Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Умеренное потребление соли не привело к сердечно-сосудистым заболеваниям

Источник: N+1
10.08.2018
JD Hancock / flickr

Умеренное потребление соли, привычное для многих людей, по-видимому, не связано с риском для здоровья — проблемы возникают у тех, кто съедает больше 12,5 грамма, или 2,5 чайных ложки, в день, заключили авторы большого обсервационного исследования в 18 странах. Исследование опубликовано в журнале Lancet.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что суточное потребление натрия для здорового человека не должно превышать два грамма в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка), так как избыточное потребление соли связывают, в частности, с ожирением и гипертонией. Авторы работы, однако, отмечают, что эта норма не соблюдается ни в одной стране.

Группа Эндрю Менте (Andrew Mente) из Института исследований здоровья населения в Канаде проанализировала часть данных большого исследования Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE), которое продолжается до сих пор. Ученые охватили 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах (России среди них нет). PURE — это обсервационное исследование: вместо экспериментов ученые наблюдают за пищевыми привычками людей и состоянием их здоровья и затем пытаются сделать выводы о том, с какими рисками могут быть связаны те или иные действия.

В рамках исследования у участников брали утренний анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. Кроме того, ученые замеряли рост, вес и артериальное давление, а также фиксировали информацию о демографических характеристиках, истории болезни и другие данные. В среднем за добровольцами наблюдали на протяжении восьми лет, результаты группировали на уровне местных сообществ людей (кварталов или улиц).

В целом в рамках исследования не нашлось ни одного сообщества, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в 80 процентах китайских групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). В остальных странах подавляющее большинство людей (84 процента сообществ) употребляли от трех до пяти граммов натрия в сутки. Средний уровень потребления натрия по всем сообществам составил 4,77 грамма.

Оказалось, что повышенное потребление натрия коррелировало с повышенным артериальным давлением и риском инсульта, но эта связь наблюдалась только для тех, кто употреблял больше пяти граммов натрия в сутки. В целом же большее потребление натрия оказалось даже связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (обсервационное исследование само по себе не дает возможности выявить причинно-следственную связь — возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). Потребления калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наше исследование, как и другие работы, показывает, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердца и сосудов и становиться опасным при очень высоком или очень низком уровне», — сказал Менте, которого цитирует пресс-служба журнала. Его соавтор Мартин О'Доннелл отметил, что очень высокий уровень потребления натрия вреден, «но уровень потребления у большинства людей, похоже, не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или смерти». По их мнению, бороться с чрезмерным потреблением соли нужно прежде всего там, где его уровень по-настоящему высок.

Авторы надеются проверить свои выводы в дальнейших обсервационных исследованиях и в экспериментах, где можно будет с большей уверенностью говорить о причинно-следственной связи. Недавно группа американских ученых предложила провести такой эксперимент в тюрьмах США, где можно достаточно жестко контролировать диету и состояние здоровья участников эксперимента. 

Ольга Добровидова


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.