Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Эндокринолог назвала топ-5 причин шестикратного роста случаев ожирения у детей

Врач-диетолог, терапевт, эндокринолог клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко перечислила основные причины шестикратного роста случаев ожирения у детей. Если в начале 2000-х годов Минздрав фиксировал порядка 150 случаев на 100 тысяч детей 15-17 лет, то в последние пять лет — в среднем по 800-900 диагнозов.

Самая плачевная ситуация в крупных городах. Там показатели почти в два раза больше чем в среднем по стране.

Еда на бегу

«Мы все взрослые живем в ритме фаст и заставляем наших детей тоже в таком ритме. Не потому что мы такие плохие, а потому что жизнь такая. У детей много нагрузки в виде обучающих секций, разных курсов, занятий с репетиторами, подготовки к экзаменам. Этот ритм закручивает, и на элементарную физиологию остается очень мало времени», — пояснила  эндокринолог.

По словам эксперта, у детей отсутствуют полноценные приемы пищи в виде завтрака, обеда и ужина. Как правило, есть только перекусы, и их много. В лучшем случае, если ужин будет домашним и полноценным.

Но по опыту врача, родители и вечером отдают предпочтение быстрым вариантам готовки. Рацион преимущественно состоит из углеводов и жиров, крайне беден на овощи, фрукты и полноценный белок.

Сладкие газировки

Наталья Лазуренко рассказала, что современные подростки практически не знают, что такое обычная вода. В их рационе преобладают газированные напитки или соки.

«Они не умеют элементарно пить воду. Спрашиваю, какое количество воды они пьют. Рассказывают, что 2,5 литра. А потом оказывается, что это не вода, а 2,5 литра сладких газированных или негазирванных напитков. Это пока еще молодой растущий организм — он тратит больше энергии, чем умеет накопить. Но привычка формируется», — отметила специалист.

Дети пьют газировку © flickr.com

Онлайн-образование

Обездвиженность — еще один бич времени. Подростки сидят за компьютером и во время учебы, и во время отдыха, и во время общения с друзьями.

«Львиная доля занятий — теперь дистанционная, многие домашние задания приходится делать на специальных электронных порталах. Общение со сверстниками — через соцсети. Даже когда они собираются вместе, то держат в руке какую-нибудь сладкую булку и телефон. Стоят на одном месте и передают свои телефоны. Никаких активных игр», — подчеркнула собеседница.

Съешь — и отстань от меня

В современной семье зачастую еда становится некой наградой за успехи. За хорошие оценки или другие достижения дети получают сладости.

«Происходит замещение. Мама, папа работают, внимания ноль, эмоций ноль, обнимашек ноль, но зато отец вечером пришел и принес чипики. И у ребенка ассоциация: папа — добро — еда. Быстрая еда дает — аналог хорошего настроения», — рассказала  Наталья Лазуренко.

Таким образом, формируется устойчивая привычка, которая в будущем приводит в раннему диабету. 

Бодипозитив

Мышцы дряхлеют уже в молодом возрасте. 

«Мышцы превращаются в тряпочку, а жировая ткань увеличивается в объеме. Подростки становятся пастозными (с отеками), рыхлыми, тучными. А им еще и говорят, что есть понятие бодипозитива — „ничего страшного, ни ты один такой, весь мир такой“. Насаждается понятие нездоровой нормы», — добавила эндокринолог.

Чтобы изменить ситуацию, недостаточно работать с ребенком, тут необходимо поменять мировоззрение родителей, и не только матери и отца, но также и бабушек с дедушками.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.