Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Италия может подставить подножку всей еврозоне

Источник: ВОЙНА и МИР
© РИА Новости, Алексей Никольский

Ситуация в Италии обостряется. Начавшийся в стране банковский кризис очень скоро может превратиться в политический. Уже через 10 дней, 4 декабря, пройдет референдум по поправкам к конституции страны, предложенным премьером Маттео Ренци.

Премьер предложил изменить систему управления страной: "Сенат Республики" предлагается заменить "Сенатом регионов". В результате численность сенаторов снизится с 315 до 100 человек. Одновременно существенным образом будут ограничены полномочия региональных властей. Вопросы энергетики, регулирования финансовой системы, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны предлагается передать на решение напрямую президенту. 

Глава правительства рассчитывает, что поправки помогут избежать коллапса банковской системы. По оценке экспертов, сейчас в Италии доля просроченных кредитов составляет 17%, а общая сумма достигает 360 млрд евро. Фактически, итальянские банки поставили определенный антирекорд – именно они смогли "собрать" почти половина всех невозвратных кредитов среди всех европейских публичных банков. 

Стресс-тест не прошел даже старейший банк в мире – итальянский Monte dei Paschi di Siena. В этом году он потерял более 75% капитализации из-за рисков, вызванных невозвратными кредитами. 

Если поправки не одобрят, Ренци пообещал уйти в отставку и тем самым спровоцировать досрочные выборы. Многие эксперты считают, что такое развитие событий вполне вероятно.На фоне ожиданий итогов референдума спред между доходностью по итальянским и немецким облигациям достиг максимума с начала 2014 года, по 10-летним бумагам он приблизился к 180 базисным пунктам. По данным Reuters, итальянские индексы просели на 4,2% - самый низкий уровень с начала октября.

Однако, по мнению экспертов, судьба второй Греции, которая избежала дефолта и выхода из еврозоны лишь благодаря помощи международных кредиторов, Италии не грозит, а смена власти если и произойдет, то с минимальным влиянием на рынки. 

"В этой стране огромный объем финансовой системы, долга, а размер ее экономики несопоставим с греческим. Подобный сценарий стал бы для ЕС гораздо более серьезным испытанием. Италию будут спасать, насколько это возможно, и проблемы банковской системы вполне решаемы за счет активизации действий Центробанка", - считает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Он напомнил, что Италия в конце 2011 года уже находилась в сложной ситуации. Тогда ЕЦБ вынужден был резко нарастить объемы предоставления ликвидности и снизить ставки. И сейчас все заинтересованные стороны в той или иной мере готовятся действовать, поэтому, скорее всего, все ограничится повышенной волатильностью итальянских активов. 

Но банковский кризис – это лишь часть проблем Италии. У страны самый большой среди крупных европейских экономик  долг  - 2,333 трлн евро или 142,5% ВВП. Итальянская экономика растет крайне слабо, и эксперты пока не видят предпосылок для ее ускорения. По мнению аналитика "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, долг становится сложно управляемым, но преодолеть эту ситуацию можно только глубокими реформами, которые приведут к росту доходов населения, а через это – собираемости налогов в бюджет. 

"Временные косметические меры вроде сокращения бюджетных расходов могут лишь отложить долговой кризис, но не устранить его, так как сокращение расходов всегда негативно отражается на экономике и благосостоянии граждан", - считает он. 

В какой-то мере это относится и к другим странам Европы, что, в итоге, ухудшает перспективы евро. Негативно влияют и проблемы других европейских банков, в том числе, таких значимых, как Deutsche Bank, который столкнулся с убытками и штрафами от американских регуляторов. 

Монетарная политика ЕЦБ также говорит не в пользу сильного евро, пишут в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка. Накануне Марио Драги заявил, что намерен сохранить меры стимулирования для достижения таргетируемого уровня инфляции в 2%. Это, скорее всего, означает, что программа покупки активов, которая формально завершается в марте 2017 года, будет продлена, как минимум, до сентября следующего года, полагают они.

Все это негативно сказывается на динамике евро к доллару – за месяц европейская валюта просела примерно на 5%. В среду курс достигали отметки 1,05. Вполне очевидно, что рост рисков по инвестициям в инструменты, номинированные в евро, приводит к уходу капитала из этих инструментов и давлению на валюту, поясняет Андрей Кочетков. Когда вложения в долларовые бумаги становятся менее рискованными и более доходными, то капитал перетекает туда, где ему безопасней и выгодней. 

Источник: Prime


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.