Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Светодиодные лампы с/из Украины

7.12.2018

Украинские производители указывают на своих светодиодных лампах превосходные параметры: у лампы "220" указан индекс цветопередачи CRI Ra>92, у Eurolamp Ra>93, у Maxus Ra>90, у Светокомплект Ra>85. Правда ли это? Забегая вперёд, скажу, что нет. Украинских потребителей обманывают точно так же, как и российских.

Международные бренды, выпускающие светодиодные лампы, можно пересчитать на пальцах одной руки, но в каждой стране есть множество локальных брендов. Большинство ламп, которые я протестировал на Lamptest.ru, продаются только в России, но сайтом пользуются и в других странах. Михаил Рыбинцев смог переправить мне из Киева 14 ламп семи украинских брендов.

Я измерил параметры ламп с помощью точного лабораторного оборудования.

Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, уровень пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.

Ни у одной из протестированных ламп нет обещанных высоких индексов цветопередачи. У лампы 220 вместо 92 всего 81.5, у всех трёх Eurolamp вместо 93 около 81, у Светкомплекта вместо 85 лишь 74. На трёх из четырёх ламп Maxus индекс цветопередачи не указан, на одной указан 90, на самом деле у всех четырёх он 81-82.

У лампы 220, с девизом "№1 в Україні" световой поток завысили почти вдвое: указано 1000 лм, а фактически лишь 521 лм. У двух ламп-груш Eurolamp фактический световой поток также существенно ниже указанного: на коробках написано 1200 и 700 лм, а на самом деле 929 и 423 лм.

У всех ламп, кроме одной, пульсации нет (коэффициент пульсации менее 1%). У лампы Maxus 1-LED-359 R39 обнаружена недопустимая и весьма заметная пульсация 84%.

У филаментной лампы Ergo LFLA60E276AWAN указана цветовая температура 3000К, но стекло этой лампы тонированное и свет даже визуально жёлтый. По результатам измерений цветовая температура оказалась 2465К.

Девять из четырнадцати протестированных ламп корректно работают с выключателем, имеющим индикатор ("ОК" в столбце вык.), три лампы слабо горят, когда выключатель выключен ("горит" в таблице), две вспыхивают при выключенном выключателе с индикатором ("миг" в таблице).

Большинство ламп оснащены стабилизирующим IC-драйвером и могут работать при значительном снижении напряжения питания без изменения яркости. В филаментных "свечках" и лампочке R39 Maxus 1-LED-359 используются линейные драйверы, поэтому их яркость напрямую зависит от напряжения питания и даже при незначительном его снижении, яркость падает. Минимальное напряжение, при котором яркость лампы составляет не менее 95% от максимальной указаны в столбце "Мин. напр".

В тесте приняло участие много "зеркальных" ламп R39 и одна R63. Эти лампы отличаются по расчёту эквивалента, так как соответствующие лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем "груши" или "свечки". Именно поэтому у многих ламп такого типа измеренный эквивалент в таблице больше, чем заявленный (многие производители не знают, что для "зеркалок" эквивалент нужно указывать по-другому).

Лампа Neolux, измеренные параметры которой точно соответствуют заявленным, произведена компанией Ledvance, основной бренд которой - OSRAM и фактически ничем не отличается от аналогичной лампы OSRAM.

Если закрыть глаза на обман с параметрами, 12 из 14 протестированных ламп вполне нормальные - у них нет пульсации, индекс цветопередачи CRI(Ra) больше 80, а значит их можно использовать в жилых помещениях. Важно только понимать, что то, что написано на коробке лампы, может быть неправдой и учитывать реальные параметры этих ламп.

В целом ситуация на рынке светодиодных ламп Украины точно такая же, как и в России - многие производители завышают параметры ламп, пользуясь тем, что без специального дорогостоящего оборудования невозможно раскрыть обман. Радует, что совсем плохих ламп из четырнадцати протестированных оказалось только две.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.