Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Светильник для мебели, кухни или ванной

20.06.2018

В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под стандартные цоколи. Сейчас в продаже есть огромное количество различных светодиодных светильников и во многих случаях их применение предпочтительней, чем использование светильников с обычными патронами.

Для подсветки столешницы на кухне, зеркала в ванной, внутренней подсветки мебели удобней использовать линейные светильники, занимающие очень мало места. Компания Uniel предложила мне протестировать светильник ULO-BL60-9W-NW-K IP54 WHITE, который стоит всего 398 рублей.

Светильник имеет размеры 603х36х32 мм и весит всего 114 грамм.

По параметрам, приводимым производителем, он потребляет 9 Вт, даёт 900 лм (чуть меньше 100-ваттной лампы накаливания), имеет цветовую температуру 4000К (нейтральный белый свет), индекс цветопередачи больше 80 и коэффициент пульсации не выше 5%.

В комплекте со светильником идёт провод с вилкой, длиной 1 метр. Выключателя нет - светильник горит всегда, когда на вилку подаётся напряжение.

Провод подключается к герметичному разъёму.

С другой стороны светильника есть ещё один разъём, позволяющий состыковывать светильники в линию.

Так выглядит место стыковки двух светильников.

Если выходной разъём не используется, он закрывается входящей в комплект крышкой. Крепится светильник на клипсах с защёлками.

Светильник имеет степень пылевлазгозащиты IP54, поэтому его можно использовать в ванной комнате и в кухне над мойкой.

Ко мне попало два экземпляра светильников и я протестировал параметры обоих.
Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность прибором GW Instek GPM-8212, пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Перед измерениями для стабилизации параметров светильники прогревались в течение получаса.

Фактический световой поток оказался даже выше заявленного - у одного экземпляра светильника на 7%, у второго на 11%. Можно сказать, что светильник светит так же ярко, как 95-ваттная лампа накаливания, работающая на напряжении 220 вольт.

Потребляемая мощность оказалась немного выше заявленной - на 0.7 вт у первого экземпляра и на 1.1 Вт у второго (это не ошибка: действительно светильник, дающий чуть меньше света, потреблял чуть больше).

Цветовая температура точно соответствует заявленной.

Индекс цветопередачи соответствует заявленному. Он выше 81, а значит светильник можно использовать в жилых помещениях.

Уровень пульсации существенно ниже заявленного и это хорошо. У первого экземпляра светильника он составил 0.1%, а у второго 1%.

Светильник может работать на пониженном напряжении сети. При напряжении питания 180-240 вольт яркость света практически не меняется. При понижении напряжения питания до 160 В яркость падает на 10%.

Протокол испытания первого экземпляра светильника:

Производитель даёт на светильник гарантию два года. В отличие от светодиодных ламп под стандартные цоколи, корпус светильника практически не нагревается, поэтому можно предположить, что прослужит он долго.

© 2018, Алексей Надёжин


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.