Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как продавать свои фото: начало эксперимента

18.08.2018

Как и было обещано, я публикую результаты своего эксперимента, который я начал с целью выяснить - можно ли заработать деньги на путешествие, продавая свои фотографии. Мне всегда казался заманчивым такой вариант - чтобы мои фото обеспечивали меня финансами для путешествий. А кто ж от такого откажется, между нами говоря?

Вот и я медленно, но всё же верно подошёл к тому рубежу, когда захотелось отложить в сторону теорию и мечты и попробовать осуществить задуманное на практике.

Есть в Интернете такой бизнес - продажа фотографий: каждый человек может зарегистрироваться на сайте фотоагентства как автор и предложить свои фото на продажу. Фотоагентство будет забирать львиную долю прибыли, но при этом снабжать вас клиентами. Можно самому открыть свой сайт и попробовать продавать фото самостоятельно - такое явление описывалось ещё в Библии (Быт. 38-9), но этот очерк не об этом. Изучая вопрос о том, как заработать на фото, я обнаружил две работающих модели. Вкратце опишу их.

Первая модель. Существуют так называемые "макростоки", где ваш шедевр могут купить за несколько тысяч долларов. Минус такого подхода к продаже собственных фото в том, что за год могут не купить ни одной фотографии. Также в обмен на деньги вы отдаёте и права на данную фотографию, а порой даже право эксклюзивного использования. Кроме того, чтобы за ваше фото заплатили серьёзные деньги, оно должно быть безупречно, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Не следует так же забывать, что вам придётся конкурировать с лучшими из лучших в сфере коммерческой фотографии.

Вторая модель. Ещё в сети есть "микростоки" - сайты, на которых вы продаёте фото, при этом оставаясь их правообладателем и собственником. Вам просто платят гонорар, а вы разрешаете пользоваться вашим фото - такая модель продаж называется royalty free. На таких условиях вы получите за своё фото от четверти до двух долларов, что, конечно же, ничтожно мало, по сравнению с гонорарами, выплачиваемыми авторам макростоков. Зато есть и хорошая новость - вы можете продать своё фото хоть тысячу раз. Да и требования к технической безупречности фото снижены, а значит и конкуренты слабее.

Я решил пойти лёгким путём и посмотреть - готовы ли люди заплатить за мои фото хоть сколько-нибудь, а не гипотетические тысячи? Поэтому выбрал микростоки. Небольшой анализ рынка показал, что существует несколько крупных игроков, и около двух десятков мелких агентств, пытающихся продавать ваши фото. Учитывая, что в этом деле я новичок, то решил для начала зарегистрироваться на девяти сайтах, которые мне показались перспективными. Некоторые из этих сайтов не требуют ничего для вашей регистрации, другие же требуют выслать несколько работ, чтобы посмотреть, какое качество у ваших фотографий и какую ценность они представляют с точки зрения коммерции.

Забегая вперёд скажу, что за первый месяц только на пяти из девяти сайтов у меня были продажи. Остальные четыре сайта пока не принесли мне никакого дохода. Однако, я отследил, как идут дела на таких сайтах у людей с большим портфолио - продажи есть. Стало быть, корень успеха - большое и качественное портфолио (кто бы сомневался!).

Так как загрузка фотографий на сайты занимает значительное количество времени, лучше на первом этапе сосредоточится на портфолио, "заливая" фото на пять основных сайтов. Так я решил для себя. Другими словами - большее количество фото на меньшем количестве сайтов принесёт больше денег, чем меньшее количество фото на большем количестве сайтов.

Вам, наверное, интересно всё же перейти от лирики к цифрам.
Итак, с точки зрения доходности, мои продажи распределились на сайтах следующим образом:

1. Shutterstock
2. Dreamstime
3. iStockphoto
4. Fotolia
5. Bigstock
6. Envato Photodune

При этом моё портфолио росло от 0 до 100 фото. И можно сказать, что в среднем в моём месячном портфолио было 50 фото, т.к. я каждый день регулярно небольшими партиями заливал фотографии в стоки. Деньги в принципе не большие, однако и само портфолио ничтожно мало. Я видел людей, у которых оно достигает до 20 000 фотографий. И можно пока только представлять каким может быть заработок при таком количестве работ. Не думаю, что число даже хотя бы в 10 000 фото пока для меня достижимо, но предполагаю, что до тысячи работ в этот год его вполне можно увеличить. А стало быть надеяться и на увеличение общей прибыли. Если зарабатывать $300/месяц, то за год получится $3600, чего в принципе хватит на одно путешествие из которого я привезу очередную партию фото для своего портфолио. Таким образом, можно предположить, что при факультативном занятии этим делом, через пару-тройку лет портфолио вырастет до тех размеров, чтобы обеспечивать меня двумя-тремя путешествиями в год, не отвлекая средств от семейного бюджета.

Звучит заманчиво, не правда ли? Теперь, каждый раз, когда я сажусь за компьютер и у меня возникает желание поиграть в компьютерную игру, или почитать дурацкие новости и сплетни блогосферы, я открываю графический редактор и подготавливаю несколько фото для своего портфолио. К примеру, счётчик одной из игр, в которую я частенько играл, показывает, что я потратил на неё пятьсот часов. Это время для меня пролетело незаметно, и что самое неприятное - без толку. За пятьсот часов я бы успел сделать минимум 1500 фото. С таким портфолио я, скорее всего, позволил бы себе ещё одно путешествие. Настоящее. Реальное приключение, в котором участвуешь ты сам, а не нарисованный человечек в придуманных кем-то декорациях.

Если вдруг кто-нибудь хочет попробовать себя на это стезе, то советую начать с простого - выберите из своего архива десять хороших фото. Если у вас полнокадровый фотоаппарат, то выбирать лучше из фотографий снятых со значением ISO не выше 800. Если у вас кропнутая тушка, то выбирайте только фотографии снятые на ISO 100 или 200. Редакторы стоков не любят шум, который возникает на фотографиях с высокими значениями ISO. Фото должно быть резким, но и не шуметь. Из практики скажу, что пытаться сделать резкое фото в высоком разрешении на больших значениях ISO - малоперспективное занятие. Скорее всего редакторы не пропустят такое фото - на ней будет появляться шум. А угодить редакторам важно - ведь именно они решают: пустить вас в качестве автора на сайт или нет. Большинство нужных сайтов имеет вступительный экзамен. Если вы провалили экзамен, то следующий экзамен будет перенесён на срок от недели до месяца (в зависимости от сайта). Иными словами - вы не можете сдавать экзамен каждый день. На одном из сайтов я потерял целый месяц, прежде чем получилось пройти тест.

Выбирая фото для экзамена не пытайтесь найти именно живописный кадр. Думайте о художественности в последнюю очередь. Если фото не подойдёт по шумам, цветовому балансу, резкости или любому другому критерию отвечающему за техническую сторону качества, то редактор не будет рассматривать его как нечто художественное.

Для того, чтобы получить первые и практически мгновенные продажи я рекомендую SHUTTERSTOCK, который в совокупности принёс мне денег больше, чем все остальные сайты вместе взятые. Я продал за месяц 44 работы, что означает, что в среднем я реализовывал три работы каждые два дня. В этом месяце портфолио увеличится, а значит - есть надежда, что увеличится и объём продаж. Поживём - увидим.

И да – Необязательно иметь фото экзотических стран или редких зверей. Покупают всё, что угодно. Это может быть текстура грязи, протекающий кран, огрызок от яблока или ещё что-нибудь совсем не экзотичное или живописное. Главное с чего-то начать. Если кому-то это интересно, то я могу написать небольшую статью на тему "Как подготовить фото к продаже и экзамену на сайтах фотоагентств".

Вот это совершенно непримечательное фото одуванчика - купили. Полагаю, что у всех имеется возможность делать подобные фото. :)

Сфоткал на рынке - ничего особенного - купили 2 раза уже.

Бродячая собака - выложил в качестве эксперимента. Эксперимент удался - купили 3 раза.

Ну что, как думаете - уеду я за счёт своих фото к новому году куда-нибудь в путешествие или это нереально?

oskanov


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.