Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Какие карандаши лучше: тестируем и выбираем лучшие карандаши

25.08.2018

Скоро первое сентября, и я, как и большинство родителей, задаюсь вопросом: что положить ребенку в школьный портфель? Что купить, чтобы было и качественно, и недорого. Вот, например, цветные карандаши: какие цветные карандаши хорошие, а какие не очень? Какие карандаши стоит купить ребенку, а от покупки каких лучше отказаться. Попробуем разобраться.

Уже давно я пришла к мысли, что постоянно покупать коробки с большим количеством карандашей не имеет смысла. Обычно быстрей истачиваются карандаши основных цветов - красный, желтый, синий и зеленый. Поэтому есть смысл купить одну большую коробку карандашей (12, 24, 36 цветов), а потом по мере необходимости дополнять её карандашами из наборов в 6 цветов. Да и на школьных уроках, как показывает мой опыт, карандашей 6-ти основных цветов обычно достаточно.

Именно поэтому я решила устроить тестирование карандашей из шестицветных наборов. Для этой цели я приобрела много коробок карандашей, чтобы выяснить: какие карандаши лучше купить ребенку?

Всего в тесте участвовали 14 наборов карандашей от 13 производителей.

Выше видео обзор, ниже - обзор с фотографиями.

Фирма Staedtler представлена двумя разными наборами: один я купила специально для тестирования, а другой у меня уже был - карандаши "Noris Club" я покупала ребенку в школу последние два года, предпочитая их из-за того, что производитель заявляет, будто "…белое защитное кольцо вокруг грифеля усиливает грифель и повышает его ударопрочность". Действительно, за два года карандаши себя неплохо зарекомендовали. Они хорошо точатся, грифель не ломается и одной коробки нам хватило на весь учебный год.

Карандаши оценивались по нескольким параметрам: внешний вид, мягкость рисования, яркость, цена, легкость заточки. На мой взгляд, это основные параметры для оценки качества детских карандашей.

Оценивая внешний вид, смотрела качество грифеля, древесины, окраски - что понравилось, что нет. Старалась быть предельно объективной. Оценивала по пятибалльной шкале. На фото - наглядый результат:

И поближе карандаши и оценки:

Мягкость оценивала по тому, как карандаш скользит по бумаге. Идет "как по маслу" или цепляется?

Яркость. Тут, думаю, все понятно из таблицы. Её клеточки я заштриховывала дважды: первый раз с обычным нажимом, второй - едва касаясь бумаги грифелем. Часто бывает, что дети рисуют, не нажимая на карандаш; вроде и карандаш хороший, а получается очень бледно. Вот я и решила проверить: а какая будет яркость рисунка с легким нажимом?

Приятно удивило, что все карандаши рисуют примерно одинаково. Поэтому диапазон оценок получился небольшой - от 5 (самым ярким ) до 3 (немного уступающим по яркости). Основная оценка велась по желтому цвету, т.к. он оказался самым наглядными - именно в штриховке желтым видны существенные различия в яркости.

Цена. В тесте участвовали наборы карандашей, стоящие от 26 до 230 рублей. Диапазон цен разделила на три примерно равных отрезка, получилось: от 26 до 61 рубля - это "пять" баллов, от 65 до 80 - "четыре", от 94 до 149 - "три". Исключение сделала для карандашей "Faber Castell" - их цена (230 руб.) почти в 2 раза больше ближайшего ценового конкурента, поэтому им поставила два балла.

Цены указываю на момент моей покупки. Но должна сделать оговорку - в разное время и в разных магазинах цены могут существенно отличаться: дорогие карандаши могут заметно потерять в цене, а карандаши дешевые - подорожать.

Заточка. Этому параметру я уделила много времени и внимания. Бывает: карандаш замечательный, рисует ярко, по бумаге идет легко и мягко, а вот заточить его получается раза с третьего, а то и пятого - и времени много тратится, и нервов (карандаши обычно "кучкой" точишь, не по одному). Да и деньги, получается, впустую выбрасыаются - порой треть карандаша уходит в стружку.

Тестирование заточки проводила минимум дважды: два раза (или больше) обламывала грифель карандаша и сразу его затачивала обычной ручной точилкой. На мой взгляд, именно ручная точилка позволяет объективно оценить качество древесины и грифеля. Точилка у меня хорошая, не дешевая (посмотреть в лабиринт, my-shop), но уже старенькая, поэтому туповатая - что создавало дополнительные сложности и позволяло полней оценить качество карандаша. Дополнительно пользовалась и новой недорогой точилкой - она справлялась лучше.

Небольшой совет: если карандаши плохо точатся, постоянно ломаются, то попробуйте точить их не ручной, а механической или электрической точилкой. Обе справляются хорошо - сломанных при заточке карандашей станет гораздо меньше.

До недавнего времени я постоянно пользовалась механической точилкой (посмотреть нашу точилку в Интернет-магазинах лабиринт, my-shop). Она удобней обычной, но мне хотелось чего-то еще более удобного, поэтому пару месяцев назад я купила электрическую точилку - и очень довольна приобретением. С этого года в нашей семье два школьника, да и для рисования дома постоянно требуются карандаши. Точить приходится много, а электрическая точилка здорово экономит время.

Итак, вернусь к тестированию: карандаш хорошо точится, если мне нужно провернуть его в точилке всего несколько раз, при этом поворачивается карандаш плавно, не рывками, и стружка получается ровная. И, конечно, после окончания заточки грифель должен остаться в карандаше, а не застрять в точилке.

Заточку каждого карандаша я проводила в чистой и пустой точилке.

 

Пять баллов получили карандаши, к которым у меня не возникло нареканий: они ровно и хорошо точатся, грифель не обламывается.

Четыре балла - небольшие огрехи при заточке, но в целом этот процесс не вызывает раздражения.

Три балла - не сразу получилось заточить, никакого удовольствия от процесса.

Два балла - точится через раз, часто ломается грифель.

Ноль баллов - карандаш удалось наточить только механической или электрической точилкой. Три попытки наточить карандаш ручной точилкой закончились провалом. Никогда больше не куплю такие карандаши!

Для наглядности сфотографировала карандаши после заточки. Я точила коричневые карандаши, а синие положила рядом  для сравнения - эти карандаши из коробки. Верхний карандаш получил "пять" за заточку, нижний карандаш - аутсайдер, заточенный механической точилкой (ручная точилка так и не справилась).

При заточке особенно выделяются карандаши "Wopex. Noris Color" от фирмы Staedtler. Древесина этих карандашей очень плотная, и сами карандаши существенно тяжелей остальных. В основном, тестируемые карандаши весили по 5 грамм, карандаш "Wopex. Noris Color" - 8 гр. Видимо, поэтому при их заточке трубется приложить больше усилий. Я посчитала это плюсом, решив, что такой карандаш будет дольше использоваться.

Сложив все баллы, я получила итоговую оценку и построила таблицу с результатами, разместив на высших позициях карандаши с максимальной оценкой. Набранные карандашами баллы в последней графе.

Список карандашей в этом же порядке со ссылками на Интернет магазины:

"231" Milan (my-shop)"Kores" (my-shop)"Wopex. Noris Colour" Staedtler (лабиринт, my-shop, ozon)Каляка-Маляка (my-shop)ErichKrause (my-shop)"Nuance" MAZARI (лабиринт, my-shop)"Castle" CENTRUM (my-shop)"Noris Club" Staedtler (лабиринт, my-shop, ozon)Color Peps Maped (лабиринт, my-shop, ozon)"Lyra Osiris" LYRA (лабиринт, my-shop, ozon)"Замок" Faber-Castell (лабиринт, my-shop, ozon)"Животные" Koh-I-Noor (my-shop)"Звери" Сибирский кедр (лабиринт, my-shop)"Космонавты" ArtSpace (my-shop)Форму сечения карандаша указала в таблице просто для информации. Я не вижу между ними существенной разницы, поэтому не оценивала этот параметр.

Моими личными фаворитами стали карандаши "231" от фирмы Milan, "Wopex. Noris Color" от фирмы Staedtler и "Nuance" от Mazari. В списке я отметила их зеленым цветом. Именно эти карандаши я буду покупать детям в школу.

"Kores", хоть они и заняли второе место в итоговой таблице, себе я покупать не стану, т.к. они получили "4-" за заточку. Лично для меня это важный параметр.

Очень удивили результаты карандашей от фирмы "Koh-I-Noor". Не ожидала, что они окажутся третьими с конца. Думала, они войдут в тройку лидеров.

Из недорогих очень хорошо показали себя карандаши "Castle" от "Centrum". Если бы я не снизила им оценку за внешний вид из-за темной древесины, и поставила бы не два, а хотя бы четыре балла, то они оказались бы в тройке победителей. А по цене это одни из самых недорогих карандашей. Браво! Но тут сработал мой субъективизм: я не люблю черную древесину в карандашах, они кажутся мне неопрятными. Но это лично мое восприятие. Для кого-то темная древесина, напротив, может оказаться плюсом: такие карандаши, например, более приметны, и ребенку будет проще найти свой карандаш среди чужих. Эти карандаши можно порекомендовать к покупке на детские праздники - для изобразительных конкурсов, когда требуются много недорогих упаковок. Да и дома они найдут применение.

Еще из недорогих карандашей хочу отметить "Каляку-Маляку". При относительно небольшой стоимости карандаши показали хороший результат.

На этом завершаю свой обзор. Рада, что его сделала. И самой еще не раз пригодится, чтобы не гадать "какие карандаши купить?" и тыкать пальцем в небо, ориентируясь только на цену и упаковку. И, надеюсь, Вам тоже этот материал будет полезен. Так что - не забудьте сохранить в закладки, чтобы при случае не раз воспользоваться ;)

На этом прощаюсь, и… до новых встреч!

godovenok ​​​​​​​


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.