Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

13.11.2018

Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и меняется угол освещения.

Сейчас в Икее продаются два спота с цоколями GX53:

600 лм 703.651.00 LED1707X7 за 399 рублей;
1000 лм 603.650.92 LED1706X11 за 499 рублей.

Пластиковая накладка с линзами может поворачиваться. В одном положении линзы располагаются над светодиодами.

В другом положении над светодиодами оказывается просто рифлёная поверхность.

В первом положении споты дают узкий пучок света с углом 34-35 градусов, во втором - равномерное освещение с углом около 100 градусов.

Вот так выглядит пятно света на стене с расстояния около 80 см в режиме узкого угла освещения.

В режиме широкого угла с того же расстояния стена освещается равномерно.

Галогенные споты имеют узкий угол освещения, а у большинства светодиодных спотов широкий угол и когда они установлены в потолке в достаточно большом помещении, наблюдается эффект ослепления (я писал об этой проблеме: https://ammo1.livejournal.com/703638.html). В таких случаях режим узкого угла позволит полностью убрать эффект ослепления. Если же споты установлены в маленьком помещении, где на них просто невозможно посмотреть сбоку (например в ванной или туалете), можно установить широкий угол для равномерного освещения.

По результатам моих измерений в режиме узкого угла эти споты дают 680 лм и 1105 лм. В режиме широкого угла - 610 и 1050 лм. Индекс цветопередачи спотов CRI(Ra) очень высокий - 91.9 и качество света близко к качеству света ламп накаливания. Однако, есть пульсация света 12-18%, которая абсолютно неразличима глазами, но видна через камеру смартфона. Замечу, что у 60-ваттной лампы накаливания коэффициент пульсации составляет 12%, а у 40-ваттной около 20%.

В обоих спотах применена новая система диммирования с изменяемой цветовой температурой - на маленькой яркости свет более жёлтый, чем на большой яркости. Цветовая температура при регулировании яркости меняется от 2000К до 2700К. Это достигается за счёт использования двух групп светодиодов с разной цветовой температурой. Вот, как это работает (на примере спота GU10):

Важно знать, что светодиодные споты IKEA с цоколем GX53 значительно толще других спотов с таким цоколем - их толщина составляет 40 мм, а у обычных ламп 22-28 мм.

По светодиодным лампам IKEA продолжает идти впереди всех, хоть лампы и не основной профиль компании.

Из всего многообразия светодиодных ламп, продающихся в России, практически только в IKEA есть лампы с индексом цветопередачи выше 90, только в IKEA есть диммируемые лампы, меняющие цветовую температуру при изменении яркости, а теперь только там есть споты GX53 с изменяемым углом освещения.

P.S. Я добрался до Икеи и купил все лампы, которые не попали в предыдущий обзор. Скоро их протестирую, опубликую результаты на Lamptest.ru, а потом и расскажу о них отдельно.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.