Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Звук для «чайников»

Источник: InfoZapad
29.01.2019

В интернете гуляет так много мифов о звуке для домашнего (автомобильного) прослушивания, что диву даёшься. Я пробежался по комментариям к товарным позициям в интернет-магазине, подыскивая себе новые мониторные наушники для работы в студии, и, честно говоря не знал, смеяться мне или плакать. Собственно эти комментарии и подвигли меня к написанию статьи.

Кто я такой, чтобы смотреть на эти комментарии свысока? Я — профессиональный звукорежиссёр-аранжировщик с 16-летним стажем в разных СМИ (радио и ТВ) и в студиях звукозаписи.

Сначала о наушниках. Люди внимательно рассматривают наушники самых высоких ценовых категорий (при этом все равно покупая дешёвые) и оставляют глубокомысленные комментарии под «синхайзерами», «беринжерами» и прочими «АКГ»:

- «Звук плоский».

- «Басов нет».

- «Фигня за огромные деньги»

- «Это все маркетинговые ходы, у меня в наушниках за 500р звук и то лучше».

Так вот, дорогие, профессиональные наушники и должны звучать «плоско». И чем «площе» они звучат, тем они лучше и дороже. Профессиональные «уши» не должны украшать вашу любимую песню супербасами. Они должны показать эту песню так, как она звучала на студии, когда её записали и свели. Такие наушники - для того, чтобы в них не слушать, а ДЕЛАТЬ эту самую музыку, и делать так, чтобы её звучание одинаково детально передавали и наушники за 500 рублей, и слабенький динамик смартфона, и мощная магнитола, и огромные концертные колонки на площади во время городского праздника. Если вы не профессионал, покупайте «мультимедийные наушники» с супербасом и тащитесь на здоровье.

Ещё один миф — якобы наушники надо «прогревать», то есть они должны проработать несколько часов, прежде чем явить вашим ушам «настоящий звук». Не знаю кто это придумал, но наушники — не ламповый телевизор и рассчитаны на нормальную работу сразу после включения в гнездо.

По поводу автозвука — часто люди покупают, например, дорогую магнитолу, экономя на колонках, или наоборот. Магнитола может передавать шикарный звук, но если колонки не ахти — весь этот шик вы никогда не услышите. И наоборот — купить шикарные автомобильные колонки и подключить к шипяще-трескучему барахлу будет большой ошибкой. И источник автозвука, и его трансляторы должны быть на уровне.

С компьютерами попроще — современные встроенные звуковые карты компьютеров и ноутбуков уже рассчитаны на выдачу именно «развлекательного» многоканального звука, достаточно детального и интересного. Здесь вам будут нужны именно «мультимедийные» колонки и наушники. Профессиональная звуковая карта вам может понадобиться лишь в одном случае — если вы собрались дома не слушать, а ЗАПИСЫВАТЬ звук. Тут вам как раз понадобятся и профессиональные наушники — у них обычно высокое сопротивление и раскачать их зачастую могут только профессиональные звуковые интерфейсы (звуковые карты, микшерные пульты).

Резюме — не читайте советских газет комментарии любителей под профессиональными железками и покупайте то, что сделано специально для вас, для потребителей звука. Не тратьте деньги и нервы на супердорогие студийные примочки, если собираетесь «потреблять», а не создавать звук.

Хорошего прослушивания!


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.