Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как интересно поздравить юбиляра. Совет 6

8.03.2018
Рис. https://wiki.godville.net

Хочу начать с комментариев, которые появились в Советах 4 и 3. Они одинаковы:

«Я предпочитаю дарить в такие дни дорогие подарки и оригинальные – антиквариат».

«А я своего мужа юбиляра поздравила красивыми аксессуарами в комплекте: сумка деловая с кожи, портмоне и ремень также с кожи».

поэтому отвечаю сразу на оба.

– Милые женщины, когда есть за что (в смысле денег), то подарить можно и слона, и яхту, и даже самолет с вертикальным взлетом. Но на это, при всей вашей, высказанных в комментариях, крутизне денег не хватит.

В моих Советах были затронуты годы, когда людям банально не платили зарплату, причем в пределах всей страны, а не отдельного взятого завода или мелкого магазина. И поздравлять нужно было с выходом на пенсию не папу или маму (тетю, дядю), а сотрудника на производстве – разницу улавливаете?

И вот, даже в таких жестких условиях безденежья, мы как-то выкручивались и пытались не терять лицо, выдумывали что-то оригинальное, чтобы запомнилось юбиляру. Красивые шмотки в виде сумок, кошельков и ремня – вот это как раз банально и предсказуемо, слишком интимно и не интересно, оригинальностью не отличается, а скорее ценой и возможностью покрасоваться перед подружками (соседками). Прочтите концовку Совета 5, и вам станет ясно, что именно рассматривали гости на юбилее.

*

Но вернемся к нашим юбилярам. Начинала я свой Совет 1 со слов, что у нас в один год запенсионерилось сразу шесть человек. Да, это был дважды юбилейный год, во-первых, 2000 – миллениум, и, во-вторых, да, действительно было шесть пенсионеров в отделе.

Первой в январе в свои 55 лет на пенсию «запросилась» женщина. Вторым за ней в том же месяце с 60-летием поздравляли ее коллегу из одной и той же группы механиков.

К тому времени я уже навела мосты с местной заводской многотиражкой и о каждом имениннике писала либо статью, либо просто поздравление. Все зависело от того, насколько я хорошо знаю очередного юбиляра, насколько он интересен как человек и работник, чтобы о нем и легко писалось, а потом читалось.

Дама работала на заводе с 14 лет, пришла на завод после ПТУ фрезеровщиком. Позже учеба в вечернем институте, комсомолка, активистка, переход на должность инженера, профком, женсовет и прочее. Было о чем написать в газете. В коллективе ничего для нее юморного не придумывали, а просто выпустили стенгазету, куда собрали фотографии разных лет, где присутствует она в коллективе заводчан. Сделали некий коллаж с оригинальными подписями. Ей понравилось.

*

На ее сотрудника выпустили юморной приказ по отделу. Поскольку Ильич был заядлый рыбак, то особо не заморачивались и подарили ему пару новых удочек, хиповых по тому времени.

Вот выдержка из того приказа:

11 января 2000 года исполняется 60 лет со дня рождения Ф… Александру Ильичу – начальнику бюро исследования станков НТО и по совместительству рыболову-любителю. В связи с этим ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Наградить Ф… Александра Ильича юбилейной медалью рыболова-любителя.

2. Вручить специальную литературу рыболова-любителя, изданную по спецзаказу в единственном экземпляре.

3. Премировать особыми приспособлениями для рыбной ловли.

4. Наградить особо ценным подарком, выполненным по спецзаказу. Закрытое акционерное общество «Народное творчество» по лицензии совместного украинско-французского предприятия «Сам жене» представляет новинку сезона для рыболовов-любителей из серии «Золотой колодец – неиссякаемый источник» – волшебный напиток «Самогон». Возродим традиции качества!

5. С 12 января 2000 года перевести Ф… Александра Ильича из рыболовов-любителей в рыболовы-профессионалы.

*

В феврале в пенсионеры «попросился» один мужчинка, но уже из инженеров-технологов нашего отдела. Я описывала подробно в Совете 5, как организовался наш отдел, как в нем оказались технологи, так что теперь повторяться не буду. Как я уже упоминала, по работе мы никак связаны не были, поэтому особо их и не узнали настолько, чтобы что-то о них писать в газете или тем более шухарить над ними. Поэтому подошли по-деловому: через газету просто поздравили от коллектива, а прикол решили сделать необидный. Но как потом оказалось, эксперимент более чем удался и на нем еще не раз выигрывали в разных ситуациях.

У меня мелькнула идея поздравить товарища по работе телеграммой с вручением сувенира. А в качестве сувенира была 20-долларовая купюра с изображением лица именинника (удалось раздобыть его фото). Цветные принтеры тогда только появлялись, стоили дорого, поэтому обошлись черно-белым, а бумажку раскрасили от руки карандашами.

И вот, в обеденный перерыв на территории технологов появляемся мы вдвоем с нашим профоргом. Там уже накрыли стол и мирно празднуют пенсионера.

Мы извинились, что вмешиваемся в «творческий процесс», но дело неотложное, так как пришла телеграмма и ее нужно срочно зачитать.

Я достаю лист, оформленный под международную телеграмму, и начинаю зачитывать текст.

США, ВАШИНГТОН, ШТАТ ЗАПАДНАЯ ВИРДЖИНИЯ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ

 

ЗДЕСЬ БЫЛ УКАЗАН АДРЕС ПРЕДПРИЯТИЯ,
КОТОРЫЙ Я ОПУСКАЮ и имя, фамилия и отчество юбиляра

15.02.2000 г.   08:15

Дорогой мистер Ф...!

Доводим до Вашего сведения, что в связи с Вашим юбилеем с 16 февраля 2000 года выходит в обращение новая коллекционная купюра достоинством 20 долларов.

Мы поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепкого здоровья, успехов в труде во имя и на благо, благополучия и процветания в деле бизнеса.

Приглашаем Вас за счет компании «Инвесторы США» посетить очаровательно неописуемые курорты Флориды, полежать на горячем песке с разгоряченной девушкой, выпить прохладительных напитков под сенью пальм на пляжах Сарасоты и полюбоваться лазурным океаном с белоснежной шхуны клуба «Черные пираты», ощутить себя молодым и влюбленным на дискотеке ночного клуба «Поцелуй богини».

Напоминаем, что Ваша купюра подлежит обязательному приему всеми сберкассами и банками Украины.

Менеджер Питер Виски

После вручаем имениннику телеграмму на английском и русском языках и купюру в 20 долларов. Мужики за столом начинают ее рассматривать, и тут слышится чей-то радостный вопль: «Петрович, а вместо портрета президента Америки твое лицо!». И тут всем сразу захотелось посмотреть.

Как говорится, материальных затрат особо никаких, а мужики в экстазе и наливать для этого не обязательно.

*

Четвертый пенсионер был из станочников. Тихий, неконфликтный дядя, примкнувший к нашему отделу в последние пару лет. Его в основном поздравляли свои же, станочники. Поэтому с моей стороны было заданием от профкома поздравить его через газету, что я и сделала.

*

Пятым пенсионером был уже новый мастер станочного участка. Дядька вроде невредный и с чувством юмора. На него тоже решили выпустить шуточный приказ и подарить новую купюру, но не долларовую, как инженеру-технологу, а достоинством в 60 гривен.

П Р И К А З

по научно-техническому обществу
с очень ограниченной ответственностью «Рога и копыта»

24.03.2000 г.                                                                                                 № 30

О праздновании
60-летнего юбилея

 

            24 марта 2000 года исполняется 60 лет со дня рождения П…. В… Т… – старшему мастеру станочной лаборатории НТО.

В связи с этим ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Присвоить почетное звание «Работник ложки и топора, вилки и молотка, зубила и стакана».

2. Наградить юбилейной памятной медалью.

3. Вручить ценный подарок – «заветный конверт».

4. Цеховому комитету профсоюзов выделить в летнее время путевку для отдыха на 2 лица (Примечание: обеспечить второе лицо – желательно женского пола и не старше 30 лет).

5. Премировать в честь 60-летия премией в размере 60 гривен одной купюрой из «заначки» по особо важным работам.

 

Начальник НТО СОО «Рога и копыта»

Horns & Hoofs Very Limited

 

Купюра в 60 гривен снова вызвала большой интерес, хотя портрет на ней и не меняли, там остался портрет с 50-гривневой купюры. Как позже рассказывал именинник, он показал ее дома жене, а та даже и не сразу поняла, в чем подвох.

*

Вот так мы поздравили своих пятерых пенсионеров, и до мая был некоторый перерыв. А вот как поздравляли шестого, это уже в следующем рассказе. Дождитесь, будет очень интересно.

Раиса


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.