведения к власти проамериканских единомышленников-россиян.

Georg Karr
Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.